新闻>正文

顾铭德:B股改革又下一城

2015年12月05日11:52 来源:中国证券报
  多数投资者对B股改革的进程不满意,但本周五B股改革又跨出令市场各方相对满意的步伐,新城B股顺利被吸收合并转变为新城控股A股。这是上海纯B股转A股的第二个案例,相比第一个案例东电B股,这次改革进步明显,市场效果大为改进。去年东电B股转A股时,由于部分股东对转A 股方案有不同观点,在股东大会上和上交所门口都发生争执。虽然东电转A方案获得通过,但许多投资者至今对方案仍有意见,市场效果并不理想。此次新城B股转A股,该方案基本吸收了多数投资人意见,股东大会投资者高票通过,没有发生吵架、争执等负面现象。作为结果,新城B股新老股东都获得领先大盘的投资收益,B股改革的制度红利收益。并为B股下一步改革,为A、B股最终合并树立一个相对成功的案例。

  11月30日,国际货币基金组织通过了中国人民币加入SDR的方案。这是人民币国际化、资本项目改革开放的大事,意味着人民币自由兑换的步伐加快,意味着B股历史遗留问题的彻底解决越来越近。但是,B股问题的最终解决还需要一个公司一个公司的具体方案。新城B股的方案有借鉴意义,但难以照搬到其它B股公司,特别是有A和B股的上市公司。A股股东与B股股东的利益并不一致,如果B股直接转为A股,并且是1比1转股,必然使公司人民币计价的A股规模相应扩大,对A股流通价格会有压力,A股股东在投票时会提出反对意见。如果要求B股缩股或打折上市流通,B股股东也会有意见。如何既坚持同股同权,又兼顾A、B股东各自利益平衡,是一个难题。这也是B股历史遗留问题拖延至今的重要因素。近期,深圳出现有A、B股上市公司合并上市的试点案例。10月9日,深圳蛇口上市的招商局A、B股股东大会投票通过被吸收合并为新的A股议案,原来的A股换股价和B股换股价不相同,A股为37.37元一股,B股为28.67元一股。虽然,A、B股换股价格不一致,但方案还是被股东大会高票通过。对大多数B股投资者来讲,虽然换股价比A股低,但由于基价比A股有更多的低幅,某相对溢价率对 A股高。虽然有部分投资者不满意,但在当前利益面前,市场选择理性,各让一步,利益最大化为解决问题的思路。

  上述两个案例相对成功,使我们看到解决B股历史遗留问题的胜利希望。特别是本周五,新城B股以22.80元价开盘,低开高走,新城B股的新老股东终于品尝了艰难岁月的B股投资胜利果实。也意味着目前还遗留的B股美好前景,B股投资者历经的熊市磨难比A股还要长,最终的收获,应该超过A股投资者的平均水平。再见了,我的B股。来源金融投资报)