新闻>正文

中证解读:控股股东“爽约” 雷鸣科化终止资产注入

2014年06月23日21:19 来源:中国证券报
  本报记者 王小伟

  自从4月底开始停牌的雷鸣科化(600985)6月23日晚间发布公告称,受国内经济形势和行业形势影响,本次重大资产重组拟注入资产未来盈利能力的稳定性存在一定的不确定性,公司及公司控股股东淮北矿业集团决定终止重组。终止后雷鸣科化将于6月24日开市起复牌。同时,雷鸣科化及控股股东承诺,自公告之日起6个月内不再筹划重大资产重组事项。

  雷鸣科化主营民爆器材产品,而公司控股股东淮北矿业集团则是以煤电、煤盐化工、物流为主导产业的综合性集团。根据此前公告,雷鸣科化此次重组为公司控股股东淮北矿业集团拟向雷鸣科化注入资产。

  就在6月19日,雷鸣科化还发布公告,公司正与有关各方正积极推进本次重大资产重组的相关工作,公司股票将继续停牌。不想仅仅过去5天后,重组就宣告流产。

  不过有分析人士认为,即便不发生资产重组,单靠公司的主营业务,也能支撑公司盈利的稳定增长。根据雷鸣科化4月底披露的一季报,期内公司盈利约3111.9万元,同比增长161.18%,每股收益0.18元,一季度公司实现营业收入2.08亿元,同比增长32.16%。雷鸣科化表示,报告期内公司产品销售形势较好,销量较去年同期增加,同时产品生产成本降低,二者增加公司毛利3202.48万元。

  作者:王小伟来源中国证券报·中证网)