新闻>正文

上海开开实业股份有限公司

2015年08月22日02:47 来源:上海证券报
  2015年半年度报告摘要

  公司代码:600272 900943 公司简称:开开实业 开开B

  一重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  1.2 公司简介

  二主要财务数据和股东情况

  2.1公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位: 股

  2.3截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  截止报告期末,公司无优先股。

  2.4控股股东或实际控制人变更情况

  适用 √不适用

  三管理层讨论与分析

  3.1董事会关于公司报告期内经营情况的讨论与分析

  2015年上半年,面对宏观经济呈现温和复苏态势,经济增长速度由高速转为中高速,经济结构优化升级,经济发展方式转向创新驱动的中国经济新常态的大背景下,公司努力克服市场需求下降,企业竞争加剧,市场形势依然严峻的不利局面。

  董事会审时度势,积极应对,在确保主营业务稳定发展的基础上,不断调整企业发展思路和完善企业可持续发展方式,以聚焦主业、稳中求进,激发创新、完善治理为主线,增强内生动力和释放长期发展潜力上下功夫,依靠品牌稳增长,依靠发展兜底线,依靠改革补短板、不断优化两大主营业务的结构,提升主营业务的盈利能力,维护广大投资者长期稳定的回报。

  2015年上半年,公司实现营业收入43,958.60万元,较上年同期减少 552.81万元,降幅1.24%,实现利润总额1,708.54万元,较上年同期下降64.23% ;实现净利润1,098.68万元,较上年同期下降74.39%;实现归属于上市公司股东的净利润1,101.88万元,较上年同期4,275.86万元下降74.23%。由于,本报告期公司全资子公司雷允上转让所持有的参股公司上海康桥中药饮片有限公司8.00%的股权,确认投资收益308.80万元;上年同期公司转让所持有的参股公司上海华拓医药科技发展有限公司3.95%的股权共计675.0608万股,确认投资收益3,622.55万元,剔除该事项后,归属于上市公司股东的净利润本期比上年同期上升21.39%。

  (一)、深化品牌结构建设,推动经营健康发展。

  公司两大主业板块坚持“以市场为中心”的经营方针,立足自主品牌建设。

  雷允上创新性地提出以大健康、精服务和新商业为特色的未来业务框架。完成了“上雷”品牌参评“上海名牌”、雷允上商标参评“上海市著名商标”申报工作;完成雷允上药城、南京西路店AAA级药店分级评定申报工作;荣获“上海市文明单位”称号;并再次获评“上海市五星级诚信企业”和“上海城市公众满意企业”,不断完善、提高整体品牌形象。

  开开制衣面对服装行业性疲软的不利因素,力克时艰,迎难而上,品牌建设再上台阶。完成上海名牌、上海市著名商标申报;参加了国家标准《校服》审核研讨工作。稳步推进团体职业服定制业务,在加强自营业务的基础上,加强与社会企业合作,做大开开品牌职业服定制业务市场。主动调整超市业务,转换经营模式;合理规划专卖店、专柜布局,降低营业成本,挖掘利润增长点。

  (二)、合理优化布局,丰富经营业态。

  为适应新形势下的经营发展需要,公司继续深化“管理出效益”的思路,以管理稳大盘,开拓做增量,通过加强整体营销策划和跨部门协作,有效化解经济下行压力。

  雷允上在全面深化卓越绩效管理模式的基础上,顺应市场需求,以变应变促进增长。“上雷”参茸作为公司转型发展的支柱品牌,主动顺应消费变化,积极开发自用型产品。公司不断提升电子商务多渠道经营模式,实现了技术开发、产品定制、网页设计、市场推广、物流配送等一体化管理。

  开开制衣以实施《企业发展战略规划》为抓手,围绕“做精一件衬衫”为目标,为夯实管理基础,公司调整了管理架构,按照“设计开发、生产采购、质量监管、仓储物流、营销推广”五环流程,初步实现了扁平化管理。公司成功举办2015年“开开”秋冬新品衬衫订货会。主动嫁接校企合作,与杉达学院开展的“产学研”合作也为企业借力社会智慧开发产品提供了较好的通道。加大力度推进电商业务的跨越式发展,扩大多平台合作模式。

  (三)、优化资产配置,提升资产收益率。

  公司着眼未来,聚焦主业发展,为主营业务板块发展增添后劲。在公司财务状况稳健自有资金充裕的前提下,努力提高自有闲置资金的使用效率,积极研究提升货币资产的回报率,实现资金的保值增值。梳理分析现有物业的结构,为实现企业利益最大化和提升资金的使用效率,通过资源整合有效提高了房屋的使用效率,适当变现回报率不高的物业资产,提升不动资产的收益率。公司经营能力及主业盈利能力的逐步提升,为企业后续发展奠定了坚实的基础。

