新闻>正文

湖南天雁机械股份有限公司2014年年度报告摘要

2015年04月23日03:13 来源:中国证券网·上海证券报
  湖南天雁机械股份有限公司

  2014年年度报告摘要

  公司代码:600698 公司简称:湖南天雁

  一 重要提示

  1.1 本年度报告摘要来自年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的年度报告全文。

  1.2 公司简介

  二 主要财务数据和股东情况

  2.1 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位: 股

  2.3 公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  三 管理层讨论与分析

  3.1 董事会关于公司报告期内经营情况的讨论与分析

  2014年,公司积极贯彻落实党的十八届三中、四中全会及中央经济工作会议精神,紧紧围绕战略目标和年度经营任务,狠抓产品研发、市场拓展和内部管理提升,取得了较好的经营成果。但受市场因素影响,公司由前些年的高速增长期步入稳定发展期,加之公司汽油机增压器未实现批产,气门局限于中重型系列,公司主产品仍以柴油机为主,增压器、气门产销量均呈下滑态势。在市场竞争进一步加剧、产品价格持续下降的影响下,公司全年实现销售收入5.78亿元,利润总额2022万元,销售增压器58.37万台,同比下降10.47%,销售气门382.51万支,同比下降11.28%。

  过去的一年,公司强化战略牵引,突出顶层设计,稳步推进深化改革,精简组织机构,调整管控模式,推进主业改革;强化技术创新,突出重点项目,稳步提升科研实力,主持和参与行业标准工作11项,全年累计申请专利40件,其中发明专利12件,涡轮增压器电控机械阀成功申报为省百项专利,荣获了湖南省知识产权运用示范企业,并进入国家试点,科协荣获全国讲理想、比贡献先进单位;强化客户为尊,突出积极应对,稳步推进国Ⅳ切换、再制造业务和电子商务步伐,持续巩固市场地位;强化基础管理,突出管理提升,初步搭建体系平台,注重生产组织,强化精益改善,调整优化装配生产线,改善仓储物流配送,缩短物流配送路径,精益生产达级评估达4.4级,供货保障能力进一步增强。

  3.1.1主营业务分析

  1 利润表及现金流量表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  2 收入

  (1) 驱动业务收入变化的因素分析

  2014年,国家整体经济增速放缓,汽车行业中商用车市场呈下降态势,由于公司汽油机增压器仍处于小批试装和市场验证阶段,主产品仍以柴油涡轮增压器、气门为的主。因国Ⅳ排放切换在即,各主机厂逐步进行产品切换与调整,总体装机量下降,受销量及销售价格下降的双重影响,2014年主产品涡轮增压器全年实现销售装机58.37万台,同比下降10.47%,实现销售收入4.19亿元,占主营业务比重75.22%,占比与上年同期基本持平。

  (2) 以实物销售为主的公司产品收入影响因素分析

  报告期内,公司主导产品涡轮增压器产销情况如下:

  (3) 新产品及新服务的影响分析

  报告期内,公司瞄准工程应用开发和前沿技术两个方向,重点解决增压器的噪声与振动、可靠性、高效率等问题,积极开展了动力涡轮、空气轴承、机械增压、微型燃气机等新领域的研发工作,强力推进VNT、大功率增压、两级增加等增关键技术研究,推广应用NVH、匹配计算分析技术,成功攻克2.0L发动机噪声问题。全年参与玉柴、锡柴等30多家主机及外贸市场228项新品匹配开发工作,成功配试195项,配试成功率达86%。全年实现新产品产值3.39亿元,新产品产值率达55.97%。

  (4) 主要销售客户的情况

  3成本

  (1) 成本分析表

  单位:元

  (2) 主要供应商情况

  4、费用

  报告期内,公司发生的费用总额共计1.27亿元,同比增长2.42%,其中销售费用为0.53亿元,同比增长22.52%;管理费用为0.74亿元,同比下降7.44%,财务费用为0.006亿元,同比下降49.56%。公司报告期内所发生的各项费用,均为组织生产经营的正常所需。总费用同比略有增长的原因,主要是公司在报告期加大了对售后市场的服务力度,增加了相关服务费用,其他费用在强力推行降成本的有效措施下,均有不同程度的降低。

  5、研发支出

  (1) 研发支出情况表

  单位:元

  (2) 情况说明

  本年度,公司研发支出共计4036万元,研发支出占营业收入的比重为6.98%。2014年度公司主要研发项目如下:

  ①大马力涡轮增压器:2014年度实现投资305万元,已通过2项性能配试,并实现2个项目小批装机;

