新闻>正文

?〖鼓掌前瞻〗农垦工作会议下月召开 农业政策窗口期逐渐打开

2016年11月21日07:31 来源:鼓掌财经

  2016年12月5-7日,农业部将在北京召开全国农垦工作会议。会议内容为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》精神,总结交流各地制定实施意见(方案)以及深化农垦改革专项试点和综合示范进展情况,研究部署2017年农垦改革发展重点工作。

  农业部近日印发《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016—2020年)》,推动产业融合。此前,农业部6月印发《深化农垦改革专项试点工作方案》。随着一系列政策的逐步落实,农垦体系企业将迎来新一轮发展机遇。规模化经营带来的土地价值提升,资产注入带来的证券化率提升。

  《全国农村经济发展“十三五”规划》明确提出以农业供给侧结构性改革为主线,转变农业发展方式,推进农村产业融合。到2020年,我国的农产品供给保障体系要更加健全有效,农村经济发展更加繁荣协调,农民生活水平和质量普遍提高,生态环境质量总体改善,农村经济体制更加成熟定型。

  近日,国务院发展研究中心原副主任刘世锦表示,供给侧改革有两个优先项,农村集体土地制度改革便是其中之一,包括农村的建设用地和宅基地的流转改革,这个对大城市房价的稳定或者下降,特别是城乡所谓协调发展,都是意义非常大的。

  我们认为,农垦改革曾经引发市场对农业、农垦板块的追捧,这次恐怕也不会例外。此外,年底年初是农业政策密集出台的时间点,年底的中央经济工作会议,年初的“一号文件”也将大概率重点提及农业,从现在开始到两会,农业将是一个话题性很强的领域,政策利好预期有望吸引资金关注农业相关板块。

  农垦:北大荒 海南橡胶 亚盛集团 农发种业

  农业现代化:一拖股份 星光农机 吉峰农机 智慧农业 芭田股份

  种业:丰乐种业 敦煌种业 隆平高科

  养殖业:天邦股份 正邦科技 唐人神 新五丰 华英农业

  ↓ 欲知后市如何操作,请点击阅读原文!