新闻>正文

A股收评(3.17):前期热点“抱团跳水” 冲关需要休养生息

2017年03月17日19:30 来源:搜狐媒体平台

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

文|王强,香港财华社财经编辑。

摘要

今日沪深两市股指双双小幅高开,随后小幅冲高维持震荡格局。尾盘大盘出现快速回落,两市集体剧烈杀跌,银行,券商等次新金融股纷纷跳水,以致沪指回补昨天跳空高开的缺口。截至收盘,上证综指收报3237.45点。对于两市的高台跳水,提醒投资者冷静对待,切忌恐慌杀跌。就操作而言,可耐心等待市场企稳。此时可继续逢低关注中小市值超跌股及业绩超预期的品种。

今日沪深两市股指双双小幅高开,随后小幅冲高维持震荡格局。尾盘大盘出现快速回落,两市集体剧烈杀跌,银行,券商等次新金融股纷纷跳水,以致今日沪指收出放量大阴线,回补昨天的跳空高开缺口。

就盘面而言,银行、券商、钢铁、船舶制造等板块领跌。次新股大面积跳水:前期大幅上涨的桂发祥今日继续跌停,数据港兆易创新江阴银行吴江银行等纷纷大幅杀跌。

■ 引导次新股回归理性

次新股的疯狂炒作显然与监管层一直煞费苦心的倡导价值投资背道而驰。话说回来,在资金为王的市场,一旦板块赚钱效应被完全激发,趋势短期便很难被外界力量所破坏。面对资金炒作热情不减的次新股,投资者需要关注两点:首先对于近期持续逼空上涨的强势次新股需多一分警惕,切勿盲目介入防止接最后一棒,如桂发祥数据港等近期强势股早盘遭到获利资金凶狠砸盘,股价巨阴下挫;其次对于低位尚未充分表现且已公布送转预案的低位次新股则可趁大盘回落时大胆低吸,等待随时可能出现的拉升机会。

所以,今日的杀跌未必一定是坏事。虽然今日次新股退潮,市场集体杀跌,但是为场外资金创造了低位进场的机会。

  

■ 静待企稳 切忌恐慌杀跌

就目前市场而言,昨天的阳线崛起呼应多于实质,所以仍然无法摆脱多方困局。究其原因,就技术而言,3301的高点以及3314点120周均线处,有大量套牢的压力,突破不会一蹴而就。目前来看,今日的杀跌从大趋势上来看,还是属于技术面的正常调整。

此外,资金面给力不足,大幅反弹无法得到资金的认可,行情难以持续。其直接反应就是成交量未能有效放大。量能是判断主力筹码是否派发的直接标准,今日的量能虽然同比配合放大,但是从整体上来看,并没有放出巨量来进行杀跌,可见主力大部分的筹码在这里还是没有松动,仅仅只是昨日筹码作了一个充分换手而已。

故此,对于两市的高台跳水,提醒投资者冷静对待,切忌恐慌杀跌。就操作而言,可耐心等待市场企稳。此时可继续逢低关注中小市值超跌股及业绩超预期的品种。

■ 编辑|李思,财华社财经编辑。