新闻>正文

2019年值得关注的IPO项目

2019年01月16日09:46 来源:搜狐媒体平台

  21世纪资本研究院 研究员 张欣培

  2018年的国内IPO市场有些冷,无论是上会数量还是过会率都处于历史较低水平。但另一方面,新经济企业上市正方兴未艾。小米集团、美团点评、平安健康、蔚来汽车、爱奇艺等一大批知名企业纷纷登陆港股、美股市场。从国内市场来看,独角兽工业富联、巨无霸中国人保等也相继登陆A股。

  21世纪资本研究院认为,2019年的IPO市场的独角兽企业可能没有2018年那般热闹,但仍有企业的IPO值得重点关注,比如巨无霸中国广核电力的A股回归,华泰证券GDR的发行,首次科创板登陆者等。

  在21世纪资本研究院整理的这份2019年国内企业值得关注的IPO名单中,上市地点包括内地、香港及美国、英国。既有央企混改后的上市融资,也有亏损企业的赴港上市,也包括新经济企业的赴美IPO,更有沪伦通开通后的首单GDR期待。

  关注一:首批科创板登陆者

  近日,21世纪资本研究院从投行人士获悉,1月11日上交所再度与券商就科创板相关问题进行一对一沟通。此次沟通,除了红筹架构、VIE架构企业不被接纳外,还对科创板所属行业进行了重点推荐。此外,科创板首批企业或还要符合IPO审核51条的相关要求。

  华创证券认为,人工智能、云计算、企业级信息服务、智能制造四种细分领域的业界翘楚有望率先登陆科创板。

  名单中,云计算企业拥有阿里云、金山云、华为数据、Ucloud、星环信息;人工智能领域有商汤科技、优必选科技、云从科技、旷视科技、寒武纪科技、依图科技、深兰科技、极链网络、英语流利说、乂学教育、冰洲石生物;企业级服务包括WeWorkChina、优客工场、360企业安全;智能硬件包含大疆无人机、柔宇科技、优必选、澜起科技、联影医疗。

  关注二:华泰证券GDR发行

  沪伦通正渐行渐近。而华泰证券在2018年9月份就公布了公司将发行GDR并在伦敦证券交易所上市。11月30日,该申请已获得中国证监会的批复。

  根据公告,华泰证券此次发行GDR拟募集资金总额预计不低于5亿美元,扣除发行费用后,将全部通过补充资本金,用于境内外业务发展及投资,以进一步优化公司业务布局,提升市场竞争力和抗风险能力。

  按照目前进展,华泰证券或将成为首家GDR企业,也成为了第一家在上海、香港、伦敦三地上市的中国企业。

  21世纪资本研究院认为,在国内资本市场对外开放加速的背景下,华泰证券GDR的发行,将是资本市场双向开放的标志性事件。此外,对于华泰证券本身来说,可拓宽募资渠道、提升品牌知名度,有利于进一步提升国际竞争力。

  华泰证券的首单GDR,也会形成良好的示范作用。2019年,在沪伦通开通下,期待更多的优秀企业发行GDR,在国际舞台上更好的展现中国企业的竞争力。

  关注三:中铁特货2019年启动IPO

  此前,中铁特货在上海联合产权交易所挂牌转让20%股权。中铁特货的此次股权转让可看作混改、完善股权,为后续的IPO运作做准备。公开信息披露,股权转让后,中铁特货将于2019年启动股份制改革、申报首次公开发行股票(IPO)。以此次股权转让的价格计算,中铁特货估值将超百亿元。

  公开信息显示,截至2018年6月底,中铁特货总资产156.2亿元,总负债9.14亿元,净资产147.06亿元,而此次转让,中铁特货的净资产评估值为157.69亿元。

  中铁特货是铁总旗下三大货运企业之一。2018年铁总资本运作加速。实际上,除中铁特货外,铁总旗下多个下属公司也正在筹备上市或正在进行混改。例如,据,铁总旗下子公司京沪高铁股份有限公司正在进行上市前的准备工作,中铁快运也小范围开启了混改试点。

  关注四:巨无霸中国广核电力回归A股

  中国最大的核能发电公司——中国广核电力或将于2019年正式回归A股市场。广核电力在2014年完成了香港主板上市,并已于去年6月22日首次披露了招股书,且在11月23日完成了反馈意见的回复。

  数据显示,截至2017年底,中国广核集团总资产为6330亿元,净资产为1691亿元。2017年实现净利润118亿元。本次募集资金规模为不超过150亿元。

  中国广核电力的主营业务为建设、运营及管理核电站,销售该等核电站所发电力,组织开发核电站的设计及科研工作,是中国核电行业最大的参与者。

  “本次发行将为公司建立境内直接融资平台,借力资本市场拓宽融资渠道,为各项业务扩展获取资金支持;同时,优化资本结构,降低资金成本,改善生产要素配置,为公司实现跨越式发展奠定坚实基础,为国家绿色能源发展与节能减排提供支持。”广核电力指出。此外,有利于进一步提升知名度和影响力,提高国际国内市场地位。

