新闻>正文

内蒙古伊泰煤炭股份有限公司

2015年10月29日03:03 来源:上海证券报
  1.1 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证季度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.2 公司全体董事出席董事会审议季度报告。

  公司负责人张东海、主管会计工作负责人吕贵良及会计 机构负责人(会计主管人员)吕旭东保证季度报告中财务报表的真实、准确、完整。

  1.3 本公司第三季度报告未经审计。

  二、 公司主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  非经常性损益项目和金额

  √适用 不适用

  单位:元 币种:人民币

  2.2 截止报告期末的股东总数、前十名股东、前十名流通股东(或无限售条件股东)持股情况表

  单位:股

  2.3 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东、前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  适用 √不适用

  三、 重要事项

  3.1 公司主要会计报表项目、财务指标重大变动的情况及原因

  √适用 不适用

  截止报告期末,公司共生产煤炭2,524.00万吨,较上年同期减少21.90%;销售煤炭4,045万吨,较上年同期减少19.33%,其中,铁路外运销售煤炭3,009.95万吨,煤矿及发运站地销1,034.60万吨。实现营业收入1,384,875.11万元,较上年同期减少27.06%,实现归属于母公司所有者的净利润39,584.72万元,较上年同期减少79.35%。

  1.主要会计报表项目变动及原因分析:

  2.合并抵销前煤炭分部经营情况

  3.自产煤单位生产成本情况

  4. 行业环境

  2015年前三季度,受国内宏观经济增速放缓、能源消费总量控制、能源结构优化等因素的影响,煤炭行业持续出现供大于求、煤价下降、全行业亏损增加的局面。截至9月底,环渤海动力煤(5,500大卡)价格为396元/吨,较年初(525元/吨)下降24.6%。全国规模以上电厂火电发电量为31,532亿千瓦时,同比下降2.2%,连续8个月呈现同比下降的趋势。 四季度,随着冬季取暖用煤高峰的到来,煤炭需求量有望出现季节性弱势回升。但因煤炭整体供应能力充足、库存偏高,国内煤炭市场供大于求的局面仍将延续。

  注:行业环境的资料来源于国家统计局、中国煤炭市场网、中国煤炭资源网等。内容仅供参考,不构成任何投资建议。

  3.2 重要事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

  √适用 不适用

  内蒙古伊泰准东铁路有限责任公司(以下简称“准东铁路公司”)系公司的全资子公司,注册资本为149,600万元。准东铁路公司股东决定同意内蒙古自治区财政厅于2000年划拨到准东铁路公司的5,800万元财政预算内专项资金,转为由内蒙古国有资产运营有限公司以5,800万元国有资本入股内蒙古伊泰准东铁路有限责任公司。公司注册资本金由原来的149,600万元增加到155,400万元。股权比例调整为内蒙古伊泰煤炭股份有限公司出资149,600万元,占股本总额96.27%,内蒙古国有资产运营有限公司出资5,800万元,占股本总额3.73%。上述股权比例调整已于2015年9月1日完成工商变更登记。

  3.3 公司及持股5%以上的股东承诺事项履行情况

  √适用 不适用

  本公司将在伊泰广联下属的红庆河煤矿的矿权权属资质办理完善或具备合规的生产条件的情况下,按合理和公平的条款和条件,根据本公司的实际情况、资金安排和与伊泰集团签署的《避免同业竞争协议》,通过融资的方式,行使本公司的选择权和优先受让权,要求伊泰集团优先将伊泰广联股权出售给本公司或本公司的附属企业。

  3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生重大变动的警示及原因说明

  √适用 不适用

  公司2015年前三季度实现归属于母公司股东的净利润3.96亿元,同比下降79.35%。受煤炭行业波动、电力需求减弱等因素影响,本公司2015年度归属于本公司股东的净利润下降幅度可能达到或超过50%。如果煤炭价格持续下跌并维持低位,将进一步压缩公司的盈利空间,可能会导致公司业绩出现较大变动。

