新闻>正文

雷鸣科化四季度获基金积极增仓 部分退出账户或牵涉西藏巨浪

2018年03月09日21:19 来源:e公司

  3月8日晚间,雷鸣科化(600985)发布年报。2017年公司实现营业收入9.57亿元,同比增长14.43%;净利润1.19亿元,同比增长32.01%;每股收益0.41元。公司表示,2017年,受民爆行业整体状况好转影响,公司经营情况良好,盈利能力持续提高。2018年,公司目标全年实现营业收入10亿元,净利润1.34亿元。

  公司作为民爆企业,近年业绩并不是太稳定,不过公司最大看点并不在于民爆,而是煤炭。在去年12月,雷鸣科化公告公司及其全资子公司西部民爆将以发行股份及支付现金的方式购买淮矿股份100%股份,定增发行价格为11.38元/股,交易价格为203.3亿元。重组完成后,雷鸣科化业务范围将由民爆行业拓展至煤炭开采行业,转型为优质焦煤企业,届时产能规模位列焦煤公司前三。

  或是由于对煤炭资产的期待,雷鸣科化在去年四季度获得多家基金等机构积极加仓。年报披露,在前十大股东中,除淮北矿业、安徽皖投工业投资、安徽铁路发展基金等国有法人股东以外,其他七席均是机构投资者,其中五家都是在四季度新进,他们分别是:中国人寿委托汇添富基金公司股票型组合、汇添富优势精选基金、民营活力基金以及嘉实系两只基金。中国人寿委托汇添富基金公司股票型组合持股量最大,达647.43万股,仅次于大股东淮北矿业,而嘉实增长开放式基金以384.36万股的持股量居末席。

  对比2017年三季报,三季度云南信托-合顺82号集合资金信托计划、爱建信托-爱建民生证券投资7号信托计划、粤财信托-菁英108期结构化信托计划3只信托计划及楼国英、楼俞廷、李仕可3位自然人已从前十大股东中撤离。

  值得注意的是,上述股东中,合顺82号、爱建民生证券投资7号、李仕可在雷鸣科化、熊猫金控的持仓有过交集,菁英108期结构化信托计划除持有雷鸣科化,也是浪莎股份的股东,而在2016年四季度,李仕可与西藏巨浪曾携手作为第二、三大股东入驻雷鸣科化。根据证券时报记者此前调查,浪莎股份当前的二股东西藏巨浪科技有限公司与熊猫金控疑似具有关联关系,此外,据天眼查搜索,李仕可是浏阳市中洲企业管理咨询有限公司的法定代表人。目前可以初步判断,雷鸣科化、熊猫金控、浪莎股份的部分股东之间存在千丝万缕的联系。

  雷鸣科化因重组于2017年8月初停牌,直至12月20日才复牌,到年底不过8个交易日。继首日巨量涨停后,紧接着三个交易日大跌,其后又快速上涨收复失地,期间股价波动剧烈,相应的,公开交易信息不少,这些账户去年四季度的退出也有迹可寻。

  公开交易信息显示,在12月20日雷鸣科化涨停时,卖方席位颇为集中,前5家席位的减持额高达4.32亿元,占当天总成交额的6成多。若以当天涨停价13.6元计算,作为卖一的安信证券诸暨苎萝东路营业部减持1.28亿元,折合941万股,卖二席位的东方证券宁波中兴路营业部减持9802.49万元,折合约720万股,西南证券浏阳环府路证券营业部减持7217.79万元,折合529万股,天风证券深圳平安金融中心营业部、安信证券上海陆家嘴东路营业部作为卖四、卖五双双减持逾6500万元,即意味着至少减持了约480万股。

  由于卖一席位安信证券诸暨苎萝东路营业部的减持额远远超过除控股股东以外的任一单一股东,而据查诸暨有楼国英其人,不排除该席位是楼国英与楼俞廷联袂减持而致,该营业部还出现在此后下跌的3日累计龙虎榜中,继续抛售6700多万元。卖二席位则有可能是合顺82号的减持通道,而西南证券浏阳环府路证券营业部减持7217.79万元,很可能系自然人李仕可减持。