新闻>正文

【中信新三板医药】新三板医药行业日报(20170317)—华大基因拟登陆创业板,阿斯利康卵巢癌新药获3期临床突破

2017年03月17日16:59 来源:CITICS新三板研究

  投资要点

  【行情速递】3月16日上证综指收于3268.94点,上涨0.84%;创业板指数收于1966.73点,上涨0.46%;申万医药指数收于7958.44点,上涨0.59%。A股医药板块股份涨幅前五位分别是特一药业(10%)、开开实业(10%)、陇神戎发(10%)、广誉远(8.58%)、瑞康制药(7.02%);后五分别是金达威(-2.71%)、运盛医疗(-1.60%)、智飞生物(-1.37%)、华海药业(-1.35%)、亚太药业(-1.28%)

  【市场回顾】2017年3月16日,新三板医药板块共有645家公司,做市医药公司数量(107家)占新三板医药行业(645只)的17%,而做市医药企业总市值(912.43亿元)占所有挂牌医药企业总市值(2303.49亿元)的40%。成交方面,新三板医药板块成交量为625.02万股,较上一交易日下跌13.63%;成交总额达1.13亿元,较上一交易日上涨61.65%。其中,做市转让板块共31只股票上涨,29只股票下跌,成交总量与成交总额分别为331.92万股和3221.90万元,较上一交易日分别下跌21.20%和28.31%;协议转让板块成交量与成交金额分别为293.10万股和8083.87万元,较上一交易日分别下降3.08%和上涨223.37%。2017年3月16日,新三板医药板块换手率(整体法,下同)为0.15%,较上一交易日下降0.03pcts。市盈率方面(TTM,整体法剔除负值),截止2017年3月16日,新三板医药板块估值水平为32X,与上一交易日持平。新三板整体估值水平为26X,与上一交易日持平。溢价率方面,新三板医药板块对于新三板挂牌企业整体的估值溢价率为24%;新三板医药板块对于主板医药板块折价22%。

  【个股表现】(1)做市转让板块,2017年3月16日共有31只股票上涨,涨幅最高的爱源股份、奇致激光、华宏医药分别上涨22.08%/9.45%/4.51%。做市板块成交额最高的前三位分别是爱源股份、成大生物、华韩整形,成交额分别为340.87/326.41/294.95万元。(2)协议转让板块,2017年3月16日医药企业成交24家,成交额最高的前三位分别为弘天生物、格林生物、沪鸽口腔,成交额分别为6932.15/284.73/224.40万元

  【新增挂牌】2017年3月16日新增挂牌医药企业1家。康睿生物属于生物诊断试剂及药品经销企业。根据2015年年报数据,康睿生物营业收入175.36万元,同比增长14.53%,公司2015年亏损311.55万元。中信证券研究部新三板团队总共重点覆盖医药公司25家。成交方面,成大生物单日成交额最大,为326.41万元。

  【每日新闻】国内方面,深交所发布创业板医疗器械行业信息披露指引。(信息来源:医谷);海外方面,阿斯利康公司宣布一项卵巢癌3期临床试验的重磅消息。Lynparza是一种多聚二磷酸腺苷核糖聚合酶(PARP)抑制剂,它可阻断参与修复受损DNA的酶。这款药物适用于高度预处理的与BRCA基因缺陷相关的卵巢癌。(信息来源:生物谷)

  【定向增发】3月16日新三板医药行业金芙蓉发布定增预案,预计募集资金1.81亿元,增发价格为9.30元/股,增发数量为1946.24万股,募资后PE(TTM)为58X。3月16日新三板医药行业山外山实施定向增发,实际募资总额1050万元增发价格为7元/股,增发数量为150万股。2016年至今新三板医药板块实际募资总额达112.9亿元。

  【风险因素】主板/创业板注册制推出且不限流,竞价转让和转板制度推出慢于预期。

  医药市场行情回顾

  A股医药行业市场交易回顾

  3月16日上证综指收于3268.94点,上涨0.84%;创业板指数收于1966.73点,上涨0.46%;申万医药指数收于7958.44点,上涨0.59%。A股医药板块股份涨幅前五位分别是特一药业(10%)、开开实业(10%)、陇神戎发(10%)、广誉远(8.58%)、瑞康制药(7.02%);后五分别是金达威(-2.71%)、运盛医疗(-1.60%)、智飞生物(-1.37%)、华海药业(-1.35%)、亚太药业(-1.28%)