  ②可变几何涡轮增压器:2014年度投资451万元,已通过5项性能配试,其中2项实现小批装机,1项实现批量供货;

  ③两级涡轮增压器:2014年度投资653万元,进行了2个项目开发,其中1项通过客户的性能试验,并实现小批装机;

  ④汽油机涡轮增压器:2014年度投资1268万元,共通过6项性能试验配试,3项完成可靠性试验和整车试验进行小批装机;

  ⑤其他研发项目:2014年度公司用于其他研发项目投资1359万元,主要包括普通商用柴油机涡轮增压器、高铁风机、气门以及其他汽车零部件等方面的基础研究、应用开发和工艺创新项目。

  6、现金流

  单位:元 币种:人民币

  7、其他

  (1) 公司利润构成或利润来源发生重大变动的详细说明

  2014年,公司实现净利1436万元,同比下降75.67%,其中经营性净利占比同比下降62.24个百分点。发生变动的主要原因:报告期内受商用车柴油机市场整体下滑的影响,公司收入规模同比下降,且产品价格下降致使毛利空间缩减,同时一方面固定性费用降低空间和幅度有限,另一方面公司为增强发展后劲,加强技术储备和基础能力建设,加快汽油机研发进度,增加了相关费用的开支,致使成本费用占比上升,暂时挤占了经营性利润空间。

  (2) 发展战略和经营计划进展说明

  2014年,国家经济整体增速放缓,汽车行业中商用车市场呈下降态势,公司实现营业收入5.78亿元,完成预算目标76.05%;实现增压器销售58.37万台,同比下降10.47%,完成年度计划的74.83%;实现气门销售382.51万支,同比下降11.28%,完成年度计划的76.50%。公司目前主产品增压器和气门仍以柴油机为主,市场份额基本趋于稳定,汽油机增压器仍处于小批试装和市场验证阶段,市场化进程较慢,贡献不突出。公司未来发展战略以柴油机为本,汽油机为主,2015年,公司持续推进汽油机增压器项目,制定了详细的销售计划和保障措施,确保汽油机增压器成为公司新的增长点。

  3.1.2行业、产品或地区经营情况分析

  1、 主营业务分行业、分产品情况

  单位:元 币种:人民币

  2、 主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  3.1.3资产、负债情况分析

  1 资产负债情况分析表

  单位:元

  3.1.4核心竞争力分析

  1、技术优势

  公司是国内最早生产车用涡轮增压器的企业,拥有国内涡轮增压器行业唯一一家国家认定国家级企业技术中心,全国内燃机标准化技术委员会涡轮增压器工作组组长单位,是国家认定高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业、中国内燃机零部件行业排头兵企业、中国汽车零部件增压器龙头企业。公司通过一系列基础技术的攻关和突破,不断加大软硬件投入力度,目前已形成一套从基础研究,到专业化设计和应用配试组成正向研发体系。公司同时拥有省级工程实验中心,建成了具有国有级水准的涡轮增压器实验室,具有行业内设备先进、设备齐全的涡轮增压器实验室。

  2、市场优势

  公司系汽车零部件企业,处于产业链上游。近几年国家密集出台了多项节能减排政策法规,增压器是当前乃至未来很长一段时间汽车节能减排最具潜力、效果最为直观的产品,未来预计还会有多项政策出台,将对增压器产业发展形成持续利好。公司通过持续积极的市场拓展,国内主机形成批量供货的客户数不断增加;利用品牌优势,加大售后市场力度和政策;积极拓展外贸市场,与多家国外主机客户建立了良好的合作关系。

  3、产品优势

  随着国家排放法规要求日趋严格,绿色GDP的推行、燃油税的实施、节能减排的相关政策的出台,以及全球低碳经济的发展趋势,发动机增压技术成为高端商用车及乘用车首选的最为有效的技术措施之一,是未来汽车动力发展的主流趋势,未来增压器的市场(特别是乘用车市场)需求将快速提升。目前,柴油机增压器研发与应用经过多年的市场验证,已十分成熟,同时通过自主研发的汽油机涡轮增压器产品,排量基本覆盖市场主要需求。

  3.1.5投资状况分析

  1、 对外股权投资总体分析

  报告期内公司对外股权投资额为2890万元,变动幅度为100%,被投资公司为兵器装备集团财务有限责任公司,股权占比为0.81%。

  兵器装备集团财务有限责任公司主要经营范围:(一)对成员单位办理财务和融资顾问、信用鉴证及相关的咨询、代理业务;(二)协助成员单位实现交易款项的收付;(三)经批准的保险代理业务;(四)对成员单位提供担保;(五)办理成员单位之间的委托贷款及委托投资;(六)对成员单位办理票据承兑与贴现;(七)办理成员单位之间的内部转账结算及相应的结算、清算方案设计;(八)吸收成员单位的存款;(九)对成员单位办理贷款及融资租赁;(十)从事同业拆借;(十一)经批准发行财务公司债券;(十二)承销成员单位的企业债券;(十三)对金融机构的股权投资;(十四)有价证券投资;(十五)成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁。

