新闻>正文

应加强市场建设与上市公司治理

2019年01月16日00:04 来源:搜狐媒体平台

  微评

  唐福勇

  进入2019年后,央行在1月初率先通过降准来提振经济发展信心,同时给市场注入流动性。虽然降准不是针对资本市场,但同样带给资本市场更多的信心支持。

  不过,降准对股市资金面的改善作用毕竟不大,也并不直接。正如央行负责人所表示的,此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。而且由于是定向降准,主要是服务于小微企业与民营企业,这与资金流向股市也是格格不入的。

  即便如此,虽然资金并非直接流入股市,但服务于小微企业与民营企业,带来经济发展的提振效应,同样会给资本市场带来正面影响,毕竟如果大量中小微企业运行健康了,就会对整个产业链的健康发展形成正面效应,上市公司同样处于产业链中的一环,大环境好了,上市公司的运营环境自然也会改善。从这个意义而言,降准不仅能给资本市场带来信心支持,也会在整体经济环境改善、大量企业健康运行的良好氛围中受益。

  与此同时,国内资本市场也要摆脱政策的过多影响,加强自身市场建设与上市公司治理。毕竟降准带来的信心支持只是阶段性的,A股要真正摆脱目前的弱势,关键还是要解决自身存在的一些重大问题,比如信息披露、投资者权益保护等。而作为上市公司大股东,也不能逢涨减持,下跌时加速减持。这些都会对投资者信心造成巨大的冲击与影响。

  在降准消息发布当天上午,李克强总理考察了中国银行工商银行、中国建设银行三大行,又在银保监会召开了座谈会,“要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。”市场认为,这意味着未来还会有政策组合拳陆续出来,一些专家已经预测年内还会继续降准。

  对于资本市场而言,一定要抓住政策红利的有利时机,夯实资本市场基石与制度健全、完善,只有这样,中国的资本市场才能赢来自己真正的春天。