新闻>正文

中国最大核电基地累计安全发电5000亿度

2018年04月20日19:56 来源:经济日报

  2018年4月20日,中国最大核电基地——中核集团秦山核电基地安全发电达5000亿千瓦时,按每个家庭4口人,每月用电300度,可以供1000万人口的城市家庭用电55年。

  据介绍,秦山核电基地是中国核电的起步之地。从中国大陆第一座核电站到“九堆绕秦山”、总装机容量656.4万千瓦、年发电量约500亿千瓦时,是我国目前核电机组数量最多、堆型品种最丰富、装机容量最大的核电基地和浙江省最大的能源基地,在我国核电发展中发挥着重要的示范作用。多年来,秦山核电始终保持安全稳定运行,截至目前已累计安全发电量相当于少消耗标准煤约1.6亿吨,减排二氧化碳约4.97亿吨、二氧化硫约297.2万吨,相当于造林189.47万公顷,为改善全省电力供给结构、推进长三角区域大气污染防治、助力浙江创建国家清洁能源示范省作出了积极贡献。

  秦山核电基地是我国核电事业从无到有、从小到大的缩影。 中核集团有关负责人表示,一直以来,中核集团坚持中国核工业“饭碗”要端在自己的手上,致力于自主创新,自我国第一座自主设计建造的秦山核电站后,中核集团先后掌握了10万、30万、60万、100万千瓦级核电技术,实现了中国核电技术型谱化,中国已跻身先进核电技术行列,正在从核大国向核强国迈进。多年来,通过不断探索,自主创新和持续改进,中核集团逐步掌握了多项核电关键技术,培养了一大批核电专业技术技能人才,积累了丰富的工程建设、调试、生产运行、经营管理等经验,实现了核电“从30万千瓦到100万千瓦”自主发展的历史跨越,为我国核电事业发展奠定坚实基础。

  据介绍,从秦山到田湾,从福清到海南,中核集团核电已安全运行140堆年。2017年,包括秦山一期30万千瓦机组和秦山二期1号、2号、3号机组在内,中核集团共有6台核电机组在2017年WANO(世界核电营运者协会)综合指数评比中获得100分,排名世界第一。中国核电运行建设水平国际领先已超越美国。

  (责编:武亚东)