新闻>正文

A股早知道2016-10-10(周一)

2016年10月09日21:34 来源:搜狐媒体平台

  【今日导读】

  >多城市集中出台房地产调控新政 防控金融风险

  >减产促使国际油价反弹 港股市场油服板块大涨

  >ST建峰拟并购重庆医药 宝钢换股吸收合并武钢

  >国栋建设控股权溢价转让 科林环保变更实控人

  【投资聚焦】

  ○多城市集中出台房地产调控新政 防控金融风险

  国庆长假前后的8天,多达19个城市相继出台限贷、限购等房地产调控措施,因城施策抑投机稳房价。如深圳市对本地人限购两套住房,并将第二套房首付款比例提升至七成。调控措施出台后的几天里,多个城市的住宅成交量已显著萎缩。央行行长周小川6日在IMF部长级会议上表示,近期中国部分城市房价上涨较快,中国政府对此高度重视,会积极采取措施促进房地产市场的健康发展。

  点评:据上证报资讯统计,上述19个城市的调控力度大多数超越了2011年的“双限”。受访人士表示,中央对于遏制热点城市房价过快上涨做出的一系列重要的批示和部署已经初见成效,此轮调控抑制资产泡沫和防控金融风险的特征明显,意在引导更多资金进入实体经济。

  ○发改委召开国企混改专题会 军工业混改望加速

  发改委日前召开专题会,研究部署国有企业混合所有制改革试点相关工作,要求尽快解决试点中遇到的问题,加快形成可推广可复制的改革经验。发改委体改司、国防司,国防科工局负责同志对部分重要领域混改试点工作情况做了说明。东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建中国船舶等央企就列入第一批试点的混改项目实施方案做了详细介绍。A股中国联通最新公告称,联通集团正在研究和讨论混改实施方案,集团被列入混改第一批试点事项目前还存在不确定性。

  点评:此次国防科工局和部分军工企业参与会议,或意味着军工领域混改有望加速推进。以往军工领域的开放仅是产品层面的军民融合,而今后将可通过股权投资方式,面向社会资本开放。国泰君安认为,军工作为国企改革高层意志最坚决、推进速度最快、边际改善最大的行业之一,改革将超市场预期。军工研究院所改制、资产证券化加速等重大改革举措的推进也获多家机构看好。

  【财经要闻】

  ○8日召开的国务院常务会议确定进一步精简政府核准的投资项目,有利于促进市场主体扩大合理有效投资。

  ○上交所发布并实施上市公司证券简称变更指引,“任性更名”将受限制。

  ○深交所进一步修订完善与深港通相关的八大业务规则,增加关于“老千股”等的风险提示。

  ○三部门下发通知适度增加煤炭先进产能投放,符合条件的煤矿可在年底前突破276个工作日限制。

  ○2016年诺贝尔医学奖授予细胞自噬机制研究,该研究有望用于对抗肿瘤和衰老。

  ○国庆长假期间纳指、恒指分别上涨0.44%和2.38%,中国恒大在确认“买壳”深深房后累计上涨6.87%。

  【产业情报】

  ○减产促使国际油价反弹 港股市场油服板块大涨

  最近一周国际油价上涨逾3%,并一度突破每桶50美元大关。消息面上,欧佩克9月28日举行特别会议,决定将石油日产量减至3250万至3300万桶。阿尔及利亚能源部长日前表示,欧佩克目前的减产量并不能保证国际油价维持在每桶50美元以上,预计11月召开的维也纳会议上将会有更大幅度的减产。长假期间,港股油服板块大涨,中石化油服涨11%、中海油田服务涨15%。

  点评:机构认为,冻产协议延续,同时北美飓风警报拉响等,有望继续支撑油价反弹。油价上涨将带动石油公司资本支出增加,油服公司订单提升。上市公司中,仁智油服(002629)为钻井液技术服务提供商;吉艾科技(300309)主营石油测井仪器;恒泰艾普(300157)主要从事油气资源的勘探开发技术服务。

