新闻>正文

三季报披露帷幕拉开 捕捉业绩预增牛股锁定3板块

2016年10月12日10:50 来源:金融投资报
  2016年三季报披露大幕正式拉开,部分资金重回三季报预增个股当中。在接受《金融投资报》记者采访的业内人士看来,震荡市中增量资金有限,在场内资金推动结构性行情背景下,三季报披露初期,投资者可关注三季报业绩预增板块中的投资机会,如传媒、电气设备和农林牧渔等板块中的业绩预增股。

  Ⅰ传媒板块

  四主线掘金价值潜力股

  10月国庆一过,三季度披露即将拉开帷幕,传媒板块已提前报喜。《金融投资报》记者注意到,截止10月10日,传媒板块共有103家上市公司,其中36家发布了业绩预告,有30家预增,业绩有望实现翻番的公司达10家,明确亏损2家,业绩下滑4家。

  中泰证券认为,传媒依然是业绩增速最快的行业之一。国庆假期前避险情绪较浓,一方面因为9月以来电视剧购播、明星议价等相关政策收紧;另一方面,国庆长假期间存在不确定性。经过9月的调整,传媒板块风险已在一定程度上得到释放,是业绩增速最快的行业之一,四季度存在配置价值。

  个股方面,中泰证券建议关注四条主线:一是三季报预期表现优异,后续保持内生高速增长且多维度布局个股,如唐德影视。二是未来前景广阔,四季度迎来daydream、PSVR发货等众多催化剂的VR板块,如岭南园林。三是业绩稳增长,中报表现较好,三季报有望继续实现稳定增长的营销板块,推荐利欧股份华谊嘉信。四是业绩保持较高增速,且未来仍有较大发展空间的游戏板块,如天舟文化中文传媒

  中投证券也看好传媒板块投资价值,其认为当前传媒板块市盈率不足50倍,板块估值过高风险已被消化,短期可关注业绩稳定的超跌个股,中长期继续推荐低估值且成长性确定的标的。如思美传媒捷成股份、凯撒股份、中文在线利欧股份蓝色光标天神娱乐等个股。

  Ⅱ电气设备

  关注风电光伏细分领域

  今年以来,电气设备业绩保持稳定增长格局,上半年电气设备行业收入实现2725.9亿元,同比增长19.15%,归属于上市公司股东的净利润实现161.25亿元,同比增长38.04%。已披露三季报业绩预告的电气设备个股业绩增长势头不改。《金融投资报》记者查阅WIND统计数据发现,截止目前,已有67只电气设备股披露三季报业绩预告,其中48只预计净利润同比出现增长,占比达71.64%。其中18股预计2016年前三季度净利润同比将实现翻番,齐星铁塔以1619%的净利润增速高居榜首;电科院北京科锐则分别以635%、457%的净利润增速位列第二、三位。

  电气设备行业细分行业众多,结合中报业绩看三季报预告,在电气设备各个细分行业中,风电、光伏等细分行业表现抢眼,原因在于新能源产业建设加速。从新能源产业来看,“十三五”期间,光伏年均新增需求有望达20-30GW,保持高增长;风电方面,能源局核准第五批风电项目34GW创新高,2020年装机目标有望升至2.5亿千瓦以上。对应“十三五”年均需求3000万千瓦。“从增长迅速的两个细分行业来看,可重点挖掘其中业绩增长确定的公司。”就风电来看,太平洋证券分析师张学认为,由于电价下调,2017年将会出现又一波风电抢装潮,对风电设备行业利好;风电供暖增加就近消纳,未来弃风率将会下降,对风力发电行业利好。建议投资者提前布局风电抢装,继续推荐金风科技和天顺风能

  光伏行业机会上,山西证券分析师刘小勇表示,抢装热潮带动上半年光伏产业收入高增长。新发布的国家光伏政策将促进光伏产业的良性持续发展,并解决光伏发电重点地区的“弃光”现象。投资者可重点关注京运通精功科技晶盛机电太阳能雅百特旷达科技等个股。

  Ⅲ农林牧渔

  养殖产业链上机会更多

  农林牧渔被认为是三季报行情预期相对乐观的板块之一。Wind资讯统计结果显示,截至10月10日,农林牧渔行业共有33家公司披露了三季度业绩预告。其中,三季度业绩预喜公司数量达到28家,前三季度净利润同比增幅有望超过50%的公司有19家。《金融投资报》记者注意到,新五丰仙坛股份*ST獐岛雏鹰农牧天邦股份牧原股份*ST创疗正邦科技大康农业中粮屯河圣农发展益生股份民和股份华英农业14家公司,或实现前三季度净利润翻倍增长。

  长江证券分析师陈佳在农林牧渔行业三季度业绩前瞻中指出,养殖产业链将推动农林牧渔板块整体业绩大增。从细分领域来看,种业领域当中,三季度龙头公司预收款有望明显增长;糖业领域的三季度业绩确定改善,看涨糖价两年上涨;饲料领域,把握销量放眼明年;禽养殖领域,其景气度持续上行,三季度表现出色。其中,鸡价上涨是禽养殖公司前3个季度和三季度扭亏的主要原因。禽养殖板块景气向上趋势不变,预计10月起鸡苗价格或将回升,四季度多重因素催化板块行情。

  总体来看,2016年前3个季度,农业板块相同口径下较去年增长110%-126%,三季净利润同比增长36%-66%。“结合产业趋势和三季报业绩,我们认为,进入四季度值得重点推荐的板块和个股有:南宁糖业;禽养殖:益生股份民和股份仙坛股份圣农发展华英农业隆平高科登海种业海大集团唐人神禾丰牧业金新农普莱柯。”陈佳表示。

  潜力股精选

  唐德影视(300426)

  业绩有望大幅增长

  太平洋证券认为,《绝地逃亡》的收入将在下半年确认,唐德影视盈利有望大幅增长。

  利欧股份(002131)

  投资并购预期强烈

  广发证券认为,利欧股份国内外投资并购预期强烈,未来具成长空间。

  岭南园林(002717)

  进军文化旅游产业

  恒润科技有望成为岭南园林拓展文化旅游的核心平台。国海证券给予公司“买入”评级。

  金风科技(002202)

  全年增长基础扎实

  长江证券分析师邬博华表示,金风科技一季度末合计在手订单12.09GW,奠定全年增长基础。

  天顺风能(002531)

  订单充裕前景可期

  天顺风能海外订单充裕,广发证券分析师陈子坤认为,公司已完成多个对外投资项目,前景可期。

  京运通(601908)

  多处布局协同发展

  民生证券分析师黄彤认为,京运通多领域布局,利于上下游协同发展,看好公司未来业绩。

  南宁糖业(000911)

  糖价上涨形成利好

  长江证券分析师陈佳认为,糖价进入两年上涨周期,将对南宁糖业形成利好。

  益生股份(002458)

  外延扩张有望加速

  长江证券称,益生股份有望向上游相关协同行业进行延伸,看好公司在禽养殖景气时期盈利能力。

  隆平高科(000998)

  内生外延并重发展

  中泰证券分析师陈奇认为,隆平高科外延并购加码发展步伐,国际化布局日渐成熟,为公司贡献长期增长点。

  投顾精粹内容 外围大跌 追高防断头杀 尾盘异动藏玄机 中线冲3500 5暴涨新龙头 警惕冲高回落 急跌可抄底 2利好有待商榷 牛股推荐 6股严重低估 关注3主题 电力股迎利好

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!