新闻>正文

刚刚,央行释放重大信号!主力资金已潜伏在这35股!

2016年09月09日20:59 来源:涨停股早知道

  

  今日沪指小幅低开后,依旧维持窄幅震荡走势,指数振幅已连续三个交易日小于1%,尾盘出现小幅跳水行情。盘中虽然出现股权转让、高铁、手游等概念股的拉升行情,但强度有限。

  从盘面上看,杭州亚运会、在线旅游、高铁、燃气水务等板块涨幅居前,环保工程、PPP概念、高送转等板块跌幅居前。沪股通净流出2.45亿。

  刚刚,央行透露重要信息!

  今天上午,据外媒报道,中国央行货币政策委员樊纲在接受彭博电视采访时透露了一些惊人消息:

  外媒报道,中国央行货币政策委员樊纲在接受彭博电视采访时表示,资本外流在某种意义上是好消息。

  樊纲称,随美元长期走强,人民币应该同其他货币一样走弱而非走强,中国政府将适度调控,以允许人民币逐步贬值。

  他还表示,中国经济尚未回升,但已经见底,不认为现阶段可能出现银行危机。此外中国应该推进QDII2(合格境内个人投资者)。

  解读如下:

  【1】资本外流在某种意义上是好消息

  就我国而言,资本外流的情况用外汇储备数据来解释是比较合理的。从2014年6月份外汇储备达到峰值以后,我国的外汇储备抑制处于下降区间。最新的数据央行的数据显示,8月份我国外汇储备创5年来新低,较7月份降低158.9亿美元,目前的官方外汇储备为31851.67亿美元。

  

我国外汇储备近年来一直处于下降区间

  从上面外汇变化我们可以知道,近年来我国其实一直处于资本外流的局势中。

  而根据我们传统的认知来说,资本外流从来不是什么好事。那为什么中国央行货币政策委员樊纲会提出资本外流在某种意义上是好消息呢?

  1、抑制资产泡沫

  让一部分原本可能流入泡沫资产的资金流向国外,那么既可以提高这些资金的运用效率和多元化资产配置,又可以部分解决资产泡沫的问题。

  2、刺激经济改革

  1)可以让国内的产业更加有危机意识,提高企业的运营效率,加强成本的优化;

  2)我国目前在金融领域也在继续推动改革,尤其逐步开放资本账户和人民币的跨境流动,适度的资本外流会帮助我国金融领域的改革进一步深化。

  3、支持“走出去”战略

  4、彰显央行信心

  【2】随美元长期走强,人民币应该同其他货币一样走弱而非走强,中国政府将适度调控,以允许人民币逐步贬值。

  同时近来的人民币汇率走势也表明,市场对于人民币贬值的预期在不断升温:

  

  因此一味的采取比较激烈的方式阻止人民币的贬值一方面会造成市场的恐慌,另一方面可能会造成过度消耗外汇储备,令维护汇率成本过高。所以我国政府采取一个比较温和的,允许人民币逐步贬值的态度,适度的对人民币(当过快贬值时)进行调控,可能才是央行的最佳选择。

  同时从樊纲的表态我们也能感觉到央行对于人民币贬值的态度有所变化,更加务实和理性,而这可能也会对未来我国的货币政策有所影响。

  【3】此外中国应该推进QDII2(合格境内个人投资者)。

  这可能意味着以下几点:

  1、从央行对于人民币贬值和资本外流以及推进QDII的态度分析,央行可能有加速推进中国金融体系对外开放的意图。

  2、央行已经做好了充足的准备应对在推进资本开放过程中可能发生的金融动荡。

  3、推进QDII2可以有效的缓解目前市场上出现的通过香港或者其他途径投资境外资产的一些违法行为,从而提高我国境外投资的透明度。

  4、推进QDII2也能够帮助众多有海外投资意愿的投资者实现资产的多元配置,这在一定程度也这可以缓解楼市和债市泡沫现象以及保险理财产品的潜在风险。

  技术看盘

  天信投资:从技术面来看,在两大压力面前,市场确实也存在调整的基础,同时今日市场一阴穿多线的调整,一是MACD指标的绿柱再度出现拉长的趋势;二是而且好不容易发散的KDJ指标也是出现拐头相交的形态,但是在未出现超卖的前提下拐头相交,我们认为仅仅是阶段性调整,并不存下持续调整的可能性;三是沪指的BOLL通道的趋势来看,今日股指跌破BOLL通道的中轨,且整个形态上上从喇叭开口向喇叭收口的形态转变,短期来看市场确实也是面临一定的压力。

  源达投顾:周线沪指收星,仍站在5周线之上,均线多头排列,中期仍有处于上涨趋势中,但是短期的调整已经到来,今日最后一小时收出的大阴线杀伤力还是很大的,短期还是以谨慎为主,高抛低吸

  中航证券:磨人的行情继续在上演,除了PPP题材中的部分个股激进型投资者可短线参与之外,其他板块均呈现睡眠状态,樊波认为继续观望是最适应当下市场的策略。

  盛世创富:后期看,行情蓄势反复或许还会延续,但碎步上行的趋势是没有变化的。操作上应该把握以下两条主线。一是事件驱动型投资机会,如:国防军工题材;二是受供需关系趋紧、行业限产调控等因素导致涨价题材概念股。如维生素、稀土永磁、锡锌等稀有金属等。仓位控制在4至5成比较适宜。

  社保QFII青睐35公司

  由于择股能力强或嗅觉灵敏,社保、QFII备受瞩目,因此它们新进或加仓公司关注度更高。记者梳理发现,上述180家公司中社保机构二季度就加仓或新进了30家。

  其中,南国置业湖南黄金胜利精密沪电股份新五丰合力泰恒逸石化大港股份宁波海运牧原股份方正电机冠福股份兔宝宝山河智能骅威文化仙坛股份等16家公司社保为新进。

  南国置业二季度被社保买入数量最多,为2510.20万股。而且除了牧原股份,其余15家均在二季度获得机构整体加仓。

  嗅觉一向灵敏的QFII,二季度则加仓或新进了上述180家公司中的圣农发展宁波韵升赣锋锂业明家联合奥拓电子沧州明珠,前四家为新进。圣农发展以798.26万股新买入数量居首,而宁波韵升二季度同时获得社保加仓287.76万股。

  昨日,国金证券分析师李立峰向记者表示,9月份市场持续震荡概率较大,除了有政策预期的板块,业绩成为股价支撑的重要性在提高。三季报业绩向好,尤其是大幅向好公司值得重视。实际上,社保、QFII等机构在布局时,题材、业绩都非常重视。

  记者进一步梳理发现,上述35家社保、QFII二季度加仓或新进公司,不但三季报有望显著向好,中报业绩增速也相当可观——除了宁波海运为44.94%,其余均高于100%。

  这35家公司进入三季度以来,部分股价表现明显好于二季度或者继续上行。如恒逸石化二季度下跌13.27%,7月来至昨日上涨22.39%。兔宝宝二季度上涨21.95%,7月来再大涨45.96%。

  李立峰进一步称,这些公司中二季度滞涨且7月来表现也不高的公司同样值得注意,一旦“风起”走势可期。

  来源:财经韬略、大众证券报、源达投顾、中航证券、盛世创富