新闻>正文

港股复盘:紫光控股大暴走 内房蓝筹股年尾反击

2017年12月27日20:01 来源:搜狐媒体平台

  在开足火力扫货联想、中芯的事件发酵下,圣诞节后首日复牌,紫光控股(00365.HK)自身迎来资金炒作,全日暴涨55%,居市场涨幅榜首位,成交金额更是创下单日历史新高。与之对应,联想控股(03396.HK)继续狂飙,股价日内涨9%,最近6个交易日股价更是涨超6成。另一边,市场跌幅最深的个股则是陷入实控人内斗的霸王集团(01338.HK),公司创始人之一的万玉华呈请法院清盘公司控股股东,利空打压下股价急跌30%至盘中临时停牌。

  板块主线上,内房股继续受捧,决策层定调明年楼市鼓励刚需。蓝筹碧桂园(02007.HK)续升5%领涨,股价也录得连续三日阳线。

  港股主要指数全天维持窄幅走势,即便顶着午后A股单边下行的压力,恒指仍微涨报收,国企指数受累仅小幅下跌。

  “并购狂人”出击 紫光暴涨

  近期,持续低迷的联想控股持续大涨,股价抢眼的背后推手则是紫光控股。21日晚,紫光控股公告:19日至21日,公司以8632万港元的总价,合计增持联想控股292万股,超过5%的举牌线。

  紧接着次日,紫光控股再度发出举牌公告。公司22日买入415.85万股中芯国际(00981.HK),总代价为4937万港元,购入均价为11.87港元。

  意料不到的是,“尚未尽兴”的紫光控股同日继续加仓联想控股159万股,购入均价约31.53港元,耗资约为5014万港元。

  对于本轮大举买入,紫光控股解释称,公司去年末开始进行交易活动,并将金融投资纳入公司日常业务范围。公司对于金融投资已制定及执行低频交易策略,并将其投资分布在香港联交所上市的高科技公司。

  公开资料显示,紫光控股是紫光集团在海外控股的唯一一家上市公司,也是其在海外的主要投融资及资本运作平台。

  

  据了解,除了大举买入联想控股、中芯国际、中兴通讯等港股外,近年来紫光系在资本市场动作颇多,现在仍现身于约20家A股上市公司股东榜中。三季报显示,紫光系除了控股紫光股份、紫光国芯、*ST紫学之外,目前还持有文一科技、浪莎股份、欣龙控股等多家A股股份。

  频频因资本运作引人侧目的紫光董事长赵伟国甚至被外界称为“并购狂人”。

  “我们通过三次并购,三次结盟,在两年时间迅速的完成了在集成电路领域的生态的布局。三次并购是并购展讯、锐迪科、新华三;三次结盟是结盟英特尔、西部数据和惠普。”赵伟国在今年11月接受央视采访时表示。

  分析指出,在企业信息服务、IT制造业、移动设备等领域,紫光集团与联想控股所投资企业有较大合作空间。此外,联想控股丰富的海外并购经验,也将与紫光集团的跨境并购需求,产生有效结合。

  当前,各国政府对集成电路产业实施严格的技术封锁,可以想象,运作过多个大型海外并购项目的联想控股,无疑将助力紫光集团的海外收购计划。

  力争成为世界科技强企的紫光,需要对外进行战略性投资。而斥重资布局存储芯片及芯片制造,紫光也需要进行合理的财务投资。

  长期、多次增持自然让外界遐想连篇。紫光控股虽然坚持强调此番举牌是财务投资,显然市场对紫光系的资本运作充满期待。

  地产股领涨 保障刚需新提法助力

  2017年12月23日全国住房城乡工作会议召开,住建部部署明年主要工作,涉及住房制度改革、强调差别化调控、明确2018年棚改工作等。

  本次住建部会议重申“房住不炒”定位,但与之前的中央经济工作会议一致,不再延续“抑制房地产泡沫”的提法,并转为“差异化调控”的表述。

  券商指出,本次会议强调保障居民合理需求、棚改计划超预期支撑三四线楼市,政策边际上无加码空间、行业销量小幅下行,中长期集中度提升逻辑不改,叠加明年的业绩确定性和估值优势,因此券商继续看多地产龙头。

  