  (1) 持有非上市金融企业股权情况

  2、 非金融类公司委托理财及衍生品投资的情况

  (1) 委托理财情况

  本年度公司无委托理财事项。

  (2) 委托贷款情况

  本年度公司无委托贷款事项

  3、 募集资金使用情况

  报告期内,公司无募集资金或前期募集资金使用到本期的情况

  4、 主要子公司、参股公司分析

  报告期内,公司共有一家全资子公司即湖南天雁机械有限责任公司。

  单位:元 币种:人民币

  5、 非募集资金项目情况

  √适用 不适用

  单位:万元 币种:人民币

  3.2 董事会关于公司未来发展的讨论与分析

  3.2.1行业竞争格局和发展趋势

  从近几年国际国内形势来看,全球经济复苏依然乏力,国际货币基金组织预测2015年全球经济增长将下降到3.3%。从各方面情况分析,国内外经济还将处于再适应、再平衡的重要阶段,严峻复杂的环境趋于常态化,公司主要客户玉柴、潍柴2015年装机量均有所下调,增压器行业竞争日趋激烈,国际一流品牌企业利用其成熟技术在国内快速发展,使市场竞争压力加大。主机客户对配套产品的质量要求更高,价格压得更低;另外,国内竞争对手纷纷展开低成本竞争战略,促使市场竞争进一步加剧。

  2015年,从行业形势来看,受大环境影响,以及国四排放法规的严格执行,柴油机行业将持续低迷,其中中重卡市场预计下滑5-10%,柴油机行业面临行业的“冬天”。有专业人士分析,我国汽车产业受中国GDP的持续稳定增长(2015年国家经济增速预期7%左右)的影响,预计未来5年平均增速在6-8%左右,同时,国家汽车节能减排政策,将带动增压器、气门行业持续发展,轻型柴油发动机增压化率将进一步提高,汽油机增压化率在“十三五”期间将会出现爆发式增长,给增压器带来难得发展机遇,中重型柴油机特别是欧Ⅳ以上发动机的发展,给气门带来发展机会。

  3.2.2公司发展战略

  战略架构——“TY13314”,即:

  一个目标:成为世界一流增压器企业

  三个能力:盈利、成长、创新

  三大产品:汽油机增压器、柴油机增压器、发动机气门

  14个要素:客户,品牌,产品、技术与研发,质量,成本及财务,制造与物流,供应,营销与服务,资本与投资,管理,组织和人力,文化,信息化、移动互联和大数据,体制与机制(全面深化改革)

  1、加快推进人才培养计划,加强内部人才储备和职业培训,加大人才引进力度,完善激励机制,通过实施人才领先战略,为公司持续、健康发展提供强有力的人力资源保障。

  2、提升研发能力,巩固柴油机增压器的行业地位,进一步提升“江雁”品牌在柴油机增压器领域的影响力;汽油机增压器坚持以技术为本,自主创新,打破国外垄断,不断缩小同外资增压器企业的差距,努力打造世界一流增压器企业;发动机气门采取“外延式扩张策略”,在巩固现有中、重型柴油机气门市场份额的基础上,通过并购、合资等方式扩充气门产品的品类及产能。

  3、积极拓展市场,坚持以国内市场和主机市场为主,积极稳妥发展国外市场和售后市场。以自主品牌主机厂为近期目标和突破口,加快实现汽油机增压器产业化;以合资品牌主机厂为中期目标和增长点,不断扩大市场规模;以外资品牌主机厂为远期目标,夺取行业制高点。紧紧把握住节能减排大趋势下未来5到10年的重大战略机遇期,快速突破,跨越发展,将公司打造成国内自主品牌乘用车核心供应商,国内合资品牌乘用车重要供应商,国外乘用车企业合格供应商。

  3.2.3经营计划

  2015年,公司将积极适应新常态,谋求新发展,以“质量、管理、文化”为关键,深入推进全面深化改革,转型升级、做强做优和改进作风“三大攻坚战”,着力稳速度、转方式、调结构,以柴油机增压器、气门产品为基础,加快主机国Ⅳ平台拓展,优化备件营销渠道,有效整合经销商资源,规范网点布局,着力推进汽油机产品批产和市场推广,打造公司新的增长点,提升规模和效益。预测公司2015年实现营业收入61579万元,营业成本47253万元。公司将主要通过以下五项举措确保年度经营目标的实现:

