新闻>正文

325家公司上半年增收不增利

2017年08月26日09:15 来源:搜狐媒体平台

  Wind统计数据显示,截至8月25日,两市共有325家上市公司发布的半年报显示其“增收减利”,营业收入增加的同时净利润却同比下滑,这类公司占已披露半年报上市公司的比重约两成。原材料价格波动、产成品价格涨价滞后以及拓展新业务前期费用投入等,是造成这一局面的三个普遍性因素。大唐电力、浪潮信息科大讯飞网宿科技等细分领域的龙头也囊括在列。

  原材料价格波动大

  中国证券报记者统计,分行业来看,“增收减利”的现象在化工行业最多,共35家;机械设备行业次之,共30家;计算机行业有28家,这三个行业居前。此外,规模超过10家公司的行业还有电气设备、医药生物、公用事业、电子、农林牧渔和汽车行业。

  化工行业主要由于原材料价格波动较大。以三维股份为例,公司上半年实现营业收入4.36亿元,同比增长25%;实现净利润2174万元,同比下降44%。半年报显示,公司主营产品的上游原材料市场波动巨大。年初,天然胶、合成胶等主要原材料价格呈非理性暴涨态势,给公司带来巨大的成本压力,是净利润同比下降的主要原因。

  电量提升、电价下降、煤价上涨导致成本增加,使得不少电力行业上市公司主营业务收入增长,而净利润下降。以浙能电力为例,公司上半年实现营业收入226亿元,同比增长27%。主要由于用电量增长较快,发电形势好于预期。1-6月浙江省用电量同比增长6.5%,省统调煤机发电量同比增长12%。不过,煤炭价格高位运行,煤电企业成本增加。而价格机制无法及时疏导不断增加的成本压力;加之电力市场出现降价,不少煤电企业亏损。

  上半年,大唐发电实现营业收入300亿元;净利润10亿元,同比下降36.19%。公司表示,上半年发电供热标准煤单价同比上涨73.88%,而平均上网电价下降。2017年上半年,全国电力供需总体宽松,全社会用电量累计增速同比提高,全社会用电量约2.95万亿千瓦时、同比增长6.3%。

  农林牧渔行业主要是受到瘟疫影响。以圣农发展为例,公司实现营业收入43亿元,同比增长10%;净利润1787万元,同比下降92%。2015年以来,海外主要引种国持续爆发高致病性禽流感疫情,导致白羽肉鸡祖代引种量大幅下滑。2016年底以来,国内爆发H7N9疫情,打击了白羽鸡消费,行业陷入深度调整。

  拓展业务致费用增加

  浪潮信息上半年实现营业收入91亿元,同比增长55%;净利润1.44亿元,同比下降45%。公司收入增长强劲,且显著超越行业平均增速,但布局AI领域的投入,使得公司净利润受到影响。

  科大讯飞上半年实现营业收入21亿元,同比增长44%;净利润1亿元,同比下降58%。报告期内,公司加大人工智能技术研发,对应研发化、费用化及资本化摊销大幅增长,费用增速高于收入增速,对业绩产生不利影响。

  来源:中国证券报?中证网