  ○智能汽车路线图将发布 标准制定助力产业发展

  据财新报道,工信部计划或在本月底公布中国智能网联汽车发展技术路线图。按照智能网联汽车技术路线图,中国实现汽车自动驾驶,共分为4个阶段,至2025年或更长时间实现高度或完全自动驾驶。其中2016至2017年,实现驾驶辅助功能(DA),包括自适应巡航、自动紧急制动、车道保持、辅助泊车等。

  点评:移动通信标准化团体3GPP近日宣布,已经完成车联网(V2X)第一版标准制定,将助推车联网和自动驾驶产业链发展。兴业证券预计,2017年将出现基于LTE-V标准的成熟产品,2018年正式商用。大唐电信(600198)为LTE-V芯片和解决方案提供商;盛路通信(002446)车联网终端产品发展迅猛,并积极布局汽车红外夜视系统、ADAS系统等辅助驾驶产品。

  【公告解读】

  ○*ST建峰67亿并购重庆医药

  *ST建峰(000950)拟向控股股东建峰集团出售除东凌国际706.9万股限售股以外的其他全部资产及负债,拟出售资产估值14.87亿元;同时,公司拟以5.93元每股定增收购化医集团、深圳茂业等股东持有的重庆医药96.59%股权,初步确定的交易对价为66.98亿元。据业绩承诺,重庆医药2016至2018年度扣非净利润分别应达4.50亿、5.49亿和6.20亿元。

  点评:由于重组前后公司实际控制人均为重庆市国资委,不构成借壳。通过重组,*ST建峰可置出盈利能力较弱的化工资产,注入优质的医药类资产,实现“保壳”。

  ○宝钢换股吸收合并武钢

  宝钢股份(600019)拟向武钢股份(600005)全体换股股东发行A股股票,实施吸收合并。宝钢、武钢的换股价格分别为4.6元每股、2.58元每股,由此确定的换股比例为每1股武钢股份可换0.56股宝钢股份。据测算,合并后的上市公司总股本约为221亿股,2016年6月底(备考)总资产3621亿元,上半年营业收入1068亿元,毛利率12.29%。宝钢、武钢均于今年6月27日起停牌,停牌前股价分别为4.9元、2.76元。

  ○正源地产溢价七成受让国栋建设控股权

  国栋建设(600321)大股东国栋集团拟将3.58亿股公司股份以7元每股转让给正源地产,较停牌前最新股价4.02元溢价74%。转让完成后,正源地产持股23.7%,国栋集团持股比例则由45.53%降至21.82%,二者较为接近。不过,国栋集团承诺,不以任何方式寻求上市公司控制权。

  点评:此前,国栋建设停牌筹划正源地产借壳上市,公司拟置出几乎所有资产负债,获注正源地产持有的地产开发业务。但由于重组新规等原因,公司宣布终止重组。此时虽“空手复牌”,但正源地产入主也给国栋建设下一步资本运作留下想象空间。据公告,正源地产注册地为大连,注册资本79.5亿元。

  科林环保拟变更实际控制人

  科林环保(002499)当前实际控制人宋七棣及其控制的科林集团,以及徐天平等其他六位股东拟将所持上市公司19%股份转让给东诚瑞业,同时拟将另9%股份的投票权委托给东诚瑞业行使(后续也将转让)。若上述交易完成,则东诚瑞业的持股比例将达到28%,成为第一大股东,公司实际控制人也将发生变更。

  点评:东诚瑞业主要进行项目投资,控股股东为西藏智涵能源发展有限公司,黎东持有后者90%股权,为实际控制人。本次交易的方案和价格尚未最终确定。

  远望谷定增加码物联网

  远望谷(002161)拟以不低于11.87元每股,定增6275万股,募资7.45亿元,将投向基于RFID的车联网应用、智慧旅游行业物联网技术应用、零售业物联网应用等。公司董事长、实际控制人陈光珠承诺认购募资总额的30%。