  与此同时,在临近年报业绩预披露的节点,市场也期待着地产股出现一波反弹行情。因此,业内人士建议投资者配置在行业集中度提升过程中优势凸显的全国性龙头及区域龙头地产股。

  盘面概览

  恒生指数最终全日升0.07%,报29,597.66点。恒生国指下跌0.3%,报11,617.75点。恒生红筹指数涨0.34%,报4,386.41点。大市成交额827.11亿元,较上周五多15%,但已连续第六个交易日处于千亿下方。

  港股通资金全天净流入16.55亿元,其中港股通(沪)净流入9.9亿元,港股通(深)净流入6.65亿元。

  地产股领涨蓝筹,住建部定调明年楼市政策鼓励刚需。华润置地涨1.81%,报22.55港元;碧桂园涨5.67%,报14.16港元;融创(01918.HK)及中国恒大(03333.HK)分别走高4.8%及3%。

  明年起至2020年底内地新能源汽车免征车辆购置税,比亚迪(01211.HK)扬5.8%,为最强国指成分股。北汽(01958.HK)及和谐汽车(03836.HK)升3.6%及1.8%。永达汽车(03669.HK)对新能源车零部件商进行战略投资,股价亦升3.7%。

  腾讯(00700.HK)跌1.1%报401.2港元。

  内险股拖低大市。中国平安(02318.HK)、国寿(02628.HK)分别跌2.4%及1.2%,前者为最弱国指成分股。中国太保(02601.HK)跌1.6%。

  重磅股汇控(00005.HK)微跌0.3%报79.8元。友邦(01299.HK)升0.9%,中移动(00941.HK)升0.5%。

  苹果公司下调明年首季iPhoneX销售预测四成,港股市场手机产业链股整体下跌,蓝筹瑞声科技(02018.HK)及舜宇光学(02382.HK)股价各急跌3.6%及4.6%,后者曾创逾四个月低,为表现最弱蓝筹。高伟电子(01415.HK)及丘钛科技(01478.HK)跌3.4%及4%。

  分析师观市

  野村日前发表大中华地区2018年展望报告表示,给予MSCI香港指数至明年底目标位17067点,此基于预计企业股股盈明年可同比增长7.6%,预测未来一年估值区间介于市盈率16倍至17.5倍,即MSCI香港指数明年波动区间为16329至19927点。

  兴业证券称,随着核心资产的竞争力和盈利能力的提升,将从中资投资者对中国资产有信心,演变到未来越来越多的外资投资者对中国资产有信心。中长期,继续看好港股,后市长期看恒指一定会突破31000点。投资策略上,牢牢把握行情的基本面驱动属性,耐心布局性价比好、且有核心竞争力的“中国核心资产”。

  渣打财富管理投资策略主管梁振辉表示,市况交投会较上周更为淡静,但对指数走势并不悲观,“美国税改法案的利好消息已经反映,但企业盈利的预期仍然向好,相信本周会在29000至30000点之间整固,(本周)出现突破的机会不大。”

  港股通

  从港股通个股涨跌幅表现看:

  

  今日港股通标的中涨幅前五的个股是中国天然气(00931.HK)、联想控股(03396.HK)、神州控股(00861.HK)、新城发展控股(01030.HK)、庄园牧场(01533.HK)。

  

  今日港股通标的中跌幅前五的个股是华谊腾讯娱乐(00419.HK)、允升国际(01315.HK)、舜宇光学科技(02382.HK)、FIT HON TENG(06088.HK)、丘钛科技(01478.HK)。

  从港股通资金流动情况看:

  

  今日港股通(沪)前十大成交个股是腾讯控股、融创中国、中芯国际、中国平安、建设银行、工商银行、瑞声科技、新华保险、碧桂园、中国国航。其中净流入最多的个股是中芯国际,净流入3.71亿港元;净流出最多的个股是中国平安,净流出4.85亿港元。

  

  今日港股通(深)前十大成交个股是金斯瑞生物科技、腾讯控股、融创中国、建设银行、中国平安、中芯国际、万科企业、新华保险、红星美凯龙、中兴通讯。其中净流入最多的个股是建设银行,净流入1.3亿港元;净流出最多的个股是中国平安,净流出1.09亿港元。

  港股通资金连续11日净流入融创中国,共计净流入24.22亿港元。

  港股异动(来自格隆汇APP电报,欲查看更多内容可点击原文链接下载格隆汇APP)

