新闻>正文

“辞职”风波后赵伟国现身自证没失联!紫光系10年欲投资千亿美元造“芯”算盘这么打

2018年04月09日21:42 来源:e公司

  4月9日,第六届中国电子信息博览会论坛上,紫光集团董事长赵伟国一登台就发表了感言:感谢深圳市委市政府,感谢工信部给我一个机会,让我证明自己没有失联。

  

  感谢特朗普?

  4月8日晚间,紫光系旗下两家上市公司紫光股份和紫光国芯发布公告,因为工作繁忙,赵伟国分别辞去对应上市公司董事长职务,后续推选人选均来自于紫光集团。

  紫光集团方面也进一步澄清,赵伟国董事长兼任了紫光集团旗下多个公司的董事长职务。为集中精力,更好地聚焦于紫光集团战略性、全局性工作,特辞去紫光股份董事长职务,他仍然担任紫光集团董事长。

  本次论坛上,赵伟国称自己今早上收到领导电话,一个是关心是不是真的没事,第二挪揄创造了一个辞职的理由,“太忙”。

  在当前国内半导体领域,紫光系院校背景出身,频掷重金,从国际收购到地方政府合作,成为产业发展独特的第三方力量,让境内外业界、资方惊叹之余,也有所忌惮。不论是收购台湾封装厂、美国西部数据失败告终,还是近期的中美贸易摩擦中,赵伟国和紫光也被列入特朗普总统301文件中,都有例证。

  这一点,赵伟国表现并未挂怀,反倒“想特别感谢特朗普”:

  第一他为紫光宣传,第二他并没有讲什么恶意的评论,只是陈述讲过的话。

  赵伟国表示紫光选的是自主创新与国际合作相结合,企业战略和国家战略相结合。最近的301让大家看到,其实世界不是平的,商业不是平的,技术也不是平的。

  不过,赵伟国认为,不管世界是不是平的,谁也无法阻挡全球化的趋势,所以一个成功的企业一定会成为一个全球化的企业,这种情况下一定要把本土雄心和全球化经营结合起来。

  收购狂人同台

  很巧合的是,排在赵伟国前的演讲嘉宾正好是博通公司CEO陈福阳,两者都主持过大手笔收购。本次论坛上,陈福阳并未谈及特朗普出手搅黄了高通千亿收购案件,倒是赵伟国从重科技角度谈论起来。

  在赵伟国看来,重科技意味着资本密集、技术密集、人才密集、全球竞争、国家竞争,并且是不可替代的,这正是芯片制造的特点。跳出两通被否决的原因,像博通、高通、英特尔、三星这样的公司,一个国家是很难再创造的。在中国很多央企、很多国防企业也是这样的企业,要成为一个强国、大国,重科技是必须的。

  收购是构建重科技的重要路径。赵伟国表示,通过并购可以获得完整的技术团队、知识产权、人才、市场,甚至销售收入和利润。在芯片产业上,紫光分几步走:

  首先通过并购各种Soc,全球市场份额达27%,并加大产品投入,初步形成存储芯片。

  其次,收购新华三进一步打造存储芯片。

  另外,整合国内资源,在武汉、南京、成都合计投资1800亿元继续投资存储芯片基地研发和制造,并发起千亿公司,为后续发展准备资金。

  据介绍,在武汉基地,紫光约800亿元投资已经基本到位,预计今年武汉工厂就会初步完成,4月11号设备开始安装,预计32层64G存储芯片今年会小规模量产,今年还会量产32层68G的存储芯片,整个研发和设备投资超过800亿元,后续成都和南京会复制武汉工厂。

  按照计划,紫光10年内将在芯片制造领域投资超过1000亿美元,目前已经筹集1800亿元(人民币)。 紫光正在和重庆市政府、国家大基金发起紫光国芯集成电路股份有限公司,注册资本1000亿人民币,注册地重庆。

  赵伟国表示做芯片要有“板凳要坐十年冷”的心态。紫光这样做下去,大约五年可以站稳脚跟,不会被人打回去了。十年会有所成就。