新闻>正文

本周267股逆市上涨,有3大特征,A股投资新格局乍现(附表)

2018年02月03日07:26 来源:搜狐媒体平台

  在近期调整中未曾走低的标的,后期或强者恒强。

来源:Wind金融终端APP

  

  本周沪深两市收低,但就在股指走弱时,却有267只个股逆市上涨。

  Wind梳理相关数据发现,这267只个股有三大特征:

  1.业绩:逾4成年报业绩有望翻番

  2.行业:均属于化工有色等大周期股

  3.市值:6成个股总市值高于100亿元

  分析人士认为,上述三大特征或代表着A股市场新的投资方向。而在近期调整中未曾走低的标的,后期或有强者恒强的表现。

  逾4成年报业绩有望翻番

  Wind数据 统计显示,自周一(1月29日)股指震荡调整以来,本周沪深两市共有267只个股(剔除2018年上市新股)逆市上涨,上证指数期间累计下跌2.7%,深成指累计下跌5.47%,创业板指累计下跌6.3%。

  业绩方面,上述267家公司中,有203家公司已披露2017年年报业绩预告,其中,业绩预喜公司家数达到203家(占比84%),88家公司预计2017年年报 净利润 同比翻番,占比43%。

  具体来看:

  昊华能源中交地产康达尔恒源煤电八一钢铁华友钴业韶钢松山华铁股份乐通股份安阳钢铁柳钢股份 等11家公司预计年报 净利润 最大增幅有望超过10倍。

  世荣兆业南钢股份东方银星鲁西化工协鑫集成新安股份北讯集团新钢股份兴业矿业 等9家公司预计 净利润 最大增幅有望超过5倍。

  

  扎堆化工有色等大周期行业

  行业属性方面,上述267只强势股主要扎堆大周期板块中,其中化工行业数量最多,入围29只,有色金属入围20只紧随其后,纺织服装、采掘、钢铁等行业则分别有18只、17只、16只个股本周逆势上涨。

  

  广发证券表示:

  2017年报业绩预告大面积“暴雷”,反而凸显了盈利持续性占优的大周期板块更具配置价值。大周期板块年报业绩预告“向好”的比例明显增加,且预告业绩相比Q3也大多加速,使本轮大周期板块盈利持续性进一步得到确认。

  短期市场受到资金面和情绪面的影响仍处于震荡调整期,看好两个“持续性”不变——全球经济体复苏叠加中国供给收缩常态化,使大周期板块盈利增长具备“持续性”;居民资金通过委托管理方式进入A股、弱美元背景下全球资本流入中国,使18年增量资金具备“持续性”。

  建议继续利用“不可持续”的冲击买“可持续”的方向,重估大周期!

  近6成个股总市值高于100亿元

  Wind数据 统计发现,自1月29日A股调整以来实现上涨的267只强势股中,总市值在100亿元以上的个股有153只,占比近六成。

  

  进一步看,上述153只个股中,总市值在1000亿元以上的个股有25只。其中, 工商银行农业银行中国石化招商银行中国人寿中国神华 等5只个股最新总市值更是在5000亿元以上,绝大多数个股是一线蓝筹品种。