新闻>正文

IBM浪潮成立合资子公司 承压重耕中国服务器市场

2017年09月10日12:53 来源:搜狐媒体平台

合资公司未来扮演的角色可能只是帮助IBM打通中国市场,对浪潮来说只是锦上添花。

  

《财经》记者 梁辰/文 谢丽容/编辑

9月8日,浪潮电子信息产业股份有限公司(下称浪潮信息,000977.SZ)与IBM(国际商业机器中国投资有限公司)共同披露,双方将成立一家合资公司,用于研发、生产和销售基于Power技术的服务器。

公告显示,新公司或将命名为“浪潮商用机器有限公司”,最终将以工行部门核准登记为准。合资公司注册资本为10亿元人民币,其中浪潮信息将占股51%,而IBM中国占股49%。公司董事会将由5名成员,浪潮信息委派3名,合资公司起始经营期限为10年。

但是,对于双方具体合作模式,浪潮信息披露的公告语焉不详。

2014年浪潮就已经接受IBM邀请,加入OpenPOWER基金会,其已可获得Power芯片相关技术授权。但在此之前,IBM仅向中晟宏芯一家中国公司永久授予Power 8芯片架构和指令集系统,并许可其以国产安全模块替代原有模块,以此满足政府对安全的要求。

因此,在这场合作中,浪潮信息直接采用IBM成型的芯片,还是根据技术框架参与研发,决定了浪潮信息对核心技术可以掌握多少话语权。

浪潮的一位工作人员告诉《财经》记者,IBM将提供芯片,浪潮将负责主板设计,以及系统及的研发,然后按照服务器整机销售。这意味着,浪潮信息并未触及核心处理器元件。

不过,虽然浪潮控股该公司,但分析机构Gartner分析师田宇分析,这家公司更大的作用是帮助IBM在中国落地。也就是说,合资公司未来扮演的角色可能只是帮助IBM打通中国市场,IBM的技术和产品有望贴上“中国产”的标签。

事实上,棱镜门事件爆发后,中国政府一度对信息安全采取了严厉政策,令外资IT公司业务在中国市场订单大幅减少。去IOE(IBM、甲骨文和EMC)成为市场主流认知。尽管相关政策在之后有所松动,但IBM市场份额近年来一直未有提升。

Gartner数据显示,在2016年中国服务器市场,华为以21%排名第一,浪潮17%,联想16%,戴尔14%,IBM仅为7%。2017年上半年,市场排名虽有变化,但只是在前四名之间调整,IBM始终徘徊在第五名以后。

上述排名中,对IBM的统计包括小型机和主机等全部服务器产品,而POWER处理器只用于小型机市场。但小型机市场过去十年市场份额从38%下降到2016年的7%。

也就是说,这是一个不断萎缩的市场。

然而,Power对IBM而言,是2014年将x86服务器以23亿美元出售给联想后,最重要的硬件资产之一,IBM并不想放弃这块市场。Power依然在为IBM贡献高达数十亿美元的年营收。

事实上,IBM以Power芯片为基础,曾发展出包括服务器、操作系统、数据库软件、中高端存储设备、IT服务等一系列业务。如果割舍掉Power,对IBM必然是一次伤筋动骨的改革,IBM至今并没有壮士断腕决心。

为拓展中国市场,2014年10月,时任IBM大中华区董事长及首席执行官钱大群对媒体表示,IBM要改变过去二十年只提供产品和服务的模式,将在芯片、系统、软件和研发与中国公司进行技术合作。

转机来自于2015年10月。在一场名为“做中国合伙人”的论坛上,IBM 软件和硬件业务负责人、全球执行副总裁 Steve Mills 在演讲中无意透露,IBM 会对工信部和政府承认的第三方安全检测机构开放软件代码,以方便政府做信息安全合规检测。

但在当时,IBM 在中国市场想要找到合适的合作伙伴并不容易,因为可以做芯片设计的合作伙伴并不多。浪潮的出现令IBM看到机会,与IBM此前合作的厂商相比,浪潮拥有成熟的整机设计经验,以及完整的销售渠道。

不过,这个子公司或对浪潮核心业务没有实质性帮助。对浪潮而言,市场头部竞争激烈,前四名的位次一直难以大幅度拉开,而且其业务核心仍聚焦在x86服务器,X86才是全球服务器市场的主流,占据86%的市场份额。

浪潮与IBM合作,生产销售Power处理器,最多只能锦上添花,为其在前四名排位中增加差异化的优势。

行业并不看好这场中外“联姻”。一位知名服务器厂商高层向《财经》记者表示,Power处理器生态已经萎缩。

外界猜测浪潮将获得IBM最大程度的授权。一位业内人士告诉《财经》记者,合资公司成立后,浪潮应当可以拿到更多资源,而不仅仅是IP(知识产权)授权。“因为如果只是授权,对厂商而言做出成熟产品仍需要技术实力和资本投入,又何必成立合资公司呢?”

大家都在看:

  责编 | 黄姝静 shujinghuang@caijing.com.cn

  ◤任何单位或个人,在未获许可的情况下,不得对文章进行转载、摘抄、整合及建立镜像等侵权行为。如需转载,请在本公众号后台提出申请并获取授权。◢