新闻>正文

上市公司研发投入盘点 上海开开实业招待费比研发投入高1100倍(组图)

2014年05月10日08:30 来源:人民网
  人民网北京5月10日电(付长超)企业的前途在于创新。研发费用,在某种程度上反映了企业的创新投入。2013年上市公司年报大戏已落下帷幕,据同花顺iFind数据显示,截至5月7日,A股共有1952家上市公司披露了研发费用,总额合计2642.18亿元(每家企业平均为1.35亿元),占整体营业收入的1.75%。

上市公司研发投入盘点 上海<a target=开开实业招待费比研发投入高1100倍">


  从金额来看,集中度较高,前100名企业的研发费用总额占据了五分之三,前10名企业占比达五分之一。其中,中国中铁研发支出最多,2013年研发费用总额高达85.16亿元,是排在第100位公司的18倍。中国中铁年报称,研发费用如此之多的原因是公司在工程建设中采用大量创新,2013年新开科研项目就高达1355项。

  研发费用占营业收入的比重更能反映出企业的创新力。有39家上市公司的研发投入占比超过了20%,其中有14家企业的研发投入比重超过了30%。神农大丰和四维图新分别排在前两位,研发费用占收入的比重分别为55.13%和51.55%。大部分企业近两年的研发投入占比保持稳定增长,但神农大丰研发投入占比却大幅增长了1268%,其2012年的研发费用占收入比重只有4.03%。神农大丰解释为,2013年研发投入总额增长了1337%,主要系公司加大了种业技术创新投入,在海南和湖南等地新建了研发设施和试验基地。
上市公司研发投入盘点 上海<a target=开开实业招待费比研发投入高1100倍">


  从行业分布来看,研发费用占收入排在前两位的是信息技术业和制造业,分别为3.99%和2.2%。金额排在前100位的企业中绝大部分属于制造业(66家);占收入比重排在前100位企业中有62家属于信息技术业,研发费用占行业整体收入比重近20%。在信息技术行业,先进的技术和创新能力已经成为企业生存和发展的必要条件,因此研发投入占比较高。这些企业保持了较高的研发投入比重,很多也属于高新技术企业,享受了税收优惠。
上市公司研发投入盘点 上海<a target=开开实业招待费比研发投入高1100倍">


  很多公司的业务招待费高于研发费用。按照招待费与研发费相比排序,排在前三位的分别为开开实业、合金投资、秋林集团。其中,开开实业2013年研发费用只有3190元,而业务招待费用为352万元,相差1104倍,位居首位。开开实业年报显示,公司主营业务为医药和服装的生产和销售,公司为上海市国有企业。
上市公司研发投入盘点 上海<a target=开开实业招待费比研发投入高1100倍">

  虽然研发支出在一定程度上反映了企业的创新投入,但也有专家表示,研发支出也是企业调节利润的“工具”。研发费用总额包括资本化和费用化两部分,如果被费用化需计入利润表,影响当期利润;如果被资本化,将会计入资产负债表中,增加了资产,并不会对当期利润产生影响。由于上述分类存在,研发支出是资本化还是费用化存在一定的主观性。来源人民网-股票频道)