新闻>正文

浪潮国际要人打救 大股东仍能就地掘宝?

2017年08月28日14:45 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  近来大半个月,浪潮国际(00596-HK)来了两次直击灵魂的停牌,第一次停牌后,公司公布获要约人溢价20%提全购要约;第二次停牌,要约人在场内扫货400万股,要约人浪潮云投由大股东浪潮集团间接全资拥有。虽是浪潮集团旗下唯一的港股上市公司,但今年表现并不出色,是什么突然令大股东觉得值得“挖宝”呢?

  业绩不稳转型路坎坷

  据官方介绍,浪潮国际主要从事软件开发以及提供软件外包服务,是一家境外注册内地国资控股公司,大股东为浪潮集团旗下浪潮海外投资有限公司,而浪潮集团大股东为实力雄厚的山东国资委和山东社保基金。都说背靠大树好乘凉,但在浪潮国际的身上却没有体现过。与同为上市公司的浪潮信息(000977-CN)和浪潮软件(600756-CN)相比,不管是价格还是成交量或是市值却相差了十万八千里。截至上周五(25日),浪潮软件总市值达65.4亿元人民币,浪潮信息总市值达224.33亿元人民币,而浪潮国际市值仅有18.84亿港元。

  不要怪亲妈不扶持,业绩不稳定也绝对是因素之一,从浪潮国际近5年来的业绩来看,其营业额一直处于不稳定的状态,而纯利方面也如过山车般大起大落,最大升幅达到756.35%,最大降幅也有285.13%。17年半年报显示上半年营业额增长约5.55%至5.5亿港元,而股东应占亏损较去年同期增加约143.97%至1263.5万港元,又又又亏了。

  整理自浪潮国际历年年报

  不止业绩坎坷,浪潮国际转型之路也走得异常坎坷。主导产业为ERP的浪潮国际从2011年就将云服务列入其转型的方向,但和微软合作不顺,后又在2012年作价2300万将浪潮电子政务出售给控股股东,收益25.9万。2015年作价5477.5万港元出售浪潮通信、作价6148万港元出售浪潮金融,陆续剥离了旗下与主业相关性较弱的亏损公司,就只剩下了软件开发与解决方案业务,其中就包括云服务和软件外包业务。

  或注入资产应值得期待

  纵然有港股估值低的因素在,同样姓“浪潮”竟有云泥之别,让人心生感叹:还是不是亲儿子了?大股东用事实胜于雄辩证明,浪潮国际绝对是亲生的。从公告中似乎可以寻得一丝端倪,大股东此番不是老调重弹了,一是想要加强公司的控股权,二来亦对公司自15年来的股价感到不满意。可以看到,受现今大环境影响,要约人还是很看好云服务的市场。因此加强控股权方面,笔者推测很大可能是为今后注入资产鼎力扶持。

  理想是美好的,现实却很骨感。如今云服务市场竞争已成白热化态势,阿里云占半壁江山,而腾讯云、京东云等也不甘落后,浪潮怎样才能在竞争激烈的市场中成功分一块蛋糕呢?原来,早在2014年时浪潮与阿里就已经开始合作。浪潮集团目前的主要客户为区域政府、行业部委和大型企业,以私有云和混合云为主,主要服务于政府和国有企业;而阿里云更多面向中小企业与开发团队。但近年来双方的业务边界愈发模糊,阿里云在努力拓展像海关总署等中央机构或央企,浪潮在则努力拓展中小企业级市场。同时,浪潮还是阿里云服务器的主要供货商之一。一方面在竞争,另一方面在合作已经成为了互联网企业的常态,浪潮亦不例外。

  此外,8月1日浪潮国际委任李文光为公司执行董事、总裁兼首席运营官,以及浪潮通用软件有限公司(公司的附属公司)总裁兼首席运营官。李文光曾为甲骨文亚太区企业客户部客户总监。看来,浪潮国际还是坚定不移要往云服务转型路上走,此举亦显示出公司有大力发展的决心。

  股价急升后市可期

  根据2017年半年报所披露,为积极应对互联网+与传统企业融合的挑战,浪潮ERP云化升级为浪潮企业云,公司围绕智慧制造、制药、建筑、粮食、交通等行业的经营特点,推出行业云解决方案。公司进一步整合研发资源,优化公司的核心产品,已完成研发并正式发布财务云、采购云、供应链云、人力云、协同云、分析云、司库与资金云、智慧制造云等核心产品

  大股东的决心市场似乎已经感应到,7月28日浪潮国际收盘价1.75港元,自大股东宣布全购后,在8月4日早盘跳空高开,收盘涨幅高达16.57%,收于2.04港元,股价由较每股资产净值1.92港元折让8.85%,转变成为股价对每股资产净值出现溢价,其后一直稳居高位。

  此番要约大股东选择在场内溢价购买虽说给了投资者获利退出的渠道,但选择场内扫货让小股东获利离场而不是增发注入资金予上市主体,大股东是否真的“良心”则是见仁见智。

  以行业做布局,市场为导向,目标是智慧城市,浪潮国际已经摩拳擦掌想大展宏图,要约结果虽尚未确定,经此一番让人不禁更加期待浪潮国际未来发展。

  ■ 作者|朱亦丹

  ■ 编辑|徐冰莹