新闻>正文

忽略指数专注个股

2014年07月06日15:15 来源:《证券市场红周刊》

  本周两市B股温和走高,上证B指报收223点,一周上涨1.54%;深证成份B指报收5489点,一周上涨0.71%。

  本周主板市场继续温和盘升,成交量方面已经连续一周温和放量,低位的价涨量增似乎表明场外资金在逐步入场,每天大量个股涨停说明资金的做多能量充足,只不过资金

不爱确定性很高的大盘蓝筹,专爱不确定性很高、具备想象空间的各类题材品种,这一点与马年火旺的特点极其相符。上证指数以及深证成指依然处于区间内部波动,只要大盘蓝筹板块出现资金的持续流入,主板的向上突破就没有问题。

  创业板指数近期碎步盘升,周五已经显露调整压力,下周可能会有较大的震荡调整出现,中小板指数摸高至4月份高点止步,这个位置出现震荡调整也显得十分自然。创业板和中小板将要出现的震荡调整是否宣告反弹的终结,似乎暂时不能下定论,不过小盘股距离最终的反弹终结可能已经不远了,现阶段已经炒高的小盘股,无论有什么动听的故事,其高风险低收益特征相当明显,不夸张地说,这就是与狼共舞。

  当前有个时髦的说法,叫做公司对股价的诉求决定股价的表现,说白了无非是设法制造各类热门题材达到快速做高股价的目的,今年的牛股很多都是这种情况,真正的成长股反而没有什么表现。股价反应未来预期,现在这种预期完全可以人为制造出来。市场开始走向极端,在繁荣的表象下面到底是怎样一种乱象?

  上证B指自低点出现7连阳反弹,今年以来,沪B呈现“反弹-下跌”的阴跌态势,这种态势估计很难扭转,区别仅在于反弹的大小。当前展开的反弹有可能比之前的反弹要大,展开的形式大体上会是“之”字形,也就是短期面临60日均线压力可能回落调整,调整之后再度向上,最终反弹目标在230点一带,是否如此宜跟踪观察。深证成份B指继续强势表现,本周站上了箱体上端,也就是年线上方,不过目前深B较小的交易量水平似乎不能化解2月份较大的交易量压力,故后市延续整理可能性更大,向上走不了很远,以中性偏强看待为宜。

  沪市B股中,机电B上涨3.7%,之前的调整可能到位,仪电B锦旅B的情况相似,东贝B上涨6.9%,凌云B上涨10%,该2股反弹估计还会展开,开开B有拉开一轮上升的迹象。深市方大B酝酿向上突破,珠江B回调5周均线可能是进场机会,深赤B上涨4.7%,反弹估计还会展开,鲁泰B可能调整到位,京东B上涨5.2%,进一步反弹仍有潜力,杭汽轮B仍有延续反弹的潜力,大冷B也是如此。目前可以关注的B股有不少,故可以适当忽略指数专注个股。

点击进入【股友会】参与讨论