新闻>正文

中新股了?别高兴太早,因为你可能只赚到2420元

2017年02月07日06:50 来源:搜狐媒体平台

  2016年下半年以来,新股发行不断提速,新股上市后的平均收益也逐渐下滑。

  东方财富Choice统计数据显示,2016年共有227家企业成功IPO,创近5年新高;2017年1月9日至13日的一周内,15只新股相继申购,平均每天3只新股发行。

  与此同时,进入2017年,新股连板数直接下滑至个位数,多只个股上市后出现不足5个连板的现象。如太平鸟景旺电子分别只收获3个和4个涨停板,与此同时,近期上市的张家港也成为2015年以来所有上市股票中最不赚钱新股。

▲图片来源:视觉中国

张家港行成最不赚钱新股

  2月6日开盘后,张家港行便打开了涨停板。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,张家港行此前以4.37元/股的发行价格,于2017年1月24日在深交所上市。

  由于在深市发行,张家港行网上中一签的股数是500股,对应市值为2185元。在经过4个涨停板(以2月6日收盘价计算)之后,张家港行每一签对应的市值为4605元,对应浮盈则为2420元。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者统计自2015年上市后的所有新股中一签的上市日到开板当日的收益发现,张家港行成为2015年以来所有上市股票中最不赚钱新股。而科迪乳业中国银河东杰智能中原证券江苏银行江阴银行濮阳惠成富煌钢构位列十大最不赚钱新股。

▲2015年以来最不赚钱的10大新股

  对于前10大最不赚钱的新股来讲,一方面是由于其发行的价格较低,大多数发行价格均为个位数,另一方面是开板之前的涨幅较小所致。值得注意的是,从行业来看,前10大最不赚钱的新股中包括张家港行中国银河中原证券江苏银行江阴银行等多只金融股;此外,10只股票中有5只股票是在2016年下半年后发行的股票,有2只是在2017年发行的新股。

吉比特成年内最赚钱新股

  统计同时显示,兆易创新成2015年以来所有上市股票中最赚钱新股,中一签的绝对收益高达14.808万元。而今年刚刚上市的新股吉比特则紧随其后,以14.662万元的绝对收益成为目前年内最赚钱的新股。

  资料显示,吉比特股价1月4日上市,次日起连续10个交易日收获“一字板”。1月19日,沪市新股吉比特以221.87元的涨停价开盘。截至收盘,吉比特股价大幅震荡后报200.62元/股,跌幅0.54%。较其发行价每股54元上涨146.62元。

  其他最赚钱的新股还有汇顶科技迅游科技广生堂创业软件塞力斯汉邦高科浩云科技中科创达。如果中一签,并在开板当日卖出,投资者可以分别获得13.44万元、11.69万元、11.51万元、11.33万元、10.68万元、10.44万元、10.41万元、10.11万元的新股收益。

2015年以来最赚钱的10大新股

  对于前10大最赚钱的新股来讲,一方面是由于其发行的价格较高,大多数发行价格均为两位数以上,另一方面是开板之前的涨幅也比较大。值得注意的是,前10大最赚钱的新股大多数均是2016年6月之前发行的股票。同时前3只最赚钱的股票均是在上交所上市的股票。

打新平均收益有所下降

  与此同时,与以前动辄十几个连续涨停的情况不同。近期,新股的表现已开始悄然变化。2016年6月后,新股的平均涨停板数量从平均17~18个涨停板一路下滑到13~14个。而到2016年12月,平均涨停板数量就只能勉强维持在10个左右。

  进入2017年,部分新股连板数直接下滑至个位数,如太平鸟景旺电子分别只收获3个和4个涨停板,中原证券常熟汽饰分别获得5个涨停板。

  最新开板的10只新股的收益率也仅仅在73.57%~282.18%之间,投资者中一签新股的平均收益也由2016年6月时的5.85万元,下滑至3.359万元。

  兴业证券1月25日发布研报表示,由于证监会当前核发新股的速度较快,使得新股的平均涨停天数在不断减少,而开板平均涨幅也在不断下降,与此同时,单批新股的平均收益也在不断下滑。

  每经编辑 张力 李净翰

本文为每日经济新闻 nbdnews 原创文章

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

欢迎转发、群发给你的朋友,欢迎分享到朋友圈

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

  其他用户正在看

1.微信红包发钱还不过瘾?腾讯又要放一个大招!直接发……

2.30秒广告500万美金,一张门票可买一套房!今天,1亿美国人为TA疯狂……

3.最高征收190%反补贴税!美国真要和中国打贸易战?

4.法国人检出帮宝适含剧毒物质,韩国也开始调查,中国怎么办?宝洁这么说……