新闻>正文

银行股本周上演V型反转

2014年12月27日04:22 来源:中国证券报
  本报记者 张怡

  本周,银行股在大起大落中上演了V型反转秀。伴随着周五的大涨,申万银行指数本周的涨幅达到了7.19%,位居行业涨幅榜首位。

  银行股在本周五个交易日走势跌宕起伏,周一大涨5.45%再度上演强势逼空之后,在银监会强化银行核查消息的影响下,周二和周 三分别出现3.54%和4%的连续深幅调整。而随后形势逆转,受消息面刺激,银行股周四和周五上演反转秀,分别大涨4.64%和3.32%一举收复失地。由此,银行指数本周登上行业涨幅榜首位。

  个股方面,昨日16只银行股全部实现上涨,其中光大银行中信银行的涨幅最高,分别为6.38%和5.01%,此外还有交通银行招商银行兴业银行等9只个股的涨幅超过了3%。从周涨幅来看,民生银行以13.19%的周涨幅遥遥领先,中国银行华夏银行农业银行建设银行的周涨幅也均超过了6%。而仅有南京银行一只个股在本周出现微跌,跌幅为0.83%。

  消息面上,周二银监会发文强化银行核查六项重点业务,造成银行股应声下挫,不过周三就有媒体报道称,央行称非银行金融机构同业存款与同业借款纳入存贷比,但是存款准备金初步定为零,上述机构不包括财务公司。

  分析人士指出,央行新规传闻若属实,则有助于缓解银行的短期流动性压力、维持银行间市场流动性的充沛,实质上增强了银行的放贷能力,这对于银行是利好。当前来看,银行板块的市盈率(TTM)为6.6,相对于别的行业依然较低,但快速连涨后能否继续逼空尚存不确定性,建议投资者保持谨慎,不要盲目追高。
点击进入【股友会】参与讨论