新闻>正文

【兴业计算机袁煜明团队】浪潮信息:携手IBM发力高端服务器,夯实AI硬件基础

2017年09月11日23:32 来源:兴业计算机团队

  投资要点

  事件:公司9月8日发布公告,公司与IBM中国设立合资公司浪潮商用机器有限公司(暂定),注册资本10亿元,公司出资5.1亿元,占51%的股权。

  联手IBM发力高端服务器,实现双赢。合资公司的主要产品围绕基于开放POWER技术的服务器展开。POWER是IBM的主力处理器平台,最新的POWER8高端服务器具有高性价比、擅长大数据计算等优势。公司有望借本次合作加强在高端服务器和大数据计算方面的硬件实力,而IBM则能实现POWER技术的推广,以及在中国的国产化浪潮下的合作共赢。

  有利公司进一步夯实人工智能硬件建设。POWER8与Linux系统结合后的计算性能大幅提升80%,同时英伟达公司为其优化并嵌入了专为大数据处理打造的Tesla系列GPU使得POWER8非常适用于AI领域的海量计算。浪潮近一年持续聚焦智能计算,与百度、英伟达等公司建立合作,目前国内AI计算平台份额已超60%。本次合作公司有望借助POWER服务器在AI计算方面的长处,进一步夯实公司在AI领域的IaaS建设优势。

  高端服务器需求大,公司市场份额领先。四路以上服务器增增长迅速,随着政企业务对计算要求的提升,高端服务器有望在各行业大规模应用。公司在四路及八路X86和高性能服务器的出货量均居市场第一。在保持X86领先的基础上,本次合作有望横向拓展公司在高端服务器市场的实力。

  盈利预测及投资建议:我们看好公司作为国内IT硬件龙头的长期发展,预计公司2017-2019年EPS分别为0.50、0.66、0.87元,维持“买入”评级。

  风险提示:业务进展不达预期;服务器行业竞争加剧;费用控制风险。

  事件

  公司9月8日发布公告,公司与IBM中国设立合资公司浪潮商用机器有限公司(暂定),注册资本10亿元,公司出资5.1亿元,占51%的股权。

  点评

  联手IBM发力高端服务器,实现双赢。根据公告披露,合资公司主要业务为研发、生产、销售基于开放的POWER技术的服务器,并提供相应的服务和解决方案。POWER是IBM的主力处理器平台,IBM官网的分析称POWER8已经能在性价比上赶超英特尔最新的X86处理器,尤其在大数据领域的工作负载表现更为突出。近期,包括腾讯、中兴等公司也与OpenPOWER基金会有所合作,本次合作对浪潮而言有望增强公司在高端服务器尤其是大数据计算方面的硬件实力,并借助高性价比的POWER8服务器更好地控制成本,更好地融入OpenPOWER社区;对于IBM而言,中国国内的国产化浪潮持续,IBM的角色从技术和产品输出转换为合作更符合其推广POWER的开放战略,同时实现在中国市场的共赢共生。

  有利公司进一步夯实人工智能硬件建设。近一年,公司与百度、NIVIDIA等知名公司合作,发布了包括AGX-2,GX4等多款新产品推进AI智慧计算平台建设。公司依托完善的软硬件产品线,形成了包括可重构的硬件、云数据中心操作系统、大数据处理平台、智能算法平台的软硬件产品布局。在IaaS层面取得良好的进展。IBM推出的Power8处理器与Linux软件结合能让每个计算单元的性能提高百分之八十,Nvidia更专门为POWER8配置了Tesla P100 Pascal GPU,非常适用于需要大量计算的AI领域,与IBM的进一步合作有望进一步夯实公司在AI领域IaaS层面的优势。根据IDC & Gartner最新数据显示浪潮信息在AI计算领域占据优势,其AI计算平台已广泛应用于语音识别、图像识别、无人驾驶领域,市场占有率超过60%。

  

  高端产品推动未来需求,公司市场份额领先。IDC数据显示四路、八路及以上的高端服务器一直保持快速增长态势。其中八路X86在2017Q1的销售额同比增速达38.16%,远高于行业平均增速。随着政企业务对系统服务器要求的不断深化,数据库、虚拟化、大数据、云计算等业务对服务器提出了更高的要求,高端服务器有望在金融、电信、公安和财税等行业获得大规模的应用。根据IDC发布的X86服务器市场调查报告,浪潮在高端服务器市场表现突出。2017Q1公司在四路X86、八路X86以及高密度服务器三个细分领域的份额均位列第一,其中四路出货量份额为26.7%,八路出货量份额为46.7%,在高端市场占据绝对领先地位。本次合作有望拓展公司在高端服务器市场的横向实力,在非X86架构的市场中再进一步。

  盈利预测及投资建议:高端产品的推出一方面证明了集团的技术实力,另一方面也将有可能逐步改善公司的产品结构,提升毛利率水平。我们看好公司作为国内IT硬件龙头的长期发展,预计公司2017-2019年EPS分别为0.50、0.66、0.87元,维持“买入”评级。

  风险提示:业务进展不达预期;服务器行业竞争加剧;费用控制风险。