新闻>正文

特斯拉Model3带来了什么

2017年08月25日17:42 来源:英才杂志

  如果问A股最热门的板块是谁,恐怕股民都会说是白酒行业的茅台、五粮液。但如果问近两年最牛的港股是谁,即使是港股通开通了,恐怕没有多少人知道,最多知道腾讯。其实最近一年多,港股最牛的股票是融创中国和吉利汽车,他们最近一年涨幅都超过了5倍。如果要问这两个公司有什么关联,恐怕都与一个行业有一定的关联:智能汽车。

  在国人对互联网公司造车的一片质疑声中,特斯拉Model3即将量产,据说全球预订数量达到了50万辆,如果没有意外,经历了N多年的长期亏损之后,特斯来将从今年因为Model3量产而开始盈利。

  假如历史可以重现,那么现在的特斯拉,就是10年前的苹果智能手机。

  随着人工智能和互联网技术的发展,未来人类必然进入车联网时代,智能汽车注定将替代传统的汽车,由于未来新能源汽车将采用电机驱动,不再依赖汽油发动机和变速器,过去的老牌汽油发动机车企的产品和技术优势不在,所以这次智能汽车行业革命将给中国汽车企业一个替代的机会。而且这个机会已经从2017年开始出现。

  在中国政府的推动下,中国的新能源汽车已经量产,随着中国居民家庭收入水平的提高和汽车价格的下降,从2017年开始,汽车将从过去的可选消费品,变成必须消费品,汽车将与智能手机一样,进入人们的生活之中,变成人的腿、眼睛和耳朵。

  智能汽车未来的行业前景会是什么样子,未来的A股有关智能汽车行业的投资机会在哪里呢?

  这可以从智能手机的发展过程中得到启发。智能手机时代最赚钱的是智能手机厂商——苹果,其次是生产智能手机配件的细分行业龙头,比如生产摄像头的欧菲光,生产耳机的歌尔声学,生产电池的比亚迪等,这些A股股票在过去的5年中几乎都上涨了5-30倍不等。

  未来智能汽车最受益的将是智能汽车制造企业,所以我们看到首先推出吉利博越这款智能汽车的吉利一年多上涨了6倍。其次,就是生产锂电池的企业,比如天齐锂业(002466.SZ),赣锋锂业(002460.SZ)等。

  其次,还有目前行业龙头还不明朗的稀土永磁电机材料供应上市公司,比如正海磁材(300224.SZ),中科三环(000970.SZ)等。

  当然,汽车本身制造材料企业也有很多机会,比如为降低车的重量,镁铝合金的应用将逐渐推广,相关的上市公司云海金属宜安科技等将得到市场关注。

  最后,则是今年已经表现很好的智能驾驶技术和操控系统公司,比如科大讯飞等,已经实现了人车互动和语音识别能力。

  智能汽车行业传来的另一个喜讯就是,在谷歌无人驾驶汽车上路5年之后,今年百度无人驾驶汽车也开始上路了,虽然招致交通警察的调查,但这将是一个崭新的智能汽车时代开始的信号。

  (作者系知名财经博主)