新闻>正文

芯片巨头紫光终于入场公有云 失了先机后劲如何?

2018年03月30日18:00 来源:搜狐媒体平台

  紫光虽然铁心要做公有云,但很可能半年后才能真正开始提供服务。

《财经》记者 周源/文 谢丽容/编辑

在向外界发出进入公有云信号半年后,紫光终于有了实质性行动。

3月30日,紫光集团董事长赵伟国宣布将投资100亿元人民币进入公有云。《财经》记者获悉,紫光为公有云业务专门成立了一家新公司,紫光集团在3月中旬就宣布了紫光云公司的高层任命,原新华三云计算产品线总裁、紫光云数总裁吴健任紫光云公司总裁,原中国联通云公司总裁焦刚任紫光云公司联席总裁。

  

(图源网络)

紫光的目标是构筑“从芯到云”的高科技全产业链。实际上,从去年开始,紫光开始向市场透露其心中的“云”意味着“公有云”。去年9月,紫光集团有限公司全球执行副总裁、新华三总裁兼首席执行官于英涛告诉《财经》记者:“紫光集团意欲打造公有云里的国家队,数百亿元人民币前期启动资金已经到位”。

紫光公有云的推进速度似乎不及预期,从去年9月到现在,紫光一系列动作仍主要集中在芯片行业。

一位接近紫光的知情人士告诉《财经》记者,到目前为止,紫光在公有云上的布局还是初级起步阶段,紫光要想向阿里、腾讯、华为等公有云玩家“开战“,最快也可能在半年后。

“(紫光运营公有云所需要的)数据中心什么的还没有完全敲定,这或许跟紫光布局过于庞大有一定关系。”上述知情人士告诉《财经》记者。

多位公有云从业人士表示,一个新玩家要提供云计算服务,需历经云数据中心选址/租用、买公网地址、域名备案、云服务平台开发、合规资质获取等多个环节,虽然有些任务可以并行处理,但时间至少3-6个月,甚至12-18个月。这意味着,紫光虽然铁了心要发展公有云,很可能半年后才能真正开始提供云计算服务。

这对紫光来说不是一个好消息,因为时间对公有云玩家而言非常重要。

多位接受《财经》采访的行业专家分析认为,像水电等基础资源服务业一样,公有云作为一种IT基础服务,比拼的是规模化和集约化,这个市场最后只容纳少数几家寡头企业,在当下中国,公有云的时间窗口已经对创业型公司关闭,巨头型玩家则还有3年-5年时间。因此,中国的公有云玩家们都在跟时间赛跑,疯狂“圈地”,争抢市场前三位置。

华为去年春天宣布进军公有云之后便开始了大张旗鼓的扩张,一年时间其用户数和资源使用量增长3倍,发展云服务伙伴超过2000家,并且已经在中国香港和俄罗斯开辟服务节点。金山云频频融资补充“弹药”,创下47天内融资46亿元人民币的记录;阿里云作为中国第一、全球排名第三的公有云厂商,在本土和海外市场拓展速度与力度有增无减。

紫光此时入场,显然已经失去了先机。但作为新玩家,紫光浓重的“国资”背景和手中掌握的天量投资将成为其独特且绵长的“后劲”。

赵伟国多次表示,为发展国产芯片产业,紫光未来十年将投入1000亿美元。目前、紫光已经在武汉、南京、成都建设存储芯片与存储器制造工厂。最近,紫光与重庆市政府等其它投资人共同发起设立注册资本高达1000亿人民币的紫光国芯集成电路股份有限公司(注册地将在重庆)。而地方政府恰恰是当下推动企业上云的重要推手,《财经》记者获悉,浙江、贵州等多个省市在以资金和政策补助的方式,推动中小企业上云。

另一个重要因素是,公有云玩家们如今都在争抢传统企业级IT用户,需要拥有服务传统企业级IT用户的能力。紫光旗下新华三在传统企业级IT领域有比较完备的产品、技术和市场,在私有云方面积累也比较深厚。

新华三自称已服务于13个部委级、18个省级以及200余个地市区县级政务云。于英涛认为“紫光公有云+新华三私有云“能够形成双轮驱动效应。

市场咨询公司IDC公司发布的《中国公有云服务市场半年度跟踪报告,20171H》显示,2017年上半年,市场占有率占有率排名前五的厂商分别是阿里云(47.6%)、腾讯云(24.8%)、金山云(9.6%)、中国电信天翼云(6.5%)和UCloud(6.0%)。

据IDC预测,2021年中国公有云服务收入预计达到100亿美元,年均复合增长率33%;IDC报告还显示,2017年上半年,中国公有云IaaS(基础设施即服务)服务市场规模达到10亿美元,同比增长69.2%。

  责编 | 苏月 yuesu@caijing.com.cn

  ◤本文为《财经》杂志原创文章,未经授权不得转载或建立镜像。如需转载,请在文末留言申请并获取授权。◢