新闻>正文

海航创新(海南)股份有限公司2016半年度报告摘要

2016年08月30日03:41 来源:证券时报
  一重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  1.2 公司简介

  二主要财务数据和股东情况

  2.1公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2前十名股东持股情况表

  单位: 股

  2.3控股股东或实际控制人变更情况

  适用 不适用

  三管理层讨论与分析

  2016年是海航创新谋大势、求创新、促发展的一年。报告期内,海航创新干部员工大力整肃上市公司历史遗留问题,为公司战略转型一路披荆斩棘、砥砺前行、开拓创新,奠定公司跨越式发展的现实基础。

  (一)破除上市公司发展桎梏,奠定战略转型新格局

  为加快推进公司战略转型,拓展上市公司主营业务,完成公司名称“九龙山”更改为“海航创新”,将公司从上海搬迁至海南三亚,并更名为“海航创新(海南)股份有限公司”。

  (二)全面进行景区整肃与调控,迈入运营管理新阶段

  1、开发公司清产核资取得突破性进展。报告期内,公司就景区土地资源、工程建设项目、景区合作项目与拟收购的四项资产进行了全面梳理。通过清产核资,全面梳理了景区各生态主体关系,摸清了景区资产权属和历史沿革,查明了各类遗留问题,既为彻底解决历史问题提供了支持和思路,也为未来发展扫清了障碍。

  2、海创景运筹建与生产运营并驾齐驱。为加强景区运营管理,适应公司发展需要,成立嘉兴九龙山海创景区运营管理有限公司作为九龙山景区及周边资源的统一运营与管理平台,并完成与“海南景运”权益与运营职能的交接。海创景运将全面担负起景区产品资源整合工作,负责拓展、航空俱乐部运营管理工作。同时,结合上半年景区运营特殊情况,完善景区餐饮、住宿等配套项目并正式投入运营。通过开拓弓箭、自行车等新项目,配合原有项目,逐步丰富产品体系,同时与50余家拓展公司、当地文体机构等建立合作关系,开拓销售渠道,俱乐部运营步入正轨并逐步成为景区重要接待载体。

  (三)多措并举稳抓内部管控,筑牢长远发展根基

  1、全面擢升内控管理水平

  为适应公司转型发展需求,提升公司整体竞争力,上半年,先后开展风险防控排查专项工作、办公纪律整肃专项检查、行政办公与人力资源体系专项提升、预算管理专项调研等工作,重点涵盖公司制度建设、作风整肃、人才管控、财务管控、执行力建设、凝聚力建设等方面。藉此契机,公司内控水平得到显著提升,风险防控能力显著增强。

  2、 安全工作常抓不懈

  上半年全面开展海航创新各体系安全清查工作,以“明确安全主体、理清安全责任、落实安全措施”的原则为指导,进一步明确海航创新各级安全管理机构职责,健全安全责任体系,通过下发和贯彻安全管理手册,全面提升公司安全管理水平。同时围绕核心风险及历史遗留问题,一方面筑牢安全防线,严抓安全生产,开展安全生产月专项活动,广泛落实安全文化宣传教育、安全培训,深入推进安全检查整改,另一方面廓清景区安全主体责任,通过签订安全责任书,进一步明确景区运营主体安全责任,理清安全工作边界。通过建章立制,进一步理清公司、开发公司、景区运营单位和各合作伙伴间安全责任关系,全面系统地梳理景区安全制度漏洞和管理盲区,实现安全运营能力的不断增强和安全管理水平的迅速提升。

  截止本报告期末,公司账面资产总额约人民币37.13亿元,负债约人民币19.81亿元,归属于母公司所有者权益约人民币17.28亿元,资产负债率为53.37%。实现营业收入为人民币1,890.38万元,利润总额为人民币-2,644.89万元,归属于母公司净利润为人民币-1,836.03万元。