  1、LNG需求持续爆发 中国天然气(00931.HK)大涨12%

  中国天然气(00931.HK)今日股价大幅上涨,收报1.39港元,涨12.10%,成交4672.24万港元,最新总市值为78.19亿港元。

  近期由于来自包括中国在内的核心进口国的强劲需求,LNG现货价格不断飙升,这对LNG概念股带来提振。上海石油天然气交易中心数据显示,12月15日中国LNG出厂价格全国指数为6941元/吨,10日内再度上涨405元/吨,从9月15日以来三个月内涨幅超过128%,创下今年以来LNG出厂价格全国指数新高。而根据国家发改委公布的数据看,2017年11月中国天然气消费量达到232亿立方米,创下今年天然气消费量的新高,同比增长约20%,主要是因为受到煤改气、冬季供暖的影响。

  在LNG行业火爆异常的当下,对作为港股LNG设备标的的中国天然气也有明显的提振作用。值得注意的是,中国天然气集团在国内有全LNG供应炼的运作占有相当优势:在下游以工业和住宅供气为主,在中游以贸易及运输为中心,在上游作为海气接收站的分销商。

  2紫光控股(00365.HK)暴涨55.73%

  近日不断在二级市场有增持动作的紫光控股(00365.HK)今日股价出现暴涨走势,收盘报2.99港元,暴涨55.73%,成交9000.76万港元,最新总市值为43.50亿港元。

  紫光控股(00365.HK)近日发布公告显示在不断增持联想控股(03396.HK)及中芯国际(00981.HK),对于对联想的增持,12月26日,紫光集团董事长赵伟国表示,首先是基于财务考虑,“我们认为联想控股被低估了,至于战略投资方面,目前还没有考虑。”

  3、全球苹果概念股齐遭抛售 鸿腾(06088.HK)领跌港股苹果概念股

  圣诞休市归来,港股今日喜人恒指飘红,但苹果概念股跌幅明显。鸿腾(06088.HK)收跌4.08%领跌苹果概念股,瑞声科技(02018.HK)收跌3.65%,高伟电子(01415.HK)收跌3.40%。

  近期除了苹果(AAPL)股价连续收跌以外,其实各地的苹果概念股都纷纷随之走跌,昨日三星电子股价今日收跌3%,台积电股价收跌1%,玉晶光电股份有限公司股价收跌2.39%,今日港股市场亦不例外。

  

  圣诞节当天,台湾经济日报援引供应链消息称,iPhone X销售不如预期,苹果下修明年首季销量预估,从原订单季5000万部大减四成至3000万部,减幅超乎市场此前的预期。报道还称,独家组装iPhone X的鸿海富士康旗下郑州工厂紧急宣布,自12月25日起全面暂停招工,没有出现之前生产旺季时的连续加速招工现象。

  4、积极布局白酒电商云平台 银基集团(00886.HK)大涨近7%

  银基集团(00886.HK)今日大幅上涨,收盘报0.77港元,涨6.94%,成交657.48万港元,最新总市值为17.5亿港元。银基股价自12月14日开始明显走高,累计涨幅达20.31%。

  12月13日,银基集团参加了格隆汇决战港股北京场路演。据悉,银基集团是香港唯一一支中国白酒的股票;公司主动去出击,主动求变,全面搭建了“品汇壹号B2B平台”。据介绍,该平台已经在2016年5月份开启,获得了不少知名酒厂的支持。去年,包括五粮液、茅台、泸州老窖、汾酒、剑南春在内的五大巨头均有参加。短短一年里,银基集团B2B平台的B端会员迅速达到了13万人。

  另外,银基集团截至9月30日止6个月亏损3934万港元,亏损明显收窄。同时,银基大股东刘央女士于今年10月在股价高位时大幅增持6900万股,每股均价为0.9121港元,预计看好银基的发展前景。

  5、高阳科技(00818.HK)发盈喜 股价大涨超9%

  受发盈喜影响,高阳科技(00818.HK)今日出现明显上涨走势,收报1.55港元,大涨9.15%,总成交1450.83万港元,最新总市值为43.04亿港元。

  公司22日发布公告显示,该集团预期于2017年的经营溢利较于2016年取得的经营溢利约1.32亿港元取得大幅增加,主要归因于2017年6月完成出售该公司一间附属公司的收益;及截至2017年11月30日止11个月支付交易处理解决方案分类的营业额同比大幅增加。董事会预期集团2017年的综合业绩公布将于2018年3月刊发。