  

  港股医药行业市场交易回顾

  3月16日恒生指数收于24288.28点,大涨2.08%,创2015年8月以来最高收盘位,创去年5月以来最大涨幅。大市成交活跃,突破1000亿港元,高达1022亿港元,较前一交易日731.66亿港元上涨40%。港股医药板块股份涨幅前五位分别是万嘉集团(10.71%)、普华和顺(5.65%)、NEWTREE GROUP(4.65%)、联合医务(4.23%)、卓珈控股(3.42%);跌幅前五位分别是密迪斯肌(-7.79%)、康华医疗(-4.72%)、百信药业(-4.08%)、中国农业生态(-4.02%)、吉林长龙药业(-2.73%)。

  

  新三板医药行业市场交易回顾

  2017年3月16日,新三板医药板块共有645家公司,做市医药公司数量(107家)占新三板医药行业(645只)的17%,而做市医药企业总市值(912.43亿元)占所有挂牌医药企业总市值(2303.49亿元)的40%。

  成交方面,新三板医药板块成交量为625.02万股,较上一交易日下跌13.63%;成交总额达1.13亿元,较上一交易日上涨61.65%。其中,做市转让板块共31只股票上涨,29只股票下跌,成交总量与成交总额分别为331.92万股和3221.90万元,较上一交易日分别下跌21.20%和28.31%;协议转让板块成交量与成交金额分别为293.10万股和8083.87万元,较上一交易日分别下降3.08%和上涨223.37%。2017年3月16日,新三板医药板块换手率(整体法,下同)为0.15%,较上一交易日下降0.03pcts。

  市盈率方面(TTM,整体法剔除负值),截止2017年3月16日,新三板医药板块估值水平为32X,与上一交易日持平。新三板整体估值水平为26X,与上一交易日持平。溢价率方面,新三板医药板块对于新三板挂牌企业整体的估值溢价率为24%;新三板医药板块对于主板医药板块折价22%。

  

  

  (1)做市转让板块,2017年3月16日共有31只股票上涨,涨幅最高的爱源股份、奇致激光、华宏医药分别上涨22.08%/9.45%/4.51%。做市板块成交额最高的前三位分别是爱源股份、成大生物、华韩整形,成交额分别为340.87/326.41/294.95万元。

  (2)协议转让板块,2017年3月16日医药企业成交24家,成交额最高的前三位分别为弘天生物、格林生物、沪鸽口腔,成交额分别为6932.15/284.73/224.40万元。

  

  

  新增挂牌公司及中信证券研究部新三板医药覆盖股票

  2017316日新增挂牌医药企业1家。康睿生物属于生物诊断试剂及药品经销企业,根据2015年年报数据,康睿生物营业收入175.36万元,同比增长14.53%,公司2015年亏损311.55万元。

  中信证券研究部新三板团队总共重点覆盖医药公司25家。成交方面,成大生物单日成交额最大,为326.41万元。

  

  新三板医药行业每日定增融资回顾

  316日新三板医药行业金芙蓉发布定增预案,预计募集资金1.81亿元,增发价格为9.30/股,增发数量为1946.24万股,募资后PETTM)为58X

  316日新三板医药行业山外山实施定向增发,实际募资总额1050万元增发价格为7/股,增发数量为150万股2016年至今新三板医药板块实际募资总额达112.9亿元。

  医药行业每日新闻

  国内新闻:华大基因拟登陆创业板,辉瑞口服JAK抑制剂尚杰获批上市

  重点综合医讯:

  1.华大基因拟登陆创业板,或成基因领域的“腾讯”。华大基因本次发行前总股本3.6亿股,本次发行的股票数量不低于4000万股,且发行数量占公司发行后总股本的比例不低于10%。其中,公司公开发行新股数量不低于4000万股,公司现有股东转让老股数量不超过1000万股。(信息来源:奥咨达医疗器械服务)