  (一)主营业务分析

  1财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  营业收入变动原因说明:本期威尼斯小镇收入结转大幅减少

  营业成本变动原因说明:收入减少,成本对应减少

  销售费用变动原因说明:威尼斯小镇推广费用减少

  管理费用变动原因说明:本期公司中介及咨询费、水电费增加

  财务费用变动原因说明:本期贷款余额增加

  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期支付的项目工程款减少

  投资活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期购建长期资产的现金流出减少

  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期归还部分银行贷款,筹资活动现金流出增加

  2其他

  (1)公司利润构成或利润来源发生重大变动的详细说明

  于2015年度,本公司子公司开发公司与管委会签订了《平湖市国有建设用地使用权回收合同》,由管委会受平湖市政府委托回收乍浦大乌龟山西北、乍浦大乌龟山西南、乍浦浦山湾和平湖市九龙山旅游度假区铜田岛外围四宗地块面积合计约124,701.1平方米国有建设土地土地使用权(以下简称“海角城堡四宗土地”),总回收补偿款合计为156,077,859.00元。另外,开发公司与管委会签订了《大乌龟山区域建设用地基础设施配套回购协议书》,管委会亦回购上述海角城堡四宗土地的基础配套设施,回购金额93,500,000.00元。

  九龙山外山大乌龟山区域海角城堡四宗国有土地于2015年年底完成了土地回收和重新招拍挂。经参与土地招拍挂各方竞价,最终由平湖颐堡房地产开发有限公司以高于起拍价的3.9亿元拍得该地块土地。公司在2015年将上述回收补偿款扣除存货中土地使用权部分账面价值59,409,624.87元后的净额96,668,234.13元计入营业外收入、将上述补偿款扣除与被回收土地密切相关的存货中基础配套设施部分账面价值16,800,286.00元和在建工程账面价值44,006,653.29元后的净额32,723,060.71元计入营业外收入。

  2016年3月30日,平湖市国土资源局编制出具了海角城堡地块国有土地使用权出让金清算单。根据出让金清算单,政府财政在扣除需上缴的各项税费后需支付给九龙山管委会3.19亿元财政补助款(2016年6月1日管委会已收到财政补助款163,286,642.00元),扣除已支付给开发公司的土地回收成本后,尚有财政补助款69,502,280.00元。管委会将根据《九龙山区域开发建设协议书》约定,在我委银行帐户解冻后将该部分款项支付给开发公司。

  根据以上情况,本期公司将上述财政补偿款(土地)69,502,280.00元计入营业外收入。

  (2)公司前期各类融资、重大资产重组事项实施进度分析说明

  无

  (3)经营计划进展说明

  报告期内,公司管理层稳步推进各项经营计划,具体进展详见本报告“第四节董事会报告”之“一、董事会关于公司报告期内经营情况的讨论与分析”

  (4)其他

  无

  (二)行业、产品或地区经营情况分析

  1、主营业务分行业、分产品情况

  单位:元币种:人民币

  主营业务分行业和分产品情况的说明

  无

  2、主营业务分地区情况

  单位:元币种:人民币

  主营业务分地区情况的说明

  无

  (三)核心竞争力分析

  1、特色资源发展优势。九龙山旅游度假区地理条件优越,集山、海、岛、林、湾等自然生态景观于一体,具有稀缺和不可复制性的自然生态资源,为公司培育多元化旅游产品、打造休闲旅游目的地提供了优越的发展条件。

  2、旅游休闲目的地规划与运营能力优势。九龙山旅游度假区内分为五大区域,即生态休闲运动区、九龙山森林休闲区、滨海商务休闲区、海洋休闲体验区和度假娱乐消闲区,建设了一批高端俱乐部,并以此为基础,逐步开发系列配套设施与大众休闲旅游项目。后续公司拟将九龙山旅游度假区的规划、运营经验复制到全国其他区域的旅游度假区,以充分发挥协同效应,提升公司整体竞争能力。