  (四)、内控制度持续完善,确保企业的可持续发展。

  公司以各类资产管理、业务管理流程、对外投资等方面为重点,对《董事会议事规则》中的部分条款进行修改和新增,逐步推进、完善公司的内部控制制度体系建设。

  雷允上在不断延伸“大质量”管理理念上,继续深化质量体系、环境体系、教育培训体系、考核监测体系、内控管理体系的制度修订、完善。通过不断完善各项体系建设,使“大质量”管理更加具体、细化,管理基础更加扎实。

  开开制衣把加强内控监管机制列为重点工作,梳理、修订了内控监管制度,根据扁平化架构设置和岗位设置需要,健全完善了各种制度与操作流程规范,使管理更趋科学化,管理效率显著提升。

  (一)主营业务分析

  1财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  营业收入变动原因说明:主要系服装行业销售下降。

  营业成本变动原因说明:主要系服装行业销售下降,引起的成本下降。

  销售费用变动原因说明:销售费用同比变动不大。

  管理费用变动原因说明:主要系职工薪酬增加所致。

  财务费用变动原因说明:主要系期末美元汇率较年初下降,导致公司应收Falcon International Group Limited货款产生较大的汇兑损失所致。上年同期美元汇率上升。

  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:与上年同期相比基本持平。

  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要系本期收回投资款。

  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:主要系上年同期处置子公司支付给少数股东的投资款,本期无此项目。

  研发支出变动原因说明:公司无研发支出。

  2其他

  (1)公司利润构成或利润来源发生重大变动的详细说明

  本报告期公司全资子公司上海雷允上药业西区有限公司转让所持有的参股公司上海康桥中药饮片有限公司8.00%的股权,确认投资收益308.80万元;上年同期公司转让所持有的参股公司上海华拓医药科技发展有限公司3.95%的股权共计675.0608万股,确认投资收益3,622.55万元。

  (2)公司前期各类融资、重大资产重组事项实施进度分析说明

  无

  (3)经营计划进展说明

  2015年上半年度,公司在董事会的正确领导下,以品牌建设为中心,打造企业核心竞争力;以实施内控制度为抓手,全面提高企业经营效率和管理水平的发展思路,保持昂扬奋进的精神状态,努力拼搏,攻坚克难,克服严峻的经济形势影响,扎实推进各项重点工作的有序开展。

  雷允上采取多种措施克服消费紧缩的影响,调整商品结构,加强市场开发,优化管理流程,提高市场占有率,全力推进自主品牌发展。

  开开制衣实施扁平化管理,努力实现管理提升,加大营销策划力度,通过展会推广开开品牌。同时公司积极推进职业装定制业务、网络销售业务及全国市场的开拓业务,努力打造公司业绩新的增长点。

  (二)行业、产品或地区经营情况分析

  1、主营业务分行业、分产品情况

  单位:元 币种:人民币

  2、主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  (三)核心竞争力分析

  公司坚持以市场、客户、股东为导向,以标准化、信息化和精细化管理为手段,以内控体系建设为基础,在实现主营业务稳步增长的同时,公司还将创新业务发展模式,进一步提高公司核心竞争力和综合实力。

  1、产品质量优势继续扩大

  “雷允上”以质量诚信为立业之本,在全面深化卓越绩效管理模式的基础上,深化体系建设,细化“大质量”管理。雷允上已成为上海市首家定制膏方技术服务标准化示范企业。

  “开开”秉承了以质取胜的经营理念,进一步加强生产厂家的质量培训力度,加强驻厂监督和原料源头的控制和检验;建立了“开开”牌毛针织类产品质量管理体系;建立了加盟商档案,签订产品质量承诺书。

  2、品牌文化优势不断深化

  “雷允上”认真组织完成了“上雷”品牌参评“上海名牌”、雷允上商标参评“上海市著名商标”申报工作;完成雷允上药城、南京西路店AAA级药店分级评定申报工作。同时,还荣获“上海市文明单位”称号;并再次获评“上海市五星级诚信企业”和“上海城市公众满意企业”。

  “开开”完成上海名牌、上海市著名商标申报工作。公司根据《企业品牌发展战略规划》的既定目标,做精一件衬衫,同时稳步推进团体职业服定制业务,在加强自营业务的基础上,加强与社会企业合作,做大开开品牌职业服定制业务市场。