  关注五:亏损14亿的猫眼赴港上市

  在线电影票务市场中,以绝对优势处于行业第一的猫眼娱乐即将在港上市。

  1月2日,港交所官网信息显示,在线票务平台猫眼娱乐已通过上市聆讯,并更新了此前提交的上市招股书。相关人士预测,猫眼预计2019年春节前后挂牌上市。

  猫眼主要股东包括腾讯、光线、美团点评等。从猫眼的股东结构来看,光线及其关联方、腾讯和美团点评持股比例分别为48.8%、16.27%和8.56%。值得注意的是,尽管背后有众多互联网巨头支持,但猫眼至今仍是亏损状态。

  招股书显示,经调整后,猫眼2015年、2016年分别亏损12.70亿元、3.00亿元,2017年盈利1.24亿元,2018年前九个月,亏损1690万元。按照这一统计口径,2015年至今,猫眼累计亏损约14.63亿元。

  关注六:亏损生物科技企业基石药业赴港IPO

  2018年底,基石药业正式向港交所提交了上市申请资料。资料显示,基石药业为内地创新肿瘤免疫治疗及分子靶向药物公司,上半年营收仅为399.5万元。

  招股说明书显示,作为一家处于临床阶段的生物技术公司,基石药业一直专注于开发及商业化创新肿瘤免疫治疗及分子靶向药物,目前已建立以肿瘤学为重点的产品管线,策略重点为肿瘤免疫治疗联合疗法。

  但值得注意的是,基石药业迄今尚未实现盈利。财务数据显示,2016-2018年上半年,基石药业营业收入分别为18.7万元、1395.4万元和399.5万元,对应的亏损金额分别为2.53亿元、3.43亿元和7.44亿元。

  2018年,港交所修改上市规则,允许未盈利的生物科技类企业上市。此后,吸引了一批生物科技企业的上市。为这些生物科技类企业融资提供了便利。

  关注七:最赚钱央企中烟国际在港IPO

  2018年12月31日,中烟国际(香港)有限公司在香港交易所递交了上市申请,拟募资1亿-2亿美元。中烟国际(香港)是中国烟草总公司旗下第一个登陆资本市场的子公司,是国家烟草局制定的境外资本运作和国际业务拓展平台。

  实际上,在全球控烟背景下,烟草市场需求也呈下滑趋势。但另一方面,从全球烟草市场格局看,中国烟草还有较大的上升空间。数据显示,四大烟草巨头垄断了全球除中国以外近70%左右的卷烟市场。

  “中烟国际(香港)的总体战略目标是建立一个资本运作及国际业务拓展平台。”中烟国际(香港)在招股书表示,凭借中国烟草(CNTC集团)的支持,意图逐步集中和整合中国烟草的各类海外资源(包括销售渠道、卷烟品牌、可持续且充足的烟草制品供应及人力资源等),成为全球烟草行业更具竞争力的市场参与者。

  不过,也有业内人士指出,中烟国际作为一家纯销售公司,并不具备垄断地位,在国际竞争中处于弱势地位。但从另一方面,中烟国际可能是中国烟草全面发力新型烟草的前锋者。

  关注八:电商领域“拼多多”云集微店赴美上市

  被称作社交电商领域的“拼多多”云集微商也要迎来上市。

  据外媒报道,社交零售平台云集微店将在本月赴美申请IPO。云集微店计划在IPO中筹集约10亿美元资金,获得70亿~100亿美元的估值。公开资料显示,云集微店于2018年4月完成B轮融资,且迄今为止共完成两轮,融资总额在10亿元人民币左右。

  云集微店主要为微商卖家提供美妆、母婴、健康食品等货源,用性价比+精选SKU来吸引用户,并以招募微商店主和社交裂变的方式来完成获客和交易。

  值得注意的是,云集微店只比拼多多早创建4个月。云集微店与拼多多有很多类似,因此云集微店的上市也面临着外界的诸多争议。

  关注九:万达集团旗下万达体育赴美IPO

  曾暂停IPO的万达体育或正加快重启IPO进程。

  1月12日,万达集团董事长王健林在万达集团召开的2018年年会上透露,2019年万达在资本市场有望获得突破,包括加速万达体育IPO等。王健林介绍,万达体育产业2018年收入88.3亿元,同比增长22.9%。

  而此前刚刚有消息传出万达体育已经向美国证券交易委员会提交IPO申请。外媒消息称,日前万达集团已经为旗下体育部门秘密向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO申请拟在美国上市,此次IPO可能在今年上半年进行,融资规模在3亿至5亿美元之间。

  关注十:传统金融机构的A股上市

  2019年仍会出现一批银行、券商等传统金融企业的密集上市。Wind数据显示,2018年新增IPO首发的申报公司就有多家银行,包括重庆农村商业银行、重庆银行、江苏昆山农村商业银行、江苏海安农村商业银行等6家银行。此外,中银国际也在去年12月14日首次披露了招股书。