新闻>正文

宋清辉:证监会对于并购重组仍持支持态度

2017年06月09日08:44 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉昨日接受记者采访时表示,“去年发布的重组新规完善了重组上市认定标准、配套监管措施,强化上市公司和中介机构责任,加大问责力度,旨在给炒壳降温,强化对重组上市的监管。不过,监管层对于并购重组仍是支持的,只要符合相关要求,相关公司仍会获批。

  深圳商报记者陈燕青

  种种迹象显示,并购重组审核将提速。根据统计,今年1至5月份并购重组上会公司总数分别为10家、6家、14家、11家、11家,每周上会数量一般2到4家。然而进入6月份仅一周的时间,并购重组上会家数已达到10家。

  数据显示,6月至今已有6家公司并购重组上会,其中合纵科技安洁科技星网锐捷、沙隆达获得无条件通过,京蓝科技有条件通过,而浙江东日的并购重组项目被否。此外,8日还有健盛集团宁波东力新能泰山将上会,9日金利科技将上会。

  值得一提的是,本周二,证监会副主席姜洋在出席某论坛时表示,目前90%的上市公司并购重组项目已经无需证监会审批。证监会将继续深化并购重组的市场化改革,下一步将加大虚假披露、内幕交易等违法行为的查处力度,维护市场秩序,净化市场环境。

  多位投行人士表示,从目前来看,监管层对并购重组审核依然会较严,但审核速度将加快,毕竟并购重组有助于整合上市公司的优良资产、淘汰落后产能,推动企业转型升级。

  今年以来,IPO明显提速,截至目前已有248家公司上会,相当于并购重组上会家数4倍。此外,在重组新规出炉以及并购重组审核趋严的背景下,上市公司并购重组脚步明显放缓。据不完全统计,今年有超过100家公司发布公告透露终止此前筹划的并购重组事项,相关公司如国际医学新华锦等复牌后均暴跌。

  “与去年相比,今年并购重组不管是从数量还是速度上看,确实出现了明显放缓,这与去年出台的重组新规有关,”一家东部券商投行高管表示,“同时也与监管层提速IPO收紧重组有关,不过目前这种情况似乎有了松动的迹象。”

  从今年的审核情况看,有22家获得有条件通过,31家获得无条件通过,5家被否。从被否企业的情况来看,大多数因为标的资产存在问题。浙江东日的申请材料显示,本次交易标的资产未来盈利能力具有重大不确定性;北部湾港的申请材料显示,本次交易标的公司的资产权属及持续盈利能力披露不充分;九洲电气的申请材料中关于上市公司与标的公司之间EPC合同履行情况的披露不及时、不充分;宁波热电的申请材料显示,标的资产的持续盈利能力存在不确定性;金利科技的申请材料显示,标的资产定价的公允性以及盈利预测的主要业绩指标缺乏合理依据。

  近期,关于放开并购重组的呼声较高。经济学家吴晓求日前表示,资本市场的并购重组是其最基本、最核心的功能,没有这个功能,资本市场就没有生命力,也就没有什么存在的价值。

  对此,著名经济学家宋清辉昨日接受记者采访时表示,“去年发布的重组新规完善了重组上市认定标准、配套监管措施,强化上市公司和中介机构责任,加大问责力度,旨在给炒壳降温,强化对重组上市的监管。不过,监管层对于并购重组仍是支持的,只要符合相关要求,相关公司仍会获批。”

  深交所数据显示,2015年度完成重组的深市公司,在2016年平均营业总收入和净利润同比增长29.26%和29.35%,高于深市公司业绩整体增速。

  一位不愿具名的私募人士坦言,“今年以来中小盘股持续走弱与并购重组受阻有关,毕竟此前一些公司依然通过外延并购来提升业绩。一旦并购重组提速,中小创等个股有望迎来反弹。”原标题:并购重组审核悄然提速