新闻>正文

首只交易所市场熊猫债成功发行

2016年03月24日16:54 来源:全景网
  全景网3月24日讯 3月22日,首只交易所市场公募熊猫债发行完成,这是自2005年国际多边金融机构获准于银行间市场发行熊猫债以来,交易所市场首只公开发行的熊猫债。首只交易所市场熊猫债简称为16越交01/02,广州证券作为本次债券的主承销商,专业高效地协助发行人越秀交 通基建完成了此次创新品种的尝试,走在了债券产品创新的前沿。

  该债券实际发行规模10 亿元,其中品种一(5年期固定利率,附第3 年末发行人调整票面利率选择权、发行人赎回选择权和投资者回售选择权,证券代码:136323,简称:16 越交01)发行规模3 亿元,最终票面利率为2.85%;品种二(7年期固定利率,附第5 年末发行人调整票面利率选择权、发行人赎回选择权和投资者回售选择权,证券代码: 136324,简称:16 越交02)发行规模7 亿元,最终票面利率为3.38%。

  主承销商广州证券介绍,此次越秀交通公募熊猫债主要是依据中国证监会出台的《公司债券发行与交易管理办法》发行,办法中规定,“境外注册公司在中国证监会监管的债券交易场所发行、交易或转让,参照适用本办法”。目前,境外注册公司在境内公开发行熊猫债券尚未完全放开,主要还是属于择优试点,主体信用等级需达到AAA。公募发行需满足《证券法》关于累计债券余额不得超过净资产40%,以及最近三年可分配利润不得少于债券一年利息的要求;私募发行则需满足中国证券业协会及拟交易流通场所的相关规定。

  作为首单交易所市场公募熊猫债的主承销商,广州证券表示,此次熊猫债在交易场所公募发行,开启了交易所市场熊猫债发行的序幕。对于一些主要经营业务在境内并持有外币债务的境外公司来说,熊猫债拓宽了融资渠道,增强了其应对汇率波动风险的能力。对于交易所债券市场来说,发行主体扩容,为交易所债券市场提供了大量优质发行主体,也为进行债券交易的二级市场投资者提供了更加优质和丰富投资标的,有利于债券市场的长足发展。

  此外,熊猫债的发行顺应了人民币国际化的趋势,标志着我国债券市场对外开放跨出了坚实的一步。2015年11月,IMF正式宣布将人民币纳入SDR,目前,人民币已超越日元和英镑成为篮内第三大货币。中国人民银行行长周小川日前撰文称,“十三五”将推进资本市场双向开放,改进并逐步取消境内外投资额度限制,有序实现人民币资本项目可兑换。

  据了解,此次创新并非广州证券的首秀,早在2012年,广州证券承销发行的粤华包B债为8年来B股再融资首单。从数据来看,广州证券债券业务近几年在行业内一直稳居前列,一方面,得益于其债券业务团队对政策的持续研究,对新政策、新产品得以敏锐把握;另一方面,还得益于强大销售团队的支持,承销债券的发行利率屡创新低,得到客户的高度认可。

  公开资料显示,2015年12月,广州证券再次增资扩股,净资产突破百亿,2016年1月,广州友谊非公开发行募资百亿元收购越秀金控100%股权获批,作为越秀金控的核心资产,广州证券也将借此迎来更快发展。