新闻>正文

上海开开实业股份有限公司

2015年04月25日06:46 来源:中国证券网·上海证券报
  公司代码:600272 900943 公司简称:开开实业 开开B

  2014年年度报告摘要

  一重要提示

  1.1 本年度报告摘要来自年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的年度报告全文。

  1.2 公司简介

  二 主要财务数据和股东情况

  2.1公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位: 股

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  本报告期公司无优先股事项。

  2.4公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  三管理层讨论与分析

  3.1董事会关于公司报告期内经营情况的讨论与分析

  2014年,面对错综复杂的经济环境和激烈的市场竞争双重压力,公司在董事会的坚强领导下,团结拼搏、务实创新、顽强进取,抓机遇、谋发展,确保了公司经济效益平稳增长,公司治理水平跨上新台阶,公司以全面提高企业经营效率和管理水平为主线,不断提高公司治理水平、不断强化内控制度在企业内部全面实施,不断完善公司资产运作及处置,扎实推进各项工作的有序开展。

  公司深耕医药业和服装业两大主营板块,在全面分析企业内外部环境、优劣势的基础上,牢牢把握创新发展的主题,扎实做好经营管理各项工作,为全体股东创造长期稳定的价值回报打下坚实基础。医药业面对国家医疗体制改革不断深入,市场竞争格局不断变化的局面,以全面深化卓越绩效为抓手,坚持创新转型,紧紧围绕弘扬传统中药产业新内涵为发展理念,以发扬雷允上老字号服务品牌为核心,积极拓展终端新品上市,不断提升上雷牌高档滋补品市场份额,全年实现了经营业绩的较好增长。服装业面对行业终端零售业绩普遍下滑以及需要不断优化库存结构的双重压力,以确保平稳健康发展为基础,以贯彻实施《企业品牌发展战略规划》为抓手,对内夯实基础管理,对外开拓品牌市场,品牌文化、人才队伍及企业管理等迈上一个新的台阶。

  公司2014年度营业收入88,279.82万元,同比增长2.72%;营业利润4,171.50万元,同比增长34.72%;利润总额4,675.22万元,同比增长28.17%;归属于母公司所有者的净利润3,634.53万元,同比增长42.83 %。截至2014年12月31日,公司总资产92,658.64万元,比年初下降8.71%。归属于母公司所有者的股东权益40,833.83万元,比年初增长8.03%。

  2015年,将是全面实现“十二五”规划和启动“十三五”规划的承上启下的关键年,公司将紧紧围绕“凝心聚力、攻坚克难、改革创新、务实奋进”的工作主线,以创新发展、提高经济增长质量和效益为总体目标,确保公司治理水平不断提升,努力促进主营业绩稳步增长。

  2014年主要工作回顾:

  1、依托品牌优势,丰富品牌内涵

  公司旗下两大品牌“雷允上”和“开开”自1995年以来连续20年蝉联“上海名牌”产品,为此均荣获“上海名牌辉煌之星”称号。

  “雷允上”以传承为本、创新为魂的理念,以文化融合提升品牌内涵为目标,不断充实和提升企业文化,以“劳模创新工作室”、“老药工工作室”为依托,汇集品牌、文化与技能优势,开展了一系列文化创新活动,打造品牌高地、服务高地和技术高地,落实品牌战略完善核心价值体系。雷允上在行业内率先启动恢复传统手工煎药服务项目,电子商务平台“雷允上药城网”正式上线运营,为实体店与电商融合发展奠定了基础。“雷允上”老字号品牌的传承和发扬也获得社会各方面的认可并屡获殊荣。2014年荣获“上海企业文化创新十佳品牌”、“2014中华老字号博览会最受消费者欢迎老字号”。

  “开开”在品牌推广和宣传方面取得了新的突破,依托“上海制造”和“领袖风采”的核心要素,通过传承经典,把握时尚加大新品开发力度,提升品牌影响力。着力于探索业务模式转型和适应市场的品牌拓展模式,积极推进电子商务建设。

  2、加强资产运作,提高运营效益

  2014年,公司遵从有利于长远发展的原则,努力实现企业利益最大化的目标,加强资产管理和运作工作,以提高资产运营效益。1月,与誉衡药业签订了华拓医药的股权转让协议,不但规避了投资风险,也为公司取得较大的投资收益。

  面对公司现金流充沛的现状,管理层努力优化现金与资产的配比。从扶持和推进主营业务角度出发,有效增加公司优质商业地产储备,最大限度地发挥闲置资金的作用,提高资金使用效率,积极寻找适合公司主营业务发展和具有升值潜力的商业地产,并逐步清理不适合公司发展和资金回报率较低的闲置房产。