  永安药业四环生物获举牌

  永安药业(002365)股东上元资本9月30日买入公司84万股,本次权益变动后,上元资本持有公司股份1871万股,占股比10%。四环生物(000518)股东中小投公司9月30日增持公司11万股,至此,中小投公司累计持有公司5150万股,占股比5%,为公司第二大股东。

  健民集团定增扩产 员工持股计划参与认购

  健民集团(600976)拟以25.17元每股,向控股方华立集团,以及周景春、上海赛领并购投资基金、公司核心员工持股计划等定增4529万股,募资11.4亿元,全部用于公司叶开泰智能制造基地建设与扩产升级项目,扩大医药产能。该项目建设期四年,达产后预计可实现年均销售收入约24亿元,年均净利润约2.3亿元。

  完美世界(002624)拟以约13.5亿元收购为今典院线、今典影城、今典文化100%股权。世纪华通(002602)拟以69.39亿元收购游戏公司点点开曼100%股权与点点北京100%股权。

  【财报快递】

  ○华锦股份等公司预增

  华锦股份(000059)前三季预增15.9倍-16.6倍,主因是成本大降。旋极信息(300324)前三季预增460%-490%,主因是西安西谷微电子并表。博威合金(601137)前三季预增170%-210%,主因是新产品销量增长。

  温州宏丰(300283)前三季预增160%-190%,主因是营收增长,库存白银涨价。小康股份(601127)前三季预增130%-146%,主因是产品销量大增。蓝海华腾(300484)前三季预增148%-174%,主因是电动汽车电机控制器销售大增。

  【交易闹铃】

  ○深交所公布三季报预约披露时间表

  中小板的杭氧股份科林环保恺英网络春兴精工兄弟科技,以及创业板的宋城演艺鹏翎股份将于11日率先披露三季报。深市主板的首批4家公司将于18日披露。

  ○新股集智股份10日发行

  集智股份(300553)发行价14.08元,市盈率22.99倍,申购上限1.2万股,主营全自动平衡机。

  【一周回顾】

  ○把握影响市场行情的关键词

  在一篇音乐曲目中,总有特定的一段音符反复鸣奏,奠定整首曲目的情感风格。同样,在一段市场行情中,也总有一个驱动因素反复起效,成为主导涨跌的关键词。这次国庆长假期间,国际油价大涨,金价大跌,“关键词”的影响正在愈发明晰。

  原油在前几年连续大跌,来自页岩油、页岩气的冲击是最主要因素。但从今年以来,几大产油国积极召开冻产会议,一次不成又来第二次,后续推进冻产落实的会议还将继续召开。在“冻产”这个关键词的助力下,油价已反弹至接近年内新高。

  黄金在今年上半年表现强劲,因为全球多国持续扩大QE,甚至进入负利率。但在9月的G20会议上,各国就加强财政政策、不能过度依赖货币政策达成共识,后续的几次央行决议也证实了这一变化,金价掉头下跌。是否“放货币”,成为造成这一轮金价起伏的核心因素。

  最后说到A股,去年的巨幅震荡可谓“涨也杠杆,跌也杠杆”,今年以来,“强化监管”成为最显著特征。无论是浑水摸鱼的操纵股价,还是鱼目混珠的借壳重组,都遭遇了持续性的重拳打击。大盘指数波澜不惊,短线概念性题材炒作明显退潮,而业绩增长、控股权变更等,标志着公司基本面有实质性变化的主题表现突出。投资者宜继续顺应这一关键词,从阳光下寻找投资机会。

  慧眼识牛:组合自成立以来累计收益率达315%,操盘手为某券商首席投资顾问,经验丰富!这里没有不靠谱的吹嘘,只有严格的实盘交易记录,欢迎投资者朋友参阅!

欢迎参阅投资大佬的交易记录

持仓组合|选股逻辑

  长按二维码关注慧眼识牛