新闻>正文

中广核环保效益有多牛?全年减排量相当于种植48万公顷森林

2018年03月28日16:50 来源:搜狐媒体平台

  

  (图片来源:全景视觉)

  经济观察网 记者 王雅洁 发端于大亚湾核电站,身为中国最大、全球第三大核电企业和全球最大核电建造商的中国广核集团(中广核),目前的环保效益能达到什么水准?

  3月28日上午,经济观察网记者从第十五届中国国际核工业展览会现场了解到,2017年,中广核全年的清洁能源上网电量2119亿千瓦时,相当于2017年福建省的全社会用电量,等效减少消耗标准煤6613万吨,减排二氧化碳1.6亿吨,相当于种植48万公顷森林。

  当天,《2017中国广核集团企业社会责任报告》正式发布,经济观察网记者从该《报告》中获悉,2017年全年,中广核部署了18个领域153项安全提升行动。20台在运核电机组中,成熟机组72%的WANO指标达到前十分之一卓越水平,新机组72%的WANO指标达到前四分之一先进水平。

  对于下一步的发展,中广核党组书记、董事长贺禹则认为,须坚持国际化发展,坚持全面深化改革,突破利益固化的藩篱。

  “步步惊心”的核燃料操作

  2017年,中广核内部发展定位为“核电安全管理提升年”。

  以核燃料安全为例,组建修复项目的难度、风险均不容小觑。

  中国第一代核燃料操作员乔素凯,是一位与核燃料打了25年交道的老师傅。长期以来,他用“不允许毫厘之差”来要求自己和团队,他对每个工具、每个数据都会严格把控。

  详细来看,修复一组燃料组件破损棒,有400多道工序,其中有不可逆转的200多道工序是关键点操作,每一步操作都堪称“步步惊心”。为此,他和团队苦练操作技能,力求把精确操作做到极致。他可用4米的长杆完成水下精确值为3.7毫米的操作;面对燃料棒包壳管只有0.53毫米的壁厚,他可以用自己的手感和经验保证燃料在抽出过程中完好无损。

  有一次,在大亚湾核电站燃料组件修复过程中,当破损燃料棒拔出后插入替换棒时,该棒位置比其他棒位低了几毫米。项目组成员都认为几毫米没问题,但唯独担任项目负责人的乔素凯说:“不行!必须返工!”

  最终,反复试验多次后,乔素凯所在的团队将替换棒拉到了正常高度,保证了该组件再入堆后的安全运行。

  中国商用核电站建设起步晚,大亚湾核电站建设初期,技术、设备全靠国外引进,运营也离不开外方技术人员。

  乔素凯回忆道:“技术被国外垄断,我们难以讨价还价,他们说怎么干,就怎么干。”为改变这种受制于人的被动局面,和团队迎难而上,不断进行技术攻关,花费3年时间就完全实现了换料设备的自主化维修,节省了每年数千万元的外方人员技术支持费用。

  多年来,他还致力于PMC(核燃料装载贮存系统)的维修及换料操作、换料人员行为规范、燃料组件专项视频检测与分析、换料专用设备国产化研发等领域。

  目前,这些技术均处于国内领先水平,其主持参与的项目有19项获得国家专利,部分还获得了国家能源奖项。

  为了建一支优秀的PMC换料专业化队伍,乔素凯长期主持核燃料分部换料人员培养工作。10年来,他先后培养了5名换料顾问,30多名换料主管及50多名换料机操作员,目前已完成4支大修换料队伍的人员培养,基本满足中广核20台在运核电机组的独立换料操作及设备维修工作。

  现在这支中国唯一能对核电站破损核燃料组件进行水下修复的团队,正承担着中广核旗下各电站的堆芯换料重任和新机组的首接首装任务。

  数据统计显示,乔素凯所在团队共为国内20台在运核电机组完成了120多次核燃料装卸任务,创造了连续46000步操作“零”失误的纪录。

  境外营收占比超20%

  已经取得上述环保效益与安全业绩的中广核,未来将在哪些领域重点发力?

  对于下一步的发展,中广核党组书记、董事长贺禹则认为,须坚持国际化发展,推动核电和清洁能源更大范围、更大力度地走出去。尤为关键的是,要坚持全面深化改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。

  经济观察网记者从当天发布会现场了解到,2017年,中广核与20多个国家开展业务合作,境外营业收入占比超过20%,其中包括中国在英国及欧洲最大的投资项目、中国在非洲最大的实体投资项目、马来西亚最大的外国直接投资者、中国在爱尔兰投资最大的企业、孟加拉国最大的独立发电商、埃及最大的独立发电商以及比利时最大的陆上风电场。

  目前,中国自主三代核电技术“华龙一号”英国通用设计审查顺利进入第二阶段,采用华龙一号技术建设的英国布拉德韦尔B项目进入厂址勘查阶段。

  贺禹表示,中广核的走出去,体现了从“借船出海”“拼船出海”到“造船出海”的发展策略。无论是哪种策略下,中广核都按照“共商、共建、共享”的原则,不仅是财务投资,更是推动中国技术、中国装备、中国建设、中国经验等共同“走出去”,最终实现“多赢”,这是中广核走出去最根本的底气。

  在他看来,中国核电产业30多年不间断发展所积累的竞争优势、产业链整合能力、资金优势、政府支持和丰富经验,使得中广核有能力在核电站的建设、运营,以及核能建设和管理能力培育等方面,为目标市场国提供有针对性的能源综合解决方案。

  贺禹举例道,中国具有自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”,技术安全性与国际先进水平相当,经济性优于国际其他堆型,也具有产业链的比较优势。

  据悉,目前的中国广核集团是由核心企业中国广核集团有限公司及45家主要成员公司组成的国家特大型企业集团,1994年9月正式注册成立,面向全球、跨地区、多基地同时建设和运营管理多个核电、风电、太阳能等清洁能源项目,同时在核技术、金融、公共事业、节能技术等领域拓展业务。