新闻>正文

岳阳林纸股份有限公司关于控股股东所持本公司股份部分质押融资的公告

2015年07月01日01:56 来源:中国证券网·上海证券报
  证券代码:600963 证券简称:岳阳林纸 公告编号:2015-047

  公司债券代码:122257 公司债券简称:12岳纸01

  岳阳林纸股份有限公司

  关于控股股东所持本公司

  股份部分质押融资的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2015年6月29日,本公司收到控股股东泰格林纸集团股份有限公司(以下简称“泰格林纸”)通知,泰格林纸已与中信证券股份有限公司(以下简称“中信证券”)签订了《中信证券股份有限公司股票质押式回购交易业务协议》,将其所持本公司股份中的8,900万股无限售条件流通股股份进行质押式回购交易,质权人为中信证券,期限为一年,满1个月后泰格林纸有权提前购回,本次质押股份占本公司总股本的8.53%。

  一、股份出质人基本情况

  泰格林纸持有本公司股份389,556,901股,占公司总股本的37.34%,是本公司的控股股东;此次股份质押后其累计质押股份18,900万股,占本公司总股本的18.12%。

  二、股份质押的目的

  泰格林纸为进一步盘活存量资产,提高资产使用效率,开展股票质押式回购交易。本次交易融资金额为2.22亿元人民币,用于偿还其银行贷款。

  三、资金偿还能力及相关安排

  泰格林纸是中国诚通控股集团有限公司的下属控股公司,中国诚通控股集团有限公司是国务院国资委管理的大型企业集团,也是国务院国资委确定的唯一一家以“林浆纸”为主业的中央企业。泰格林纸资产总额超过200亿元,生产经营活动正常,具有良好的银行信用,并拥有其他融资渠道,包括发行私募债等。

  四、可能引发的风险及应对措施

  可能引发的风险:根据《中信证券股份有限公司股票质押式回购交易业务协议》约定,待购回期间,当履约保障比例达到或低于平仓值,因泰格林纸原因导致其未按要求提前购回,亦未采取补充质押或其他中信证券认可的履约保障措施,中信证券可以通过交易所二级市场卖出(竞价交易或大宗交易)、协议转让、拍卖、变卖等方式进行违约处置。

  泰格林纸采取以下措施解决:1、银行融资后归还该笔融资,解除股权质押;2、可发行私募债后归还上述质押融资。

  特此公告。

  岳阳林纸股份有限公司董事会

  二○一五年七月一日来源上海证券报)