新闻>正文

绩优超跌股出没 “捡便宜”看这11股

2016年07月21日14:07 来源:证券时报网

  证券时报记者 陈建如

  近期市场热点不断,板块之间轮动较快,难以形成持续的赚钱效应。震荡格局下,不妨关注尚处于低位的超跌品种。

  数据宝统计,上证指数自去年6月创下5178点新高之后历经多次暴跌,个股股价缩水严重,今年以来大盘曲折中前行,随着近期市场

回暖,一些个股创出历史新高,但仍有不少个股和5178点时相比股价跌幅超40%,这其中绩优超跌的11股值得关注。

  对5178点以来A股跌幅情况统计发现,仍有1300多只个股跌幅在40%以上。以主板为主,共800多只,占62%;创业板200只;中小板近300只。具体来看,排除ST股,跌幅最大的个股属绿地控股,自去年6月5178点以来股价跌73%,近日该股股价创出新低。与惨烈的股价相比,公司的中期业绩亮眼,报告期内收入与利润均取得一定增长,公司中期实现净利润46亿元,同比增长17%,主要源于公司房地产业在报告期内已销售的房地产项目竣工交付的增加,及公司建筑业2015年并购了贵州建工集团有限公司和报告期内并购了江苏省建筑工程集团有限公司。

  除了绿地控股京天利华锐风电中环股份酒钢宏兴等6股跌幅也在70%以上。

  从今年第二季度实现净利润来看,这些跌幅超40%的个股整体业绩表现不错。1300多家公司中,695家公司已公布业绩预告(预告区间取中值),其中盈利并且环比增长公司454家,占比65%。

  如果说仅以单季度利润评价一家公司的业绩略显单薄,数据宝对这些个股连续三个季度净利润增长情况进行统计。

  按照连续三个季度净利润为正值,且环比增加,加上股价跌幅超40%作为条件,经过筛选,11只绩优超跌股浮出水面。

  具体来看,宁波热电青岛双星达安基因广誉远跌幅排名居前。比如,广誉远,该股在去年大盘5178点时,股价创出63.59元的历史最高价,股灾后股价一路下跌,昨日收盘价为30.49元,整体下跌50%。

  从业绩上来看,广誉远连续三个季度净利润环比增长均在50%以上。业绩增长的原因我们不妨从公司中期业绩预告中寻找答案,公司专注养生中药领域,以市场为根本,以学术为引导,通过不断的市场拓展和渗透,进一步完善和深化渠道建设,优化产品结构,强化预算管理,控制销售费用,驱动核心子公司山西广誉远国药有限公司经营业绩快速增长。

  11只绩优超跌股中,天喻信息业绩耀眼,连续三个季度净利润翻倍增长。不过,其股价较高点跌幅达48%。另外,风华高科也是业绩高增长标的,连续三个季度净利润环比增长60%以上,目前股价较高点跌幅达46%。

    每日操作策略都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。<>