新闻>正文

业绩会直击:中广核电力(1816.hk)接近4%的股息率,未来还会继续增长

2018年03月09日18:20 来源:搜狐媒体平台

  2018年3月8日下午,中广核电力(1816.hk)召开了2017年财年的业绩发布会, 执行董事兼总裁高立刚先生、董事长兼非执行董事张善明先生、财务总监尹恩刚先生出席会议。

  

  公司2017年全年营收增长38.7%至456.16亿元,拥有人应占年度利润为95亿元,同比增长30.4%。若扣除汇兑损益净额及合营公司变更为附属公司重估收益的影响后,公司拥有人应占年度利润为人民币 82.80亿元,比去年增长9.7%。公司末期派息0.068人民币,股息率约3.88%。

  期内大事:公司在2016年12月与大唐发电签署协议,原本是公司的合营企业,宁德核电,自2017年1月1日后,正式成为公司的附属公司,因此纳入公司合并范围,增加公司利润14.3亿元,另外,公司因汇率亏损 2.4亿元。因此公司净利润增长30.4%,除去此部分收益,公司净利润增长9.7%。

  运营情况:

  中广核电力中国核电运营龙头企业,其核电站运营能力全球领先。业务主要包括:建设、运营及管理核电站,销售该等核电站所发电力,组织开发核电站的设计及科研工作。

  截至2017年底,公司有20台在运核电机组、8台在建核电机组。2017年3月15日,公司有1 台新的核电机组投入商业运营,为阳江4号机组,新增机组投入商运为公司增加了利润收入。在建机组方面,进展最快的有台山1号和台山2号机组。台山1号机组已经完成热试,结果符合标准;台山2号处于设备安装高峰,有关系统移交和调试正在有序开展。其他在建机组均按计划稳步推进。

  

  财务方面:

  公司优化了财务结构,实现债务多元化。2017年完成了100亿元票据。公司债务以长期债务为主,中长期占86%,因此可以下降流动性风险。同时,债务以人民币为主,降低了汇率风险。

  

  公司对2018年重点工作指导:

  能源工作指导——国家核电支持不变

  1 安全管理,在保证质量的前提下,按计划推进机组建设

  2 保增长,在建机组机身与成本控制

  3. 提高成本优势,竞争优势

  4,制动适应电力市场,参与电力市场竞争

  5. 科技研发,海上供电

  问答:

  Q:国家今年预期会批6-8台核电站去建,预计公司能在这6-8台里能占多少? 如果今年批,什么时候可以投产?

  A: 公司一直会按照国家核电发展的指引,积极争取项目,公司有信心能争取到1-2个项目。投产预测根据公司成熟机组与在建机组的状况进行预估,AP1000,按照过去已建成有经验的2代考虑,华龙目前建设比较成熟,公司对华龙未来的发展比较乐观。

  Q:今年及明年的资本开支多少?

  A: 去年的资本开支有所下降,248.6,今年大致相当,未来争取更多项目,希望增加开支,对未来的项目建设提供帮助。

  Q: 100%收购海南能源,河北热电,小堆资本开支,建设周期有什么优势及商运时间?发展小堆后,大堆的策略是否调整?

  A:小型堆发展是新的技术新的领域,未来有新的前景,过去也有不少的研发投入。当前国家对小堆政策,越来越明确了,公司已经进入项目建设、开展设计阶段,所以收购了这两个小堆。小型堆的建设工期比大堆要短。 投资方面,小型与大型堆不同,用途不同、市场不同导致投资不同。小堆与大堆发展不矛盾,不是竞争关系,是互补关系,所以会一起进行。

  Q: 2017年的分红高比例快40%,为什么分红增加这么多?2018会增加吗?

  A:分红按照战略实行。目前公司稳定发展,在运机组20台,给现金流提供一个很好的环境,目前有8台在建机组,未来3年在每股股东的回报下都会有一个稳定的增长。

  Q:资金成本17多少? 18年展望? 台山已经热式, 装料时间与正式运营时间?

  A: 2017年平均融资成本4.55%, 208年政策偏紧,市场利率比较高水平,估计总体融资成本未来会上升。

  台山越来越接近装料时间,等根据国家安全局检查后,将接受国家安全局程序验收,未来还有专家会和审批程序要做,会尽快装料。根据内部预计,台山1号机组将在2018年第4季度商运。

  Q:公司2017年有14%市场电,各分区占比是多少?未来广东省或将不会参与市场电力,关于电力市场2018年的卖电安排是怎样的?

  A:去年广东基本是计划电,其他省份市场电+计划电。广东基本是计划电的电价,在市场点部分呢,公司有长协的,也有市场竞价的。今年广东部分参与市场电,市场部分参考市场平均价格,发电与电量按照计划电执行。广东发电量部分预计与去年相当。关于2017年各区域的市场电占比,广西17年市场电占比最大,60%;辽宁、福建市场点比例20-30%。

  公司最后表示:目前国家处于核电3代技术换挡期,所以之前3年没有批关于核电的项目。根据国家2018年指导,国家是支持高效发展的,未来市场化电力市场将愈来愈大。