新闻>正文

民族证券:修复性反弹行情已结束 11月或继续寻底

2015年10月30日15:31 来源:搜狐证券

  【民族证券:修复性反弹行情已结束 11月或继续寻底】在增量资金持续不入市情况下,这很可能意味着这一轮9月末开启的修复性反弹行情已经结束,11月市场很可能继续寻底。

  近期以来市场出现了持续震荡,成交量也逐渐萎缩。对于盘整局面,部分投资人认为,根据弱市久

盘必跌的规律,在增量资金持续不入市情况下,这很可能意味着这一轮9月末开启的修复性反弹行情已经结束,11月市场很可能继续寻底。笔者认为,目前虽然市场面临较多压力,但后市大跌的可能性也比较小。

  促发近期市场反复震荡的原因包括以下方面。

  第一,经历近段时间的大涨,主要指数都累计较大幅度涨幅,尤其是活跃的创业板已经从低位上涨40%左右,并且指数运行都已进入重大阻力区。如上证指数面临60日均线和前期3400点至3500点之间跳空缺口的压力,且上方面临7月中旬至8月中旬市场形成的震荡区间万亿套牢盘的阻力,套牢盘叠加短期获利盘,形成沉重压力,这无疑需要通过充分震荡来消化。

  第二,市场经历9月以来的反弹后,估值吸引力下降,尤其是创业板PE估值已经达到90倍,在较高的估值情况下,考虑到以下因素,前期获利的机构都有较强的套现动力:目前经济下滑压力较大,如三季度GDP数据为6.9%,创下2009年以来增速新低,其中9月工业增加值增长5.7%,比上月下降0.4个百分点;1-9月固投增长10.3%,比上月下降0.6个百分点,经济下滑压力也会增大上市公司利润增长压力;目前即将进入11月,机构普遍进入到业绩考核的尾期,在今年经历股灾,后市依然不确定的情况下,今年投资有盈利的机构都有普遍套现保全今年业绩“果实”的冲动。

  我们认为,虽然当前市场在经历较大涨幅后调整有一定合理性,但考虑到以下因素支撑,市场大跌的概率较小。

  第一,9月以来40多天时间,中央高层连续7次就股市发表谈话,表明中央对继续培育公开透明、长期稳定健康发展的多层次资本市场的坚定决心,特别是国家主席习近平在访美和访英过程中多次表态:中国金融市场风险已得到相当程度释放,市场已经进入自我修复和自我调节阶段。这都表明金融市场已经在政府的维稳作用下进入平稳运行阶段,股票市场持续大跌的可能性小。

  第二,市场利率不断走低,资金面持续宽松。如三季度以来,市场利率加快下滑,近期财政部10年期国债发行利率是2.99%,为2008年年底以来最低位。而目前央行仍在继续放松货币,如上周末,央行又再次双降,目前一年期存款利率与短期贷款利率分别只有1.5%、4.35%,都为30多年以来最低水平,考虑到目前物价水平仍处在低位,央行仍有放松货币政策的空间,进一步带动市场利率下行。资金市场上利率的回落,无疑有利于吸引社会闲置资金进入股市寻求收益增值。

  第三,海外资本进入A股市场动力强。近期美联储决议不加息,欧洲市场又继续QE政策,这都为国际市场提供了充足的流动性,海外资本的风险偏好增强也有利于它们进入A股市场,如数据显示,全球资金连续第二周流入中国市场:10月21日当周,中国市场录得5.37亿美元净流入,上周为净流入6.36亿美元;美国最大共同基金公司领航集团中华区总裁林晓东称,近期旗下ETF已于10月开始买入A股,并计划在未来12个月内增持A股达217亿元。

  第四,近期股市虽然陷入盘整,但热度却比较活跃,这也开始吸引不少投资人入市。如投保基金最新数据显示,上周证券保证金净流入125亿元;中国结算最新周报还显示,上周新增投资者数量33万户,环比增12%,为连续第二周回升,当周,参与交易A股的投资者数量为2331万户,占已开立A股账户投资者数量的24.5%,较前一周的23.15%继续回升;两市融资资金金额虽然近期有小幅减少,但总量已经达到12000多亿元,大大高于9月末9000多亿元的水平。这都表明受市场赚钱效应显现影响,投资者入市积极性提高,交易活跃度开始继续回升。

  因此,目前市场盘整导致大跌的概率较小,当然,受经济下滑压力未缓解、四季度企业盈利难以乐观等基本面因素影响,市场很快结束盘整而继续上攻的情形也较难出现。

  11月将进入炒地图行情

  股市前浪推后浪,新一轮“炒地图”或至,除深圳本地股外,最值得关注的是上海、江苏、贵州等地的炒作行情。

  10月26日至29日,第十八届五中全会于北京召开,会议将研究和制定关于“十三五”规划的建议,作为“十三五”规划的重要内容,国企改革站上了投资风口。进入10月中旬以来,央企改革的动作频频,不断有新的事件披露。目前国有资产的资产证券化率不到30%,初步测算估计,未来几年内将至少有10万亿~20万亿元之巨的国有资产进入股市。国企改革最终大多数会通过并购、重组、上市的方式进行。

  国企改革概念股分为四类:一是央企概念股;二是上海本地国企改革概念股;三是南京国企改革概念股;四是江苏国企改革概念股。这仅仅是A股众多国企改革概念股中的一部分,却已经囊括了约376家上市公司。

  关注点一:上海自贸概念

  作为地方国改的重要拼图,上海自贸区在国企改革中扮演着举足轻重的地位。另一方面,上海迪斯尼已经确定将于10月召开发布会,宣布一些市场热点信息,上海迪斯尼明年春季的具体开园日期有望届时揭晓。上海本地股有望重燃生机,投资时可从中挑选前期炒作不太充分、股价仍处相对低位、短线爆发能力较强的个股。

  相关概念股主要:开开实业陆家嘴锦江投资海博股份龙头股份强生控股远望谷

  关注点二:江苏国企改革

  江苏作为全国第一家针对省属国企出台细则的省份,早在14年10月下旬,江苏省《省属企业深化改革实施细则》已正式出台并印发所有省属国企。细则提出,要通过新增控股上市公司、现有控股上市公司再融资,以及向现有控股上市公司注入资产等途径,逐年提高省属国资证券化水平。

  相关概念股:南纺股份南京化纤南京医药金陵饭店南京高科

  关注点三:贵州板块

  贵州板块坐拥贵州茅台这一只国改+白酒龙头,在地方国改的行情中,料能占有一席之地。目前临近年关,食品饮料酒类板块将迎来行情阶段爆发期,或能引领一波行情。