新闻>正文

联讯策略每日复盘:市场起了变化 优选蓝筹股机会来临

2019年01月18日17:05 来源:搜狐媒体平台

  核心观点:市场重点正在由题材炒作向业绩确定性较强的低估值蓝筹转移,有望带动指数向上突破

  今日市况:权重带动指数走强,强势股出现回调

  今日沪深股指纷纷高开,在消费、资源等权重板块的带动下冲高,随后由于部分强势股回调带动指数一度走弱,最终沪指收于2596.01点,涨1.42%,深成指收于7581.39点,涨1.49%,创业板收于1269.50,涨1.45%,两市成交约3267亿元,成交量环比有所放量。

  盘面上,申万一级行业中涨幅居前的板块有钢铁、医药生物、食品饮料、有色金属、银行等,绿盘板块仅有休闲服务和通信板块。主题投资方面,特高压、创投板块、燃料电池概念出现回调。

  热点跟踪:受益于供需格局改善,煤炭板块持续走强

  近期煤炭板块持续走强,从需求方面来看,目前正处于冬季,冬季取暖驱动煤炭需求增加;从供给方面来看,近日国家煤矿安监局下达文件,对于超千米的冲击地压煤矿与瓦斯突出煤矿进行停产检查,需论证后才可复产。在安全生产政策的推动下,煤炭供给方面有所手收缩,行业供需格局改善带动煤炭板块连续走强。

  市场前瞻:市场重点正在由题材炒作向业绩确定性较强的低估值蓝筹转移,有望带动指数向上突破

  今日市场特征较为明显——强势股回调,蓝筹股上涨:

  近期连续涨停的强势股今日出现集体回调,风范股份通产丽星跌停,东方通信盘中一度跌停,强势股的回调影响了相关题材的表现,今日特高压、创投等近期较为热门的概念均出现回调。近期市场偏向于题材炒作,对于热门股的集中追捧使得相关股票连续上涨,继续向上的空间已相对较小,短期风险正在积聚。

  与此同时,我们看到以周期、大消费、大金融为代表的蓝筹板块上行,带动股指出现上涨,这说明当前市场的做多节奏切换较好,资金正在从前期的炒题材转向年报业绩确定性高的低估值蓝筹,以及受益于春节临近带动需求增加的钢铁、消费板块转移。

  盘面的领涨结构悄然起了变化,领涨板块由题材股转向低估值蓝筹,一方面给予了市场信心,另一方面也为股指指明了方向,蓝筹上涨对于行情的稳定以及规模资金的参与有所帮助,有望带动沪指向上突破2600点关口。

  风险提示:投资有风险,入市需谨慎

  来源:金融界网站