新闻>正文

29日消息一览:优先股推出在即 银行等望率先试水

2013年10月29日09:21 来源:中国新闻网
  中新网10月29日电 综合报道,中新网证券频道根据沪深两市近期行业及公司新闻,总结今日影响A股市场的消息面情况:

  【政策信息】

  自贸区金改有望扩大存款利率上限

  证券时报记者从有关人士处获悉,尚未公布的金融改革方案细则或将涉及多项重磅内容,如扩 大人民币存款利率上限、允许区内机构自由进入沪上证券和期货交易所进行投资交易等。上海自贸区9月29日正式挂牌,到今日运行已满一个月。上海市市长杨雄评价称,这一个月总体运行顺利,同时他还透露区内四方面金融改革措施也会审时度势逐步推出。杨雄所指的四方面金融改革措施,即资本项目开放、人民币跨境使用、金融利率市场化以及外汇管理体制改革。

  住宅产业化行动方案有望明年推出

  记者近日从权威人士处获悉,由住建部牵头制定的“住宅产业化行动方案”目前已经形成框架,待相关部委会商和报批后,有望于明年出台。未来住宅产业化政策或将纳入房地产调控长效机制。同时,“住宅产业现代化"十三五"发展规划纲要”目前也在制定中。根据住建部近期透露的信息,未来拟通过试点城市带动住宅产业化发展,到2015年,在全国培育20个左右试点城市(区),其中,东部地区发展10个左右,中西部各发展5个。

  “油改”概念再发酵多家公司翘盼松绑

  “油改”概念在“383改革方案”被市场热捧之后再度发酵,昨日大智慧数据统计显示,油气勘探板块涨幅达1.59%。中国证券网记者了解到,以原油进出口权放开和原油进口配额放松申请为核心的油气领域改革动向近期受到市场密切关注,多家上市公司也正密切关注能源领域特别是油品进口权的政策松动。

  优先股推出在即 银行电力行业望率先试水

  随着证监会表态“将尽快发布实施”,市场普遍预期优先股的制度发布已经近在眼前。目前已有多家企业在酝酿推出优先股,且“规模都不小”。从筹备情况来看,并不限于此前市场广泛猜测的银行业,有投行人士表示,银行、电力、能源等行业均有企业涉及,其中银行、电力等行业有望率先试水。此外,业内人士预计,相关制度或采纳发行增量优先股的方式,并在三中全会前后公开征求意见,但目前尚未得到监管层证实。

  央行续做三年央票向市场释放出强烈信号

  尽管央行暂停通过逆回购注入短期流动性,但其“锁定”长期流动性的意图并未改变。面对资金面趋紧,昨日央行依旧续发到期三年央票,操作量59亿,几乎为到期量的全部。市场人士指出,续作央票虽然“地量”,但却向市场释放出强烈的信号,即货币投放稳中偏紧的基调不会改变。

  国家能源局将出台《分布式光伏发电项目管理办法》

  日前,中国国家发改委能源研究所研究员王斯成在第五届中国(无锡)国际新能源大会上透露,国家能源局将推出 《分布式光伏发电项目管理办法》,解决分布式光伏发电的融资问题,确定分布式光伏的适用范围以及各省建设规模。

  【上市公司相关行业及市场新闻】

  金运激光拟转型3D打印OTO运营商

  金运激光28日晚推出了其多次在公开披露中提到的3D打印产业创新商业模式。28日公司公告的“金运激光3D打印云工厂计划”称,公司将通过云工厂这一载体实现消费者在激光加工产品与 3D 打印领域的定制生产,颠覆传统制造业和主流电商模式。按此计划,公司拟以自有资金1500万元增资武汉落地创意公司,同时公司拟投资3000万元设立全资子公司,在武汉创建拥有各种设备的“3D打印云工厂”,并出资300万元增资参股深圳市精易迅科技有限公司。

  募投项目遭截 松辽汽车定增搁浅

  尽管近期光伏行业“苦尽甘来”,众多公司股价“蠢蠢欲动”,但本打算通过增发进入这一领域的松辽汽车却痛失机缘。之前已经披露定增不确定性的松辽汽车今日正式宣布取消非公开发行方案,其很大程度上同公司原计划的募投项目“易主”凌云B有很大关联。

  人民网前三季净利增三成 营业成本增75.37%

  人民网昨日晚间发布了2013年三季报,今年1—9月,人民网实现净利润1.69亿元,同比增长31.85%。三季报显示,人民网前三季度的营业收入为6.57亿元,同比增长43.99%。今年前三季度,人民网广告及宣传服务收入、移动增值业务收入增长显著。随着主营业务收入的增加,广告及宣传服务、信息服务和移动增值业务渠道的成本也在相应增加。季报显示,今年前三季度,人民网的营业成本达到了3.05亿元,较上年同期增加了75.37%。而第三季度,营业成本达到了1.1亿元,同比接近翻番。

  681家公司发布年报预告 86家净利将翻番

  季报披露渐近尾声,年报业绩预告开始集中发布。Wind数据统计显示,截至10月28日,两市共有681家公司发布年度业绩预告,在这681家公司中,45家首亏,123家预增,38家扭亏,其余公司为不确定、略增、续亏等。按净利润增长最大变动幅度排序可以看出,有86家公司称净利润最大变动幅度将达到或超过100%。其中,净利增幅最大的当数宜华地产,紧随其后的还有*ST中冠A金浦钛业永鼎股份华峰氨纶海得控制。上述6家公司预告净利润最大变动幅度均超过1000%。预报类型来看,除*ST中冠A为扭亏之外,其余5家公司皆为预增。

  中国北车中标重庆轨交百亿BT大单

  中国北车近日中标“重庆市轨道交通四号线一期工程BT融资建设总承包项目”,总金额预计可达100亿元人民币。这是目前中国轨道交通装备企业拿到的最大BT项目合同,也是北车继“沈阳浑南新区现代有轨电车项目”后拿到的第二个BT项目订单。

  苏宁云商联合弘毅入主PPTV

  昨日,视频媒体PPTV与苏宁云商(002024)、弘毅投资在北京联合宣布,苏宁携手弘毅战略投资国内著名视频媒体PPTV,该笔交易总规模4.2亿美元(约合25.55亿元人民币)。苏宁云商今日还公告称,此次交易,战略投资方以4.2亿美元的公司基准估值,受让转让方持有的股权,同时以向未来的管理层发放股权的形式战略投资PPTV。其中苏宁出资不超过2.5亿美元,交易完成后苏宁(或其子公司)持有PPTV44%的股权,成为PPTV第一大股东。(中新网证券频道)