新闻>正文

宋清辉:并购重组审核趋严有利于净化市场环境

2017年04月13日08:00 来源:宋清辉

  著名知名经济学家宋清辉对记者表示,监管层对并购重组审核趋严,这是一些公司终止重组的主要原因,此举有利于净化并购重组的市场环境,保护投资者利益,同时也提醒投资者重组股的炒作存在风险。

  读创记者 陈燕青

  去年下半年以来,监管层对并购重组审核趋严,而今年这一趋势依然延续。根据统计,今年至今已上会的并购重组公司仅30家,相较于IPO上会数量要少得多,与去年同期相比重组上会家数大幅缩减逾五成。

  值得一提的是,在这30家上会企业中,金利科技宁波热电九洲电气3家企业重组被否,也就是过会率为90%,而去年同期过会率为97%。

  投中研究院的统计数据显示,今年第一季度A股上市公司宣布和完成的并购重组案例为99起,披露交易金额超过250亿元,环比分别下降34%、77.78%。

  从被否的原因来看,主要是标的资产持续盈利不明朗和公司信披质量等问题。如金利科技被否,并购重组委给出的理由是标的资产定价的公允性以及盈利预测的主要业绩指标缺乏合理依据,不符合相关规定。此外,并购重组委认定宁波热电收购的标的资产持续盈利能力存在不确定性。

  数据还显示,在通过的27家公司中,有13家是有条件通过,如并购重组委曾要求众合科技补充披露标的资产2019年度业绩承诺。

  对此,一家东部券商投行高管表示,从去年9月证监会发布并购重组新规以来,就有不少公司自动终止重组,这说明新规起到了较好的效果。从目前来看,监管层今年的思路是对IPO提速,同时加强对并购重组和再融资的审核。

  此外,根据记者不完全统计,今年已有超过40家公司终止重大资产重组,如太化股份因涉嫌虚增收入受立案调查无奈终止并购重组,曾经拟借壳鞍重股份的九好集团在证监会的严查下原形毕露,重组不得不终止。部分个股终止重组后股价暴跌,如北京君正已连续三个跌停板。

  对此,著名知名经济学家宋清辉对记者表示,监管层对并购重组审核趋严,这是一些公司终止重组的主要原因,此举有利于净化并购重组的市场环境,保护投资者利益,同时也提醒投资者重组股的炒作存在风险。

  记者注意到,今年监管层对并购重组依然加强监管。今年2月份,证监会修订了再融资相关规定。上市公司并购重组总体按照《上市公司重大资产重组管理办法》等并购重组相关法规执行,但涉及配套融资部分按照《上市公司证券发行管理办法》、《上市公司非公开发行股票实施细则》等有关规定执行。

  3月24日,证监会新闻发言人表示,近期并购重组市场出现了突击打散,表决权给他人,规避实际控制人认定回避重组上市监管的情况,目前已有9单项目被终止重组,这些重组项目共同特征是,向一方转让上市公司控制权,新购买资产与原公司主营业务不符,在持续经营能力存在不确定性,需要从严监管,下一步,证监会将加强并购重组监管,分析研判新问题,重点打击“忽悠式”、“跟风式”重组。原标题:读创独创 |今年一季度并购重组上会家数和过会率双降