新闻>正文

机构潜伏业绩大幅向好公司 社保QFII新进加仓35股

2016年09月09日08:58 来源:

  上市公司中报披露结束后,三季报业绩进入市场视线,社保、QFII等机构更已提前布局三季报业绩有望大增或大幅扭亏公司。三季报业绩增长或扭亏幅度超过100%的公司中,机构二季度整体加仓比例接近六成;更有社保、QFII新进或加仓35股。

  业绩大幅向好更受看重

  截至昨日,两市1099家公司发布三季报业绩预告,以预告业绩变动幅度下限来看,450家公司向好——有望增长、扭亏或减亏。这其中,109家公司前三季度净利润预增下限超过100%,还有71家公司扭亏幅度将超过100%。

  值得注意的是,社保、QFII等机构将更多目光投向了三季报业绩有望大增向好公司。记者梳理发现,上述180家公司中,获得机构二季度整体加仓的数量达到122家,占比接近六成,明显超过全部已发三季报预告公司的四成左右。

  例如三季报预增145%-175%的天广中茂,二季度末所有机构持股数合计 1.57亿股,较一季度末的4610.61万股大增240.63%。而兔宝宝获机构二季度加仓幅度536.78%最高,康盛股份世龙实业机构整体加仓幅度也超过500%。

  林州重机世纪游轮雏鹰农牧国脉科技国轩高科胜利精密佰利联赣锋锂业天齐锂业黑牛食品跨境通依米康金利科技合力泰棕榈股份仙坛股份等22家公司机构二季度整体加仓幅度也超过200%。

  社保QFII青睐35公司

  由于择股能力强或嗅觉灵敏,社保、QFII备受瞩目,因此它们新进或加仓公司关注度更高。记者梳理发现,上述180家公司中社保机构二季度就加仓或新进了30家。

  其中,南国置业、湖南黄金胜利精密沪电股份新五丰合力泰恒逸石化大港股份宁波海运牧原股份方正电机冠福股份兔宝宝山河智能骅威文化仙坛股份等16家公司社保为新进。

  南国置业二季度被社保买入数量最多,为2510.20万股。而且除了牧原股份,其余15家均在二季度获得机构整体加仓。

  嗅觉一向灵敏的QFII,二季度则加仓或新进了上述180家公司中的圣农发展宁波韵升赣锋锂业明家联合奥拓电子沧州明珠,前四家为新进。圣农发展以798.26万股新买入数量居首,而宁波韵升二季度同时获得社保加仓287.76万股。

  昨日,国金证券分析师李立峰向记者表示,9月份市场持续震荡概率较大,除了有政策预期的板块,业绩成为股价支撑的重要性在提高。三季报业绩向好,尤其是大幅向好公司值得重视。实际上,社保、QFII等机构在布局时,题材、业绩都非常重视。

  记者进一步梳理发现,上述35家社保、QFII二季度加仓或新进公司,不但三季报有望显著向好,中报业绩增速也相当可观——除了宁波海运为44.94%,其余均高于100%。

  这35家公司进入三季度以来,部分股价表现明显好于二季度或者继续上行。如恒逸石化二季度下跌13.27%,7月来至昨日上涨22.39%。兔宝宝二季度上涨21.95%,7月来再大涨45.96%。

  李立峰进一步称,这些公司中二季度滞涨且7月来表现也不高的公司同样值得注意,一旦“风起”走势可期。

机构潜伏业绩大幅向好公司 社保QFII新进加仓35股