  3、资源与产业整合优势。借力海航集团旅游全产业链资源优势和海南国际旅游岛建设经验,公司具备整合旅游资源及产业整合的优势,可通过逐步对接大股东旗下相关业务与资源,将旅游全产业链上各类产品和服务提供商整合到产业生态系统,实现有效优化客群体验、优化资源配置、提高运营效率,从而形成产业生态再生能力,发挥旅游产业创新孵化器和加速器的功能,引领旅游产业转型升级,打造立足于旅游产业的、创新型的上市公司。

  (四)投资状况分析

  1、对外股权投资总体分析

  (1)证券投资情况

  证券投资情况的说明

  无

  (2)持有其他上市公司股权情况

  (3)持有金融企业股权情况

  2、非金融类公司委托理财及衍生品投资的情况

  (1)委托理财情况

  (2)委托贷款情况

  (3)其他投资理财及衍生品投资情况

  3、募集资金使用情况

  (1)募集资金总体使用情况

  (2)募集资金承诺项目情况

  (3)募集资金变更项目情况

  (4)其他

  无

  4、主要子公司、参股公司分析

  开发公司注册资本为8691.52万元人民币,总资产207876.21万元人民币,净资产-26242.95万元人民币,净利润5086.86万元人民币,营业收入180.77万元人民币,经营范围为:一般经营项目:平湖国用(2004)字第21-304号、平湖国用(2006)第21-302号、平湖国用(2006)第21-303号、平湖国用(2006)第21-304号、平湖国用(2007)第21-308号、平湖国用(2006)第21-312号、平湖国用(2006)第21-313号、平湖国用(2006)第21-314号、平湖国用(2009)第07291号、平湖国用(2010)第08674号、平湖国用(2010)第08658号地块普通商住房的开发经营,度假区内的园林绿化,生态旅游开发、度假区内基础设施建设;土地整理。

  海洋花园注册资本为20000.00万元人民币,总资产92017.24万元人民币,净资产7469.54万元人民币,净利润481.01万元人民币,营业收入1198.20万元人民币,经营范围为:一般经营项目:房地产开发经营、物业管理和建筑装饰;销售:五金交电、建筑装潢材料;为户外休闲度假提供服务。

  景运公司注册资本为76300.00万元人民币,总资产69944.29万元人民币,净资产48730.22万元人民币,净利润-909.66万元人民币,营业收入515.47万元人民币,经营范围为:企业管理咨询、酒店管理服务、企业投资咨询、企业形象设计、企业营销策划、公关策划、婚庆及礼仪服务、影视策划、市场营销策划、商务信息咨询、会务服务;体育场馆及设施的经营、管理,文化艺术交流活动组织策划、赛事活动策划,体育、自行车竞技及培训服务(与学历教育有关的培训活动除外)、户外运动及拓展训练服务,休闲观光服务;承接绿化业务,装饰工程,园林景观规划、设计、施工(凭资质经营)。

  5、非募集资金项目情况

  四涉及财务报告的相关事项

  4.1与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计发生变化的,公司应当说明情况、原因及其影响。

  无

  4.2报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的,公司应当说明情况、更正金额、原因及其影响。

  无

  4.3与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  本期纳入合并范围的主要子公司详见附注。本期新纳入合并范围的子公司有嘉兴九龙山海创景区运营管理有限公司(以下简称“九龙山景运”)、海南海创企业管理有限公司(以下简称“海南海创”),均为新设立子公司;本期不存在子公司不再纳入合并范围的情况。本公司及子公司本年度主要从事景区开发建设及旅游相关业务。