  受其他风险因素及假设的影响,上述陈述可能与最后实现的结果有重大差异。该等陈述不构成对投资者的实质承诺。投资者应当注意不恰当信赖或使用该等信息可能造成投资风险。

  公司名称: 内蒙古伊泰煤炭股份有限公司

  法定代表人: 张东海

  日期: 2015年10月28日

  证券代码:900948 股票简称:伊泰B股 编号:临2015--044

  内蒙古伊泰煤炭股份有限公司

  关于调整公司经营范围

  并修改《公司章程》的公告

  特别提示

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  内蒙古伊泰煤炭股份有限公司(以下简称“本公司”或“公司”)于2015年10月28日上午9:00时以通讯方式召开公司六届董事会第十三次会议,会议审议通过了《关于调整公司经营范围并修改<>的议案》。根据公司实际情况和业务经营的需要,公司董事会决定对公司经营范围进行调整、变更,同时根据经营范围的调整、变更以及公司经营需要,公司对《公司章程》第2.02条规定的公司经营范围条款以及第10.11条进行了修改,本次修改尚需公司股东大会以特别决议审议通过。具体修订情况如下:

  一、 公司经营范围的变更情况

  变更前的公司经营范围为:“原煤生产、运输、洗选、焦化、原煤销售、煤炭进口、地质灾害治理工程施工、搬运、装卸、公路建设与经营、煤矿设备及煤化工设备进口、加油服务(仅限分支机构凭许可证经营)、矿山物资、太阳能发电、电力业务承装(修、试)、机电设备安装工程、设备租赁、农场种植、旅游开发、旅游商贸、餐饮、客房、会议服务、洗浴、水疗服务、健身训练及户外活动、烟酒销售、副食品销售(法律、行政法规、国务院决定规定应经许可的,未获许可不得生产经营)。

  经营范围中增加:“矿山工程施工”。

  变更后的公司经营范围为:“原煤生产、运输、洗选、焦化、原煤销售、煤炭进口、地质灾害治理工程施工、搬运、装卸、公路建设与经营、煤矿设备及煤化工设备进口、加油服务(仅限分支机构凭许可证经营)、矿山物资、太阳能发电、电力业务承装(修、试)、机电设备安装工程、矿山工程施工、设备租赁、农场种植、旅游开发、旅游商贸、餐饮、客房、会议服务、洗浴、水疗服务、健身训练及户外活动、烟酒销售、副食品销售(法律、行政法规、国务院决定规定应经许可的,未获许可不得生产经营)。”

  本次变更后的公司经营范围,最终以公司登记机关核准登记的内容为准。

  二、《公司章程》的修改情况

  根据上述公司经营范围的变更情况以及公司经营需要,公司拟对现行有效的《公司章程》第2.02条及第10.11条作如下修改:

  特此公告。

  内蒙古伊泰煤炭股份有限公司董事会

  二零一五年十月二十九日

  证券代码:900948 股票简称:伊泰B股 编号:临2015-045

  内蒙古伊泰煤炭股份有限公司

  第六届董事会第十三次会议决议公告

  特别提示

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,对公告的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏负连带责任。

  内蒙古伊泰煤炭股份有限公司(“公司”或“本公司”)第六届董事会第十三次会议于2015年10月28日上午9:00时以通讯方式召开。本次会议由董事长张东海先生主持。本公司董事共11名,出席董事11名,符合公司章程规定的法定人数。本次会议通知和材料于2015年10月16日以书面方式向所有董事发出。本次会议的召开符合《中华人民共和国公司法》及公司章程的规定,所作决议合法有效。经与会董事认真讨论,表决通过如下决议:

  一、以11票赞成的表决结果审议通过了《内蒙古伊泰煤炭股份有限公司2015年第三季度报告》的议案。

  具体内容参见公司于2015年10月29日在上海证券交易所网站上刊登的《内蒙古伊泰煤炭股份有限公司2015年第三季度报告》。

  全体董事在审阅该报告后发表意见,认为该报告真实、准确地反映了公司第三季度的生产、经营情况,并形成了决议。参会的董事签署了对公司第三季度报告的书面确认意见。

  二、以11票赞成的表决结果审议通过了关于调整公司经营范围并修改《公司章程》的议案。

  具体内容参见公司于2015年10月29日在上海证券交易所网站上刊登的《内蒙古伊泰煤炭股份有限公司关于调整公司经营范围并修改公司章程的公告》。

  三、以11票赞成的表决结果审议通过了关于修改《董事会议事规则》的议案。

  根据公司章程的修改及实际情况和业务经营的需要,董事会议事规则修改如下:

  特此公告。

  内蒙古伊泰煤炭股份有限公司董事会

  二〇一五年十月二十九日

  公司代码:900948 公司简称:伊泰B股

  2015年第三季度报告