  1、加强科研开发,加快重点项目研发。重点围绕汽油机增压器产品平台,开展关键核心技术攻关,加快汽油机增压器研发能力建设项目,抓紧推进设计平台、试验试制平台、信息化平台建设,确保汽油机产品尽快上批量,抢占加速增长的汽油机零部件市场。

  2、狠抓营销,积极拓展公司产品销售渠道,加强营销队伍建设,不断提升公司产品的市场占有率。

  3、深入推进价值创造行动,强力推行成本领先行动,重点从产品设计、工艺优化和精益制造等环节着手,找准成本的主要着力点,挖掘降本潜力,加大降本力度,确保公司产品的成本竞争优势。

  4、强化能力提升,推进管理升级。重视质量管理,打造经典产品;加强财务管理,突出运营监控,提升经济运行质量;狠抓精益管理,提升运营效率和生产保障能力。

  5、不断加强和健全内部控制规范工作,全面提升公司管理水平和风险防范能力。

  3.2.4因维持当前业务并完成在建投资项目公司所需的资金需求

  2015年,公司固定资产投资总额14483万元。公司将通过银行借款、自筹资金等方式满足该资金需求。

  单位:万元 币种:人民币

  3.2.5可能面对的风险

  1、战略风险

  由于公司战略研究、分析论证能力不足,前瞻性不够,战略实施过程中缺乏足够的外部环境变化分析,不能高效地运用资源或浪费人力物力,可能导致战略目标执行存在偏差,影响公司的经济效益和战略目标的实现。

  2、投资风险。

  投资风险集中于投资项目损失、在建项目因市场变化无法建成或预期收益下降和拟建项目的不确定性。由于投资前信息收集不到位,尽职调查和可行性分析不充分,对投资的风险缺乏全面、系统的辨识与评估,部分投资项目进度滞后,不能如期投产,可能影响公司投资目标的实现,对年度生产经营任务完成产生影响。

  3、技术研发风险

  主要指技术路径选择方向失误或技术不能支撑基于市场需求的新产品开发的质量和速度,直接影响公司结构调整、转型升级和持续健康发展。由于新产品研发周期过长或研发人员能力方面的原因,导致研发项目不能按期完成或研发进度受到较大影响,主要竞争对手或潜在竞争者在技术上有了重大突破,公司错过抢占市场的最佳时机;缺乏科技成果的推广应用,未将科技成果产业化,研发成果不能转化为生产力,影响公司抢占新市场。

  4、人力资源风险

  由于公司的人力资源政策及所处的地理位置,影响了公司在人才引进上的吸引力,引进不到公司战略发展所需的人才;由于公司文化及激励机制等方面的原因,导致关键人才流失,影响公司产品研发、市场开拓及经营管理。

  5、价格风险

  由于公司所处行业集中度比较低,为维系客户占领市场不得不应对竞争对手的"价格战",加上对客户议价能力较弱,导致产品销售价格不得不下降;公司产品的主要材料受国家产业政策影响较大,加大公司成本控制的难度。

  6、竞争风险

  市场价格竞争加剧,公司产品盈利能力下降;受国外技术壁垒影响,汽油机增压器研发并投放市场进展缓慢;随着外资和合资品牌大批进入,行业竞争加剧,公司竞争压力加大,公司的行业地位面临挑战。

  四 涉及财务报告的相关事项

  4.1与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计发生变化的,公司应当说明情况、原因及其影响。

  财政部于2014年修订和新颁布了《企业会计准则第2号—长期股权投资》等八项企业会计准则,除《企业会计准则第37号—金融工具列报》从2014年度及以后期间实施外,其他准则从2014年7月1日起在执行企业会计准则的企业实施。公司2014年10月27日召开了第七届董事会第二十一次会议,审议通过了《关于变更公司会计政策的议案》,本公司自2014年7月1日起执行上述新会计准则。执行新会计准则,除对递延收益和其他非流动资产两个报表项目金额产生影响外,对公司2013年度及本期总资产、负债总额、净资产和净利润不产生任何影响。

  4.2报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的,公司应当说明情况、更正金额、原因及其影响。

  本报告期内未发生重大会计差错更正需追溯重述的事项。

  4.3 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  本报告期与上年度财务报告相比,财务报表合并范围未发生变化。

  4.3年度财务报告被会计师事务所出具非标准审计意见的,董事会、监事会应当对涉及事项作出说明。

  不适用来源上海证券报)
点击进入【股友会】参与讨论