新闻>正文

对垃圾股的退市力度应加大

2018年03月08日02:20 来源:搜狐媒体平台

  记者观察

  本报记者 张炜

  中国证监会拟对《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》进行修改。近日,证监会就修改内容向社会公开征求意见。

  进一步改革与完善退市制度,目的在于形成优胜劣汰的上市公司退市机制。这将有助于夯实资本市场基础性制度,也是注册制改革必不可少的重要配套改革。从实践来看,国内上市公司退市率与成熟市场相比明显偏低,常态化的退市机制尚未真正形成。主动退市与重大违法退市的公司数量占少数,退市率的提高及优胜劣汰机制更加有效,须迫使垃圾股无法再“险象环生”。

  投资者注意到,此次退市制度的修订,在完善重大违法行为退市制度的同时,将进一步加大对财务状况严重不良、长期亏损、“僵尸企业”等符合退市财务指标企业的退市执行力度。这类企业基本属于垃圾股,屡屡保壳成功并非好现象。正如有的专家所指出:上市公司对财务报表的操纵,不少公司会用非经常性损益粉饰业绩,这是不少ST公司迟迟不用退市的主因。

  按现行退市制度,股票被暂停上市后,公司披露的最近一个会计年度经审计的财务会计报告显示扣除非经常性损益前、后的净利润孰低者为负值,属于强制退市的情形之一。不过,ST公司“摘帽”仍可“借助”非经常性损益。由此,有的公司甚至成了“老赖”,连续多年扣除非经常性损益的净利润亏损,但靠着非经常性损益“摘掉”ST帽子。例如,恒立实业2012年保壳依赖于非经常性损益,即东方资产管理公司免除公司1500万元借款利息。若看扣非的净利润,恒立实业迄今已连续亏损超过10年。其中,恒立实业2014年至2016年归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润分别为-3705.5万元、-4967.06万元、-5120.55万元。恒立实业2016年靠卖资产来避免连续三年净利润亏损,但2017年将再次由盈变亏,预计全年亏损2200万元至3300万元。

  再看东方银星,2011年至2016年虽没有出现连续两年以上净利润亏损的情形,但扣除非经常性损益的净利润均为亏损。2002年至2016年,东方银星扣除非经常性损益的净利润只有2年为盈利。2017年,东方银星总算时隔七年再次实现扣非的净利润为正值。另外,已预告2017年亏损的*ST上普,2008年以来扣非的净利润均为亏损。

  每年都有不少ST股票靠着非经常性损益,即通过财政补贴、资产出售、债务重组等手段保壳屡试不爽。2017年通过非经常性损益扭亏的ST公司,包括*ST昌鱼*ST河化*ST三维*ST天成等。其中,*ST昌鱼预计盈利400万元至600万元,主要得益于转让控股子公司获得股权投资溢价收益,扣非的净利润预计亏损2400万元至2600万元。2011年至2017年,*ST昌鱼扣非的净利润均为亏损。*ST天成2012年至2017年扣除非经常性损益的净利润均为亏损,预计2017年扣非的净利润为-3924.87万元。*ST河化2009年至2017年扣非的净利润均为亏损。

  恒立实业东方银星*ST河化*ST上普之类的公司存在,使A股市场出现怪象。一边是有的公司靠粉饰财务指标“摘掉”ST帽子,实际连续4年甚至10年以上扣非的净利润为负值,却不担心退市风险降临。另一边是连亏3年而被暂停上市的公司,若在第4年扣非的净利润为负值,不能申请恢复上市而不得不退市。

  扣除非经常性损益的净利润是“挤干”水分后的业绩,反映公司的真实盈利能力。扣非的净利润长期为负值,说明企业存在长期亏损或“僵尸企业”的特征。清退垃圾股的手段必须强硬,建议对暂停上市的财务指标执行更加严格,使非经常性损益不再成为保壳手段。那样的话,退市制度的成效有望明显提高,一批垃圾股或难以再成“老赖”。