  2.深交所发布创业板医疗器械行业信息披露指引。指引对以下方面的披露要求进行了明确:一是公司所拥有的医疗器械注册证的数量、类型及临床用途等信息;二是公司主要医疗器械产品的生产销售情况,生产采购模式和销售模式;三是公司特定商业模式的有关情况;四是按照重要性原则披露产品研发和注册进度;五是主要产品注册证、行业政策等发生重大变化时,公司应及时公告说明相关情况。(信息来源:医谷)

  3.辉瑞首个治疗类风湿关节炎的口服JAK抑制剂尚杰获CFDA批准上市。辉瑞中国宣布,国家食品药品监督管理总局(CFDA)已正式批准辉瑞公司的口服JAK抑制剂尚杰( XELJANZ,托法替布)的上市申请。该药物可用于对甲氨蝶呤疗效不足或对其无法耐受的中度至重度活动性类风湿关节炎成年患者的治疗。可与甲氨蝶呤或其他非生物改善病情抗风湿药(DMARD)联合使用。尚杰将成为首个被批准治疗类风湿关节炎患者的JAK抑制剂。(信息来源:医谷)

  4.高端私人养老“小柏家护“获得3000万人民币投资,自有护工近千名。本轮融资之后,小柏家护随后将启动新一轮融资,规模预计5000-6000万元,用于扩张护理服务人员和市场推广。小柏家护是一家源自美国落地宁波、以互联网技术平台为依托的专业养老运营公司,主要为老年人提供居家上门护理和专业医院陪护服务以及开展专业护理人员培训业务。公司总部位于浙江宁波,注册于2015年7月,注册资本5000万美元。(信息来源:医谷)

  海外新闻:阿斯利康卵巢癌新药olaparib获3期临床突破,CD4T细胞HIV病毒库的标志物被发现

  重点综合医讯:

  1.Nature:CD4 T细胞HIV病毒库的标志物---CD32a被发现!在一项新的研究中,法国研究人员发现一种方法能够在服用抗HIV药物的人体内精确地找到给人类免疫缺陷病毒(HIV)提供藏身之所的仍未得到充分理解的白细胞。相关研究结果于2017年3月15日在线发表在Nature期刊上,论文标题为“CD32a is a marker of a CD4T-cell HIV reservoir harbouring replication-competent proviruses” 在利用HIV感染者的血液进行测试时,这些研究人员成功地观察到存在于被HIV感染的病毒库细胞表面上的蛋白CD32a。(信息来源:生物谷)

  2.阿斯利康卵巢癌新药olaparib获3期临床突破。近日阿斯利康公司宣布一项卵巢癌3期临床试验的重磅消息。Lynparza是一种多聚二磷酸腺苷核糖聚合酶(PARP)抑制剂,它可阻断参与修复受损DNA的酶。这款药物适用于高度预处理的与BRCA基因缺陷相关的卵巢癌。(信息来源:生物谷)

  3.新生源丙肝抗体疫苗获得英国MRCT许可,用于开发治疗丙型肝炎病毒(HCV)感染。新生源是一家领先的药物开发过程解决方案提供商,主要从事新药研发外包(CRO)服务,公司侧重于调查在HCV感染患者的队列中的B细胞和抗体应答的宿主免疫及其与肝疾病的联系,使用基于结构和抗体的方法来开发新的疫苗。(信息来源:生物谷)

  医药行业每日重要公告

  

  

  特别声明

  本资料所载的信息仅面向专业投资机构,仅供在新媒体背景下研究观点的及时交流。本资料所载的信息均摘编自中信证券研究部已经发布的研究报告或者系对已发布报告的后续解读,若因对报告的摘编而产生歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。本资料仅代表报告发布当日的判断,相关的分析意见及推测可在不发出通知的情形下做出更改,读者参考时还须及时跟踪后续最新的研究进展。

  本资料不构成对具体证券在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断或投资建议,不能够等同于指导具体投资的操作性意见,普通的个人投资者若使用本资料,有可能会因缺乏解读服务而对报告中的关键假设、评级、目标价等内容产生理解上的歧义,进而造成投资损失。因此个人投资者还须寻求专业投资顾问的指导。本资料仅供参考之用,接收人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主作出投资决策并自行承担投资风险。