新闻>正文

环保行业周报:深改组推动农村环境整治和湖长制度,PPP板块有望触底反弹

2017年11月27日08:28 来源:国信研究

  

  

  环保行业周报:深改组推动农村环境整治和湖长制度,PPP板块有望触底反弹

  本周投资观点:深改组通过农村人居环境整治和湖长制实施意见,关注农村垃圾和污水板块;PPP有望触底反弹,关注龙头;山西省国资委筹组山西燃气公司,京津冀全面完成今年煤改气任务。

  环保:①深改组通过《农村人居环境整治三年行动方案》,提出以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板。预计十三五期间,农村环境整治将进入快车道,率先受益的细分行业是城乡环卫、农村污水治理,相关标的有启迪桑德理工环科碧水源等。②深改组通过《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,显示国家在对湖泊生态环境的保护、监督和管理上将更加具有针对性。利好流域整治领域相关PPP龙头,如北控水务、东方园林碧水源,和具有独特快速污水处理技术的环能科技。③国资委正式印发《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》,监管的加强不是要限制PPP的发展而且要规范,特别是规范明显具有优势的央企不顾及风险参与PPP的情况。这一个月来PPP板块因为监管加强的信号整体有较大幅度的调整,我们认为板块有望触底反弹,我们推荐民营龙头东方园林碧水源中金环境,以及具有雄安概念的启迪桑德岳阳林纸等。③2017年中央财政污染防治专项资金规模497亿元,同比增长47%,主要增长集中于大气治理方面。截至目前已经下达390亿元。

  公用事业:①山西省筹组山西燃气公司,涉及天然气产业链省属国企的全面专业化重组。我们认为网传方案不直接涉及蓝焰控股国新能源上市公司层面,但两家公司有望因煤层气销售带来较强协同效应。首推气田储备与销气量长期增长、且气价季节性增长的蓝焰控股;②截至本周,“2+26”城市完成电代煤、气代煤300多万户,替代散煤1000多万吨,提前完成全年任务。陕京四线干线全面贯通,也为气源作出保障。京津冀第一年煤改气工作的顺利推进有望增强市场对华北地区后续煤改气进展的信心。关注迪森股份百川能源。③关注可能受益于煤电联动带来业绩改善的皖能电力

  标的配置:1)工业环保受益标的:清新环境龙净环保东江环保; 2)监测龙头标的:聚光科技理工环科;3)PPP龙头标的:碧水源、北控水务、东方园林岳阳林纸。同时我们看好燃气行业标的:蓝焰控股百川能源迪森股份

  本周行情回顾:整体表现欠佳

  行情回顾与总结:上周环保板块整体下跌1.75%(总市值加权),上证综指下跌0.86%,创业板指数下跌2.79%。分子板块来看:燃气与资源板块上涨,其他子板块普跌。燃气+1.66%,再生资源+1.54%,节能+0.3%,环境监测-0.68%,生态修复-0.72%,大气治理-0.86%,电力-1.07%,水治理-1.59%,固废-1.69%。

  证券分析师:陈青青 S0980513050004;

  证券分析师:姚 键 S0980516080006;