  3、战略布局优势日趋显现

  雷允上公司遵循“质量奠基、诚信为本”之祖训,深化卓越绩效,制定“十三五”规划,推进整体改进与创新和“大质量”管理体系一体化推进。

  开开制衣公司聚焦“老字号”工作,以实施《企业发展战略规划》为抓手,围绕“做精一件衬衫”为目标,立足于对内夯实基础,对外开拓市场,有效提升了“开开”品牌的新形象。

  4、区域规模优势日益巩固

  公司坐拥国际静安的地理优势。雷允上在静安区拥有上海规模最大、品种最全的品牌旗舰店雷允上药城和沿袭百年历史风貌的南京西路雷允上店。公司继续抓紧推进药城外立面和内部装修改造设计工作;物流仓库不断扩容、托管医院中药配方部效率不断提高,品牌形象日益巩固。

  开开制衣公司在静安区南京西路拥有品牌旗舰店,在中华老字号第一街陕西路商业街拥有品牌专卖店,同时拥有十几家规模型的衬衫、羊毛衫、内衣和西服、西裤等服装生产合作伙伴,经销代理商遍及全国各地。

  5、电商业务发展稳中有进

  公司坚持创新驱动,充分认识移动互联网与实体网点互融和渗透的必然趋势,以“互联网+”为未来业务框架的管控模式,不断完善和提升电商业务,通过电商去开辟新的销售蓝海。

  “雷允上药城网”取得国家《互联网药品交易许可证》基础上,今年已经上线运营,与各大电商平台合作开设的“雷允上西区大药房旗舰店”也已正式上线。

  制衣公司积极突破电商瓶颈,引进专业电商运营人才,增加品类,努力拓展互联网销售份额。

  (四)投资状况分析

  1、对外股权投资总体分析

  截止2015年6月30日,长期股权投资余额为10,544.94万元,较年初余额10,719.67万元减少174.73万元,主要系公司联营企业上海静安制药有限公司本期经营亏损所致。

  (1)证券投资情况

  适用 √不适用

  (2)持有其他上市公司股权情况

  √适用 不适用

  单位:元

  (3)持有金融企业股权情况

  √适用 不适用

  单位:元

  2、非金融类公司委托理财及衍生品投资的情况

  (1)委托理财情况

  √适用 不适用

  单位:万元 币种:人民币

  (2)委托贷款情况

  适用 √不适用

  (3)其他投资理财及衍生品投资情况

  适用 √不适用

  3、募集资金使用情况

  (1)募集资金总体使用情况

  适用 √不适用

  (2)募集资金承诺项目情况

  适用 √不适用

  (3)募集资金变更项目情况

  适用 √不适用

  (4)其他

  报告期内,公司无募集资金或前期募集资金使用到本期的情况。

  4、主要子公司、参股公司分析

  公司各主要子公司经营情况

  单位:万元 币种:人民币

  5、非募集资金项目情况

  适用 √不适用

  3.2利润分配或资本公积金转增预案

  根据公司2014年年度股东大会审议通过的2014年度利润分配方案,以2014年末股份总数 243,000,000股为基数,向全体股东每 10股派发现金红利 0.45元(含税),共分配利润 10,935,000.00元(含税),结余未分配利润65,495,234.77元结转至下一年度。本年度不进行公积金转增股本。本年度派发的现金红利占当年实现归属于上市公司股东净利润的30.09%。该分配方案已于2015年7月30日实施完毕。

  3.3其他披露事项

  (一)预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及说明

  √适用 不适用

  经公司计划财务部的初步测算,至下一报告期期末可能造成公司累计归属于母公司所有者的净利润大幅下降的主要原因系:上年同期转让公司所持有的上海华拓医药科技发展有限公司3.95%的股权共计6,750,608股,取得投资收益3,622.25万元,而本期下属子公司雷允上转让所持有上海康桥药业有限公司8.00%的股权,取得投资收益308.80万元,公司转让南京西路房产预计取得收益446.42万元,因此预计归属于母公司所有者的净利润可能与上年同期相比下降60%左右。

  (二)董事会、监事会对会计师事务所“非标准审计报告”的说明

  适用√不适用

  (三)其他披露事项

  本报告期内,公司无其他披露事项。

  四涉及财务报告的相关事项

  4.1与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计发生变化的,公司应当说明情况、原因及其影响。

  适用√不适用

  4.2报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的,公司应当说明情况、更正金额、原因及其影响。

  适用√不适用

  4.3与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  截至2015年6月30日止,本公司合并财务报表范围内子公司如下:

  与上年度财务报告相比,本公司合并财务报表范围未发生变化。

  4.4半年度财务报告未经审计。

  董事长:王强

  上海开开实业股份有限公司

  2015年8月20日