新闻>正文

15年涨40倍 阿胶价格暴涨背后有何玄机?

2018年03月05日18:34 来源:富大集团张平

  

  近日,全国卫生12320的微博官方账号发布了一条微博说,透过现象看本质,阿胶只是水煮驴皮。但是,没过几天,这个官方账号就因此向国人道歉。不过,即便是道歉,也没说清楚阿胶到底有多大疗效。

  实际上,阿胶作为一种中药保健品,到底值不值钱,谁也不敢妄断,有人说阿胶的大部分成份只是胶原蛋白,不过,阿胶被收入《中国药典》,是传统的保健品。从中医角度来看,这么多年来大家都在利用它来保养滋补,必然还是有一定道理。

  虽然在阿胶功效问题上各方有着不同的看法,但是阿胶价格却在快速飙升。在2001年至2016年的15年间,东阿阿胶零售价从每公斤130元涨至约5400元,涨幅超40倍。与此同时,阿胶原料驴皮已经从2000年的20元一张上涨至目前的2500元,涨幅超100倍。

  面对阿胶价格每年大幅上涨,业内人士表示:一方面,由于对阿胶功效的夸大宣传,使得市场对阿胶需求大增。我们可以在网上搜一搜就能找到很多介绍说,阿胶可以补血止血,还能治疗吐血、便血崩漏、缺铁贫血同时能滋养皮肤,有美容效果,甚至把阿胶包装成灵丹妙药,其实阿胶效果并没有宣传的那样好`

  另一方面,“驴荒”现象长期存在。驴的短缺是因为其用途越来越少,还有养殖户积极性不高导致,因为养驴周期长、收益低,而养殖户的减少加上驴皮的需求量增加,直接导致了这几年阿胶原材料的水涨船高。

  

  应该说,阿胶的原材料紧缺问题确实存在,供需失衡也确实存在。但是阿胶15年狂涨40倍,显然有些离谱。翻看东阿阿胶的报表,毛利润都在70%左右,这说明了销售费用拿走了东阿阿胶的大块利润,也印证了阿胶是一个暴利行业。

  此外,东阿阿胶的销售收入从2005年的9.4亿元变成了2015年的54.5亿元,增长了4.8倍;净利润从2005年的1.14亿元变成了2015年的16.4亿元,增长了13.4倍;

  显然,东阿阿胶采取的营销策略是通过大手笔投入,来拉动业绩的增长,而这得益于东阿阿胶敢于在营销投大笔钱。潜台词则是,反正东阿阿胶每年涨价的钱,多数都花到促销上去了。

  目前东阿阿胶正面临着更危险的困境:首先,阿胶一家独大的时代已经过去,同行业竞争明显激烈。虽然东阿阿胶举起了涨价大旗,而其同行太极药业、九芝堂在内的多数药企都表示,在价格方面不会再跟进了。据东阿阿胶自己统计,每提价30%东阿阿胶将会有10%的客户流失。

  再者,东阿阿胶为了每年提升业绩,将很大一块毛利润用于打宣传广告上。但是,从这几年阿胶的发展来看,确实广告的确带来了很好的效益。但随着时间推移,东阿阿胶在广告方面的投入与产出将会不成正比,获得效果的递减效应将会很明显。

  对此,我们认为东阿阿胶不应把太多的资金投向营销之上,而是应该在稳定现有中低端产品市场份额基础上,开发出新的高端产品,以抢占高端阿胶市场份额,否则每年把涨价的钱都投入大规模的营销活动,这样得出的效果会越来越差。

  

  最后,多元化发展之路要谨慎。之前东阿阿胶曾寄望于多元化发展,涉足了啤酒、医疗器械、印刷、医药商业等多个业务,但是效果并不理想。而目前来看,东阿阿胶能拿得出手的产品无外乎:东阿阿胶、复方阿胶浆和桃花姬阿胶糕。所以,对于企业来说,应该向上下游拓展多元化产品,而绝对不是盲目去做与自己行业没一点关系的产业。

  东阿阿胶15年间价格涨了40倍,涨价的费用都花在了高价收购驴皮上面了吗?显然不是,东阿阿胶把涨价的钱都投在了对外营销支出上面了。而随着阿胶市场也开始激烈竞争了,阿胶大幅度涨价,就意味着高库存。而对于东阿阿胶来说,如何将更多的资金投向高端产品的开发上,如何向上下游拓展业务空间,这才是其发展之王道。