  6、漫漫熊途迎反弹 澳优(01717.HK)近三个交易日涨20%

  澳优(01717.HK)今日收涨7%,收盘报4.65港元,成交1941.54万港元,最新总市值58.41亿港元。此前,10月中旬以来澳优(01717.HK)陷入漫漫熊途,曾跌超30%,后现反弹行情,近三个交易日涨20%。

  数据显示,二孩政策效应使得年新增200万-250万的婴儿,人口红利正在拉动奶粉市场消费。随着国家对国产品牌的推动以及企业宣传力度的增加,加之国家对奶粉质量监管趋严,消费者对国产奶粉品牌的信心在恢复,接受程度也越来越高。

  近日,中国奶业协会会长高鸿宾指出,中国奶业被三聚氰胺困扰的阶段已经结束。国产奶粉通过重新定位、高端化和电商化等转型迎接外资乳企攻城略地式的挑战。现有国产奶粉市场占比不仅恢复到三鹿奶粉事件之前的水平,而且今年有望超过70%。

  注:2008年三聚氰胺事件曾让国产奶粉口碑受到重创,进口奶粉迅速进入中国市场,国产奶粉市场占比由原来的70%迅速萎缩成30%。

  7、A8新媒体(00800.HK)大涨8.7%

  A8新媒体(00800.HK)自12月19日开始出现明显走高趋势,累计涨幅达12.36%,今日A8股价再次大幅上涨,收盘报0.5港元,大涨8.7%,成交856.81万港元,最新总市值为13.66亿港元。

  据了解,近日A8再接再厉,发力影视板块,大手笔入股蓝蓝蓝蓝影视传媒,同时宣布买入黑岩旗下的超人气悬疑小说《改命师》的影视版权,筹拍网剧。据悉,A8选取的《改命师》在黑岩的畅销榜,钻石榜,订阅榜上都曾名列榜首,连载时期曾入选百度排行榜的前50名,点击数千万,粉丝高达70万,在这样一部积攒了大量的人气,拥有庞大的粉丝基础网络小说的护航下,通过优质改编后,将原生IP的内核优势进一步放大演绎,短时间内便能迅速扩大影响力,缩短了影视作品的发酵周期。格隆汇平台12月19日发表过深度分析文章《A8新媒体:发力影视板块,泛娱乐大生态又增新驱动》,可点击链接详细了解。

  8、两地煤炭股活跃 兖州煤业股份(01171.HK)本月高升26%

  兖州煤业股份(01171.HK)高开后维持强势,放量明显。收盘报9.19港元,涨6.74%,成交4.43亿港元,最新总市值至708亿港元。而本月兖州煤业股份股价异常强势,不断刷新年内高点,目前月线大涨26%。上午,内地煤炭板块反弹明显,港股市场煤炭股亦受鼓舞。周期股再度受到市场重视的预期增强。

  中泰证券指出,中长期煤价有望维持在中高位,板块估值提升逻辑仍在。而作为资源禀赋优异及国企改革催化的兖煤被看好。值得一提的是,兖煤今年在并购市场上屡屡出手。截至目前,并购总额已达220亿元。最近一个月,兖煤就作出拟19.4亿收购伊泰准东25%股权,及21.53亿入股临商银行等收购事宜。兖州煤业是山东省国有特大型能源企业兖矿集团旗下上市公司。兖矿集团是中国首家且迄今唯一拥有境内外四地上市平台的煤炭公司。

  9、中铝国际(02068.HK)A股发行申请获批 股价暴涨40%

  中铝国际(02068.HK)今日出现暴涨走势,今日收报3.03港元,涨39.63%,成交1916万港元,最新总市值为80.69亿港元。

  中铝国际(02068.HK)周二披露,就此前公司建议发行不多于11.41亿股A股,中国证监会主板发行审核委员会对公司A股发行的申请进行了审核。根据审核结果,其A股发行申请已获得批准,这可能会对其港股形成提振。虽然相关文件中没有披露细节,但中国证监会确实已批准这家中国铝业旗下的工程子公司在内地上市,扩大了该公司融资渠道。