新闻>正文

问询周报:停牌超一年的“钉子户” 何时复牌被追问

2017年12月24日18:25 来源:e公司

  12月18日至22日,沪深两市共发出24封问询函和5封监管函。时至年末,公司管理层内讧不断的美丽生态,继上月被二度问询后,继续遭到深交所关注。筹划重组停牌逾一年的沙钢股份,交易所已经催促其早日复牌。

  停牌筹划重大事项是上市公司常态。12月18日至22日,包括高升控股神州数码天华院等5家筹划重组的公司被沪深交易所问询。

  停牌超一年的沙钢股份,筹划事项迟迟未见消息,引来深交所追问。

  从去年9月19日停牌至今的沙钢股份,12月21日晚收到交易所关注函。该函件要求沙钢股份结合筹划事项的进展情况,判断继续停牌的合理性和必要性,加快推进相关工作进程;若筹划事项无实质进展或存在其他难以继续推进的情况,要求沙钢股份尽快申请股票复牌。

  沙钢股份于去年9月19日开始停牌;今年6月15日,沙钢股份披露重大资产重组预案,拟作价258.08亿元收购苏州卿峰及德利迅达100%股权,以此切入数据中心行业,构建特钢、数据中心双主业格局。

  董事会“内讧”不断的美丽生态,再因有董事就收购资产议案表决弃权,而被交易所问询。

  美丽生态12月20日收到深交所关注函,公司日前披露拟现金3.52亿元收购福建省隧道工程有限公司51%股权,公告中对公司收购原因、标的资产评估增值情况、业绩承诺和业绩奖励的合理性、交易的会计处理及对公司财务数据的影响披露不充分,交易所要求补充披露。

  另外,审议上述收购议案时两名董事弃权,深交所要求公司对弃权理由列示的问题作出解释,并结合公司经营情况说明本次收购的合理性。

  值得注意的是,上月美丽生态因为董事会内讧已经两度被深交所问询。其中11月29日深交所曾下发关注函,就美丽生态近期出现的一些现状,比如重要议案遭多名董事投反对票等,管理部要求上市公司进行相关说明。

  此外,交易所多次收到关于五岳乾坤及其部分董事可能存在伪造公章、身份证等违法行为的投诉,请公司及相关责任人进行自查。