  为理顺公司投资关系,2014年启动了对长期未正常开展经营活动公司的清理工作,并于年内完成了上海赢运资产管理有限公司清算歇业工作和上海毕纳高房地产开发有限公司清算歇业工作。

  3、公司治理成果显著,管理能级明显提升

  严格按照相关法律法规的要求,加强企业管理,持续完善法人治理结构,强化公司规范运作,依法合规、严谨规范的开展公司治理工作和“三会”工作。2014年先后对《内部控制制度》存在的一般缺陷进行了修订,同时系统性的完善了《内部控制手册》,不仅推动企业全面管理水平提升,又有效的提高了企业的执行力和运营水平。6月份,中国证监会上海监管局监管一处对公司开展了“年报专项检查”工作。通过检查证明公司治理和财务会计总体上无原则性问题,公司运作规范、架构合理、运作思路清晰。

  公司近年来连续盈利并且连续实现分红,分红水平逐年提高。为确保广大中小股东的权益,公司专门制定了《三年(2014-2016年)股东分红回报规划》。同时,进一步细化《公司章程》中有关利润分配政策的条款,增加利润分配决策透明度和可操作性,便于股东尤其是中小股东对公司经营和利润分配进行监督,确保了中小股东的利益。公司一系列的规范运作得到监管部门的肯定和好评,公司2014年被上交所评为信息披露A级企业,同时连续多年被授予“优秀董秘”单位称号,极大的提升了公司在资本市场中的形象,也为公司下一步在证券市场的发展奠定了坚实的基础。

  4、深入开展便民服务,积极履行社会责任

  企业发展不忘回馈社会,履行社会责任是公司应尽的义务。2014年,公司继续与崇明县港西镇协兴村开展结对帮扶工作;并长期资助广西柳州地区三江侗族自治县开开林溪希望小学。

  雷允上公司深入开展中医中药社区行等便民服务活动,寓“品牌宣传”于“专业服务”之中,受到社区居民和商务白领们的普遍欢迎。组织开展“中医药文化书画展暨雷允上?棠柏印社文化创作基地揭牌仪式”、“静安百名老人中医药养生文化之旅启航仪式”、“静安区中小学质量教育社会实践启动仪式”、“膏方节”等大型文化营销活动,把品牌文化融入社会文化与居民生活,不断提升雷允上的品质与境界。

  制衣公司以惠民、便民服务的形式,每月到社区和企事业单位开展便民活动,得到消费者的广泛认可,提升了企业形象及品牌的美誉度。

  5、不断提升管理标准,全面促进规范运作

  雷允上在深化卓业绩效管理的基础上荣获了“上海市质量金奖”。和“上海市劳动关系和谐奖”。履行标准化管理程序,完成GSP检查,和《药品经营许可证》换证工作;顺利通过ISO9001、14001双体系监督审核。《膏方定制技术标准》获上海市质量技术监督局“服务标准化试点项目”验收通过,同时将作为上海市中药行业协会的社团标准蓝本,以标准化支撑自主品牌产品和服务的影响力进一步扩大。

  制衣公司通过了上海市安全生产标准化工作评审,在全面执行安全生产标准化工作的基础上,结合企业实际情况,制订了《企业安全标准化基本规范》。完成了质量体系、环境体系和职业健康安全体系复评工作,荣获静安区五星级劳动和谐单位荣誉。

  (一)主营业务分析

  1利润表及现金流量表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  2收入

  (1)驱动业务收入变化的因素分析

  报告期内,公司主营业务的稳步发展使得报告期内公司营业收入持续稳步增长,实现营业收入88,279.82万元,同比增加2,335.92万元,增长幅度为2.72%,主要是公司医药板块主营业务销售的增长。

  (2)以实物销售为主的公司产品收入影响因素分析

  报告期内,公司实现主营业务收入84990.28万元,其中,医药板块销售收入70,090.55万元,同比增长6%,主要上雷牌系参茸保健产品以及总代总销产品腹膜透析液销售收入增加所致;服装板块销售收入14,443.25万元,同比减少10.36%,主要系受行业不景气及电商冲击的影响,公司对经营模式进行了分析调整,计划分步骤地退出超市经营业务。

