新闻>正文

券商业绩集体沦陷,26家仅一家增长

2019年01月10日18:17 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  市场持续下行、“股票质押”、“交易量”、“两融”及“IPO规模收缩”,这些词汇让人首先想到的是民营企业和上市公司的“惨淡光景”,却很少有人念及交易背后承压的券商行业。

  去年,券商行业就频传降薪、裁员等消息,那时候人们已经预感到券商行业的不景气,只是在坐等业绩说话。

  这个时间点似乎来得有点晚,1月9日,合计26家上市券商公布了去年12月份业绩,再结合早先公布的三季报业绩来看,券商2018年大溃败跃然纸上。

  业绩下滑、座次重排

  市场活跃度下降,券商自营环境恶化,这些不利因素让券商们2018年12月份业绩分化较大。

  12月份,26家A股上市券商实现营业收入230.37亿元,环比增长70%,实现净利润59.86亿元,环比增加2.6%。

  其中,排名前十的10家券商营收占比达到了76.4%,净利润占比109.6%,券商业绩分化明显,龙头券商领先优势继续扩大。

  单月来看,国泰君安以32.97亿元营收,取代中信证券坐上月度业绩冠军宝座。

  净利润方面,有9家券商当月出现不同程度的亏损,其中西南证券长江证券兴业证券中原证券亏损超过1亿元。

  12月月报的出炉也意味着上市券商2018年全年的业绩轮廓已现。

  中国基金报结合2018年三季报数据和10月-12月月报数据,统计了26家上市券商去年业绩情况(部分数据未经审计)。

  26家上市券商无论是营收还是净利润均较2017年有不同程度的下滑,2018年,26家上市券商合计实现营收1883.44亿元,同比下降22.7%,实现净利润531.73亿元,同比下滑33.5%。

  龙头券商业绩领跑优势更加明显,2018年全年营收超过100亿元的券商共有7家,中信证券仍占据头把交椅。

  业内人士认为,证券行业正经历从业务恒强到业绩恒强的阶段,未来行业集中度将大大提升,大券商也将越来越赚钱。

  券商2018年大溃败

  2018年,券商传统业务模式途穷,经纪业务受二级市场低迷和交易佣金率持续走低的双重影响,出现较大幅度下滑。投行业务方面,6成券商颗粒无收,收入锐减。

  2018年,经纪业务佣金战白热化,新开户佣金率已降至万分之1.5、万分之1,资金门槛也降至百万元。

  各家券商的IPO承销保荐项目数量及收入降幅明显。据wind统计,截至2018年12月17日,A股共有102个IPO项目,券商承销保荐收入总额约52.79亿元。

  与2017年全年436个项目(剔除“上海环境”和“招商公路”)收入约156.08亿元相比,下滑幅度约66.18%。

  “股票质押”是过去2018年A股市场的热门关键词,作为主要的质权人,证券公司处境和民营企业一样煎熬,券商净资产和流动性均面临较大挑战。

  有的因为股东太艰难了,实在还不上钱,有的则是突然出现黑天鹅,比如长生生物,除了平仓以外,部分券商甚至面临的是坏账。

  去年,兴业证券(601377-CN)因为“踩雷”中弘股份(000979-CN)和长生生物(002680-CN)股票质押等,计提资产减值达到6.5亿。

  西部证券(002673-CN)则“中招”乐视网(300104-CN),并为此在2018年上半年计提资产减值准备1.22亿元,累计计提5.61亿元。

  纵观券商其他业务条线也未能幸免,卖方研究的“新财富+派点”模式也受到考核方式改变和ETF基金崛起的挑战,投行业务则日益头部化。

  压力之下,不少券商开始减薪、减少招聘,甚至对资管、经纪、投行等部门启动裁员。去年年底不断有券商售卖旗下房产,这也被视为券商“求生欲”的表现。

  2018年出师不利,2019年券商可能强势逆袭?

  2019峰回路转

  虽然2018年券商业绩难逃“寒冬之冷”,但也不乏亮点和伏笔。

  10月份以来,国家层面相继落地系列政策措施,化解股票质押风险,券商资产质量稳步提升,券商估值水平或将得到明显修复。

  但最大的两点还要数科创板落地,对券商们来说是又多了一个蓄金池,利好主要表现在三个方面:

  首先是扩容券商投行承销与保荐收入;第二是增量市场的成交额带来经纪业务收入,且新经济标的有望受到资金追捧,带来高成交量;第三,注册制导向下,有望重构券商投行定价、销售等业务链,推动券商内部业务分享制度红利。

  进入2019年,在国家稳定金融的大环境基调下,券商佣金率下滑空间有限,股市二级市场表现大概率好于2018年。

  另一面,券商也不忘自我革命,行业从零售向财富管理转型已经成为渐次明晰的一条变革主线,股指期货等衍生品创新业务或将成为新的业绩增长点。

  比如,中信证券在12月10日将公司经纪业务发展与管理委员会更名为财富管理委员会。银河证券等头部券商也相继表现出更名经纪业务并向财富管理转型的意向。

  综上所述,2019年券商传统业务经纪、自营、两融等均将迎来业绩复苏。

  券商板块投资价值几何?

  2019开局受降准等消息影响,证券板块走出靓丽行情。Wind数据显示,截至1月9日,申万二级券商行业指数上涨9.39%,在全部103个二级行业中排名第四,同期上证综指上涨2.02%。

  券商板块走出了新年新气象,让不少人心生向往,2019年券商板块投资价值几何?

  2018年券商板块的持续向下调整,目前券商板块市净率只有1.4倍,动态市盈率27.64倍,光大证券海通证券等个股甚至已经出现破净现象。

  中泰证券认为,政策周期推动券商估值修复,估值改善先于基本面,目前行业PB处于历史底部,相比近10年中枢2倍存在上移空间,持续看好科创板注册制预期下龙头券商投行规模回升,关注股指期货及期权市场环境改善,自营衍生品业务有望回暖,预计龙头综合竞争力将不断提升。

  作者:李莹

  编辑:李雨谦贺秋霞