新闻>正文

收评:沪指窄幅震荡收盘翻红 次新股迎来涨停潮

2017年03月14日17:31 来源:摩尔金融

  早盘两市指数小幅低开后,继续维持窄幅震荡走势,午盘后沪指逐渐走弱,小幅翻绿,创业板指数今日弱于沪指,早盘即低开低走,至收盘沪指小幅翻红,创业板翻绿,量能较昨日小幅缩量。

  盘面分析

  昨日晚间多家公司披露高送转方案,今日早盘高送转股集体异动,云意电气逆势上涨,数据港今日早盘封死第四板,昨日开板的新股汇纳科技白银有色相继封死二板,带动了次新股赚钱效应,板块爆发成今日最强风口,国际巨头英特尔153亿美元巨资投自动驾驶,早盘受该消息刺激,亚太股份一字板涨停,带动无人驾驶板块反弹,但该板块分歧较大,未能形成主流热点。其他板块如钢铁,煤炭,摘帽,有色,军工,医药,西藏,房地产等板块也有小幅异动,但仅有龙头表现较为强势,板块跟风效应较弱。跌幅榜上,前期的高位庄股跌幅居前。

  热点板块

  次新股板块在数据港4连板的带动下再度反弹,数据港汇纳科技白银有色陇神戎发兆易创新苏奥传感太平鸟丝路视觉涨停,万里马涨逾9%,今天国际涨逾9%,重庆建工清源股份涨逾7%,桂发祥涨逾6%。

  陇神戎发封板,再度带动高送转炒作人气,陇神戎发永艺股份涨停,云意电气涨逾4%,奥普光电易事特涨逾3%,奥马电器全志科技涨逾2%。

  人工智能板块今日再度反弹,科大智能涨逾7%,川大智胜中科曙光汉王科技金自天正涨逾2%,汇顶科技和而泰涨逾1%。

  国际巨头英特尔153亿美元巨资投自动驾驶,早盘受该消息刺激,无人驾驶板块强势反弹,亚太股份涨停,双林股份涨逾5%,万安科技中原内配涨逾3%,金固股份涨逾2%。

  跌幅榜上,昨日大涨的苹果概念,白酒,航运板块跌幅居前。

  消息面上

  1、阿里巴巴集团日前在杭州召开首届技术大会,动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”。会议透露,阿里正在启动一项代号“NASA”的计划。该计划将专注于机器学习、操作系统、生物识别等具体领域。

  2、国资委:对于第二批混改试点和员工持股试点有望何时推出的问题,国资委主任肖亚庆13日表示,第一批推出后,陆陆续续的各个层级都会慢慢推出。员工持股试点也在往前推进。

  机构观点

  东吴证券分析师表示,绿色建筑指的是在建筑的全寿命周期内,最大限度地节能、节地、节水、节材,并保护环境减少污染,为人们提供健康、使用和高效的使用空间,与自然和谐共处的建筑。认为未来1-3年绿色建筑板块业绩受益于真实需求而超预期。

  策略建议

  从今日的盘面上来看,次新股成为最大的风口,后续次新股炒作龙头仍会切换,后市重点观察数据港汇纳科技的走势延续性。目前两市指数依然处于窄幅震荡的区间中,午后两市逐渐回落翻绿,短线有调整的需求。另一方面,本周美联储加息概率较大,给A股带来一定的不确定因素。市场热点板块轮换依然较快,昨日大涨的苹果概念和白酒板块今日位于跌幅榜前列。人工智能作为首次写入政府工作报告中,资金介入程度较深,后续仍有较好的中线投资机会。而次新股和高送转板块内部龙头切换较快,追涨龙头股的策略容易被套。建议投资者重视美联储加息对股市的影响,控制仓位,适当留意近期活跃的高送转和人工智能板块的交易性机会,低吸为宜,另外环保股尾盘异动,有望受益逾两会政策扶持,具备一定的投资价值。