  (3)主要销售客户的情况

  单位:元 币种:人民币

  3成本

  (1)成本分析表

  单位:元

  (2)主要供应商情况

  单位:元 币种:人民币

  4费用

  单位:万元 币种:人民币

  5研发支出

  (1)研发支出情况表

  单位:元

  6现金流

  单位:万元 币种:人民币

  7其他

  (1)公司利润构成或利润来源发生重大变动的详细说明

  本报告期内公司转让所持有的参股公司上海华拓医药科技发展有限公司3.95%的股权共计675.0608万股,确认投资收益3,622.55万元,而上期公司对外投资未发生影响公司利润的重大事项。(详见公司2014年4月26日公告)

  (2)公司前期各类融资、重大资产重组事项实施进度分析说明

  无

  (3)发展战略和经营计划进展说明

  公司面对宏观经济环境严峻形势,坚定信心,迎难而上,采取积极有效的手段,保持了公司持续稳定的发展,基本实现年初预期的经营目标。

  公司继续以完善法人治理,优化资产结构,提高企业风险的把控能力为主线,强化核心团队和核心业务建设,深化内控体系在企业的实践,强化规范管理意识,注重法人治理,根据业务发展的新形势不断完善制度体系建设,提升管理水平,确保规范运营。紧紧围绕内控管理与评价工作的要求,进一步完善内控建设和风险管控与评价的科学管理体系。不断完善和提升流程控制和风险控制能力,为公司的可持续发展奠定了基础。

  报告期内,公司深耕主业发展。雷允上以创新转型为核心,延伸大健康产业发展的内涵,以自主品牌"上雷"牌参茸产业为突破口,巩固雷允上药城及雷允上中医馆的行业标杆地位,深化卓越绩效管理,不断提升管理水平。以商务诚信为基础,传播老字号品牌信誉。商务诚信与企业社会责任全面融合。在定制膏方技术服务标准化完成验收的基础上,扎实确立企业在膏方定制领域的行业领先地位。

  开开制衣面对服装市场销售普遍疲软的不利形势,以探索转型商业模式为依托,及时调整经营策略和主攻方向,确保止住服装业下滑趋势。积极扩大了老字号品牌的社会影响力,加大新品开发力度,尝试院校设计与公司新品开发合作新模式。大力拓展全国销售网络的布局,增设专卖店,实现经营模式的外向、多元化转型。巩固工装团购的转型突破,努力确保业务新增长,实现做大工装团购业务的目标,扩大品牌的影响力。

  (二)行业、产品或地区经营情况分析

  1、主营业务分行业、分产品情况

  单位:元 币种:人民币

  2、主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  (三)资产、负债情况分析

  1资产负债情况分析表

  单位:元

  2公允价值计量资产、主要资产计量属性变化相关情况说明

  单位:元 币种:人民币

  (四)核心竞争力分析

  公司秉持以企业文化为核心,以规范制度为依托的经营理念,通过多年的治理和完善,已逐步形成有效内部控制的制度体系,为公司各项决策的有效性和管理的科学化提供了制度保证。

  1、产品质量优势

  “雷允上”以全面深化卓越绩效为抓手,坚持创新转型。继2013年获得上海市政府质量金奖后,雷允上已逐步迈入“大质量”管理时代,全公司的质量意识、品牌意识、诚信意识不断提高。近年来更加注重产品标准化工作,是上海市首家定制膏方技术服务标准化示范企业,在中医药零售和服务业中品牌、服务和技术优势明显。

  “开开”坚持以做精一件衬衣宗旨,自1995年以来连续20年蝉联“上海名牌”产品,为此“开开”荣获“上海名牌辉煌之星”称号;通过了上海市安全生产标准化工作评审。“开开”牌衬衫是中国衬衫行业首家通过ISO9002质量体系认证企业的产品,被评为“全国优等品”。在服装行业竞争日趋激烈的情况下,“开开”秉承了以质取胜的经营理念,获得了同行的尊敬和市场的认可。

  2、品牌文化优势

  公司两大主营板块“开开”与“雷允上”均为中华老字号企业,行业地位、品牌价值以及品牌核心竞争力受到行业及消费者的一致认可。

  “雷允上”以传承为本、创新为魂的理念,以文化融合提升品牌内涵为目标,不断充实和提升企业文化,打造品牌高地、服务高地和技术高地,“雷允上”于1993年获国家商务部“中华老字号”企业首批认定,连续多年获得“上海市著名商标”。2014年,“上雷”自主品牌再次被评为“上海市著名商标”,“上雷”品牌产品居本市中药行业同类产品前三位,“雷允上”品牌市场占有率12.7%。

  (下转69版)来源上海证券报)
点击进入【股友会】参与讨论