  4.4半年度财务报告已经审计,并被出具非标准审计报告的,董事会、监事会应当对涉及事项作出说明。

  不适用

  证券代码:600555 股票简称:海航创新 公告编号:临2016-109

  900955 海创B股

  海航创新(海南)股份有限公司

  第七届董事会第2次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  海航创新(海南)股份有限公司(以下简称“公司”)于2016年8月24日以邮件方式向各位董事发出召开第七届董事会第2次会议的通知,于2016年8月29日以通讯方式召开会议。本次会议应参会董事11人,实际参会董事11人。本次会议符合《公司法》和《公司章程》的有关规定,会议审议并一致通过如下议案:

  1、《2016年半年度报告全文及报告摘要》

  该议案表决结果:同意11票;弃权0票;反对0票。

  具体内容详见上海证券交易所网站http://www.sse.com.cn。

  2、《关于出售公司持有的世纪大道1500号401室与402室办公用房的议案》

  公司持有上海市浦东新区世纪大道1500号东方大厦401室与402室办公用房合计建筑面积3769.84平方米,其中401室建筑面积1938.67平方米,402室建筑面积1831.17平方米。根据万隆(上海)资产评估有限公司(具有执行证券、期货相关业务资格)出具的《海航创新(海南)股份有限公司资产转让涉及的浦东新区世纪大道1500号401室与402室办公用房市场价值评估报告》(万隆评报字(2016)第1568号),401室与402室办公用房评估值为人民币7867万元。

  现公司因经营管理需要,同意授权公司管理层以不低于人民币7867万元的价格(具体转让价格以签署的协议为准)将世纪大道1500号东方大厦401室与402室办公用房出售给公司非关联第三方,并签署相关协议。

  该议案需提交股东大会审议。

  3、《关于的议案》

  具体内容详见上海证券交易所网站同日公告的《海航创新(海南)股份有限公司信息披露暂缓与豁免业务管理制度》。

  4、《关于公司向湖南省信托有限责任公司申请信托借款3亿元人民币的议案》

  因公司经营需要,同意向湖南省信托有限责任公司申请信托借款3亿元人民币,期限为24个月,借款利率为8.3%/年,借款利息自划款凭证所载借款实际放款之日起计算。

  授权公司管理层签署《信托贷款合同》等相关协议。

  5、《关于召开公司2016年第四次临时股东大会的议案》

  鉴于以上第2项议案经董事会审议通过后,需提交公司股东大会审议,现同意召开公司2016年第四次临时股东大会,具体事项将另行通知。

  特此公告

  海航创新(海南)股份有限公司董事会

  二一六年八月三十日

  证券代码:600555 股票简称:海航创新 公告编号:临2016-110

  900955 海创B股

  海航创新(海南)股份有限公司

  第七届监事会第2次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  海航创新(海南)股份有限公司于2016年8月24日以电子邮件方式向各位监事发出召开第七届监事会第2次会议的通知。会议于2016年8月29日以通讯方式召开。本次会议应参会监事5人,实际参会监事5人。本次会议符合《公司法》和公司章程的有关规定,会议审议通过了以下议案:

  1、审议通过《2016年半年度报告全文及报告摘要》

  表决结果:同意5票;弃权0票;反对0票。

  具体内容详见上海证券交易所网站http://www.sse.com.cn。

  公司监事会根据《证券法》的相关规定和《关于做好上市公司2016年半年度报告披露工作的通知》的有关要求,对董事会编制的《2016年半年度报告全文及报告摘要》进行了审核,确定了对本次半年度报告的书面审核意见,与会全体监事一致认为:

  公司《2016年半年度报告全文及报告摘要》的编制和审议程序符合法律、法规、公司章程和公司内部管理制度的各项规定。

  公司《2016年半年度报告全文及报告摘要》的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定,所包含的信息能从各方面真实地反映出公司2016年半年度的财务状况和经营结果。

  在公司监事会出具本意见前,我们未发现参与《2016年半年度报告全文及报告摘要》的编制、审议人员有违反保密规定的行为。

  未发现其他违反相关规定的行为发生。

  特此公告

  海航创新(海南)股份有限公司监事会

  二一六年八月三十日