新闻>正文

上海汇丽建材股份有限公司2015年半年度报告摘要

2015年08月20日01:06 来源:上海证券报
  公司代码:900939 公司简称:汇丽B

  上海汇丽建材股份有限公司

  2015年半年度报告摘要

  一 重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

   1.2 公司简介

  二 主要财务数据和股东情况

  2.1 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  2.3 控股股东或实际控制人变更情况

  适用 √不适用

  三 管理层讨论与分析

  报告期内公司继续秉持“保收益、续清理、谋发展”的总体经营战略开展了各项工作,重点如下:

  1、保收益方面

  1)继续做好厂房出租维护,确保租赁收益。

  报告期内公司控股子公司汇丽地板公司和中远汇丽公司分别如期取得厂房租赁收入388.88万元和85万元,确保了公司稳定的出租收益。

  经公司董事会批准,报告期内中远汇丽公司与租户江苏大丰海港控股集团有限公司就大丰汇丽工业园的厂房续租事宜签署了《大丰汇丽工业园租赁合同》,合同期限至2020年9月30日。

  2)继续开展低风险地板贸易业务

  报告期内除为关联公司万业企业宝山项目供应样板房地板获取地板销售收入2.70万元外,公司还在积极争取万业企业松江项目的地板供应业务,但报告期内暂未取得较大进展。

  3)购买金融机构理财产品,提高资金使用效率。

  公司通过向厦门国际银行及宁波通商银行购买银行理财产品累计获得理财收益39.41万元。

  4)公司联营公司汇丽涂料公司受上半年度房地产市场项目启动较慢等因素影响,业绩较去年同期有所下降但仍保持盈利,报告期内为公司贡献投资收益29.62万元。

  2、大丰资产清理方面:公司一直在积极催讨大丰海港集团应付公司林地租赁权的尾款,但除2015年2月13日收到其支付的款项350万元外,未能有其他进展,报告期末对公司的欠款余额仍为850万元人民币。

  3、谋发展方面

  报告期内公司仍未能推进主营业务收入的增长,公司的主营业务收入仍旧以厂房租赁为主要来源。

  截止2015年6月30日,公司总资产为7,861.85万元,归属于公司股东的净资产为5,310.18万元,归属于公司股东的净利润为187.13万元。

  3.1 主营业务分析

  3.1.1财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  营业成本变动原因说明:主要是汇丽地板公司康桥地区厂房部分装修成本上年末摊销完毕,本期厂房租赁成本相应减少所致。

  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要是上年同期支付房屋租赁合同纠纷案件赔偿款所致。

  3.1.2 其他

  (1) 公司利润构成或利润来源发生重大变动的详细说明

  单位:元 币种:人民币

  增减变动主要原因:

  1)营业收入、营业成本以及期间费用占利润总额的比重与前一报告期相比减少,主要是本报告期利润总额增加所致。

  2)资产减值损失占利润总额的比重与前一报告期相比减少,主要是本报告期收回销货款转回坏账准备所致。

  3)投资收益占利润总额的比重与前一报告期相比减少,主要是本报告期按权益法核算的联营企业上海汇丽涂料有限公司净利润减少所致。

  4)本报告期未有营业外收支净额,2014年度营业外收支净额占利润总额的比重为30.85%,主要是上年度对无需支付的应付账款予以清理转入营业外收入所致。

  (2) 经营计划进展说明

  公司在2014年年报中披露了公司2015年度经营计划:主营业务收入不低于1,200万元,三项费用控制在580万元。

  报告期内,公司营业收入476.58万元,比去年同期409.33万元增加16.43%,主要系汇丽地板公司同比房租收入增加所致,但由于报告期内汇丽地板公司低风险地板贸易业务量少以及公司一般贸易业务亦未能有进展,报告期内收入目标完成率仅为39.67%,未能做到时间过半,业务过半。报告期内各项费用合计234.43万元,占全年预算的40%,主要系公司业务未能有效开展,相关费用未支出所致。

  公司归属于上市公司股东的净利润187.13万元,较去年同期大幅增加,主要系报告期内公司房屋租赁收入增加但相应成本减少所致。

  3.2 行业、产品或地区经营情况分析

  3.2.1主营业务分行业、分产品情况

  单位:元 币种:人民币

  3.2.2主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  3.3投资状况分析

  3.3.1非金融类公司委托理财及衍生品投资的情况

  (1) 委托理财情况

  单位:万元 币种:人民币

  (2) 委托贷款情况

  适用 √不适用

  3.3.2募集资金使用情况

  (1) 募集资金总体使用情况

  适用 √不适用

  (2) 募集资金承诺项目情况

  适用 √不适用

  (3) 募集资金变更项目情况

  适用 √不适用

  3.3.3 主要子公司、参股公司分析

  (1)上海中远汇丽建材有限公司

  公司持有中远汇丽公司90%股权,该公司注册资本11,245万元,主要经营化学建材、装饰材料及配套建筑五金、房地产开发。截止2015年6月30日,该公司总资产8,466.35万元,净资产3,426.16万元,2015年1-6月实现营业收入85万元,净利润-7.16万元。

  (2)上海汇丽地板制品有限公司

  公司持有汇丽地板公司100%股权,该公司注册资本9,502.54万元,主要经营各种规格的耐磨、贴面企口地板、层压板制品以及与之配套产品、房屋租赁、货物及技术的进出口业务。截止2015年6月30日,该公司总资产2,278.77万元,净资产-7,290.05万元,2015年1-6月实现营业收入391.58万元,净利润218.88万元。本期净利润同比增加的主要原因是签订厂房续租合同后租赁收入增加所致。

  (3)上海汇丽涂料有限公司

  公司持有汇丽涂料公司37.5%股权,该公司注册资本2,400万元,主要经营水性涂料、油性涂料、防火阻燃材料、防水材料的制造、加工、销售,化工产品(除危险品)的批发、零售,截止2015年6月30日,该公司总资产11,554.15万元,净资产5,185.60万元;2015年1-6月实现营业收入5,923.38万元,营业利润72.01万元,净利润78.99万元。本期净利润同比减少的主要原因是产品盈利能力下降所致。

  3.3.4非募集资金项目情况

  适用 √不适用

  四 涉及财务报告的相关事项

  4.1 与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计发生变化的,公司应当说明情况、原因及其影响。

  适用 √不适用

  4.2 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的,公司应当说明情况、更正金额、原因及其影响。

  适用 √不适用

  4.3 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  本年度合并报表范围没有变更。

  4.4 半年度财务报告已经审计,并被出具非标准审计报告的,董事会、监事会应当对涉及事项作出说明。

  适用 √不适用

  董事长:林震森

  上海汇丽建材股份有限公司

  2015年8月19日