新闻>正文

雄安概念迎第二春?19股业绩现增长 机构这样说

2017年08月20日07:15 来源:搜狐媒体平台

  周五早盘A股市场雄安板块大举发力,多只雄安概念股盘中涨幅一度超过5%。事实上,这只是近段时间该概念板块走势的一个缩影。

  雄安概念股近期稳步反弹 但离最风光时仍有很大距离

  在经历数月的调整后,4月份市场上炙手可热的雄安概念股正在稳步反弹中。

  行情数据显示,Wind雄安新区指数的反弹与创业板指数的起点大致相同,自7月18日开始呈小碎步反弹趋势,至目前反弹幅度达13.64%。

  

  数据显示,在Wind雄安新区指数72只成分股中,68只股票自7月18日以来出现上涨,占比超过九成,不过总体涨幅较为温和,上述成分股平均涨幅为14.32%,其中17只股票自7月18日以来反弹幅度超过两成。

  

  尽管如此,多数雄安概念股股价较4月高峰时仍存在较大距离。数据显示,仍有25只股票当前股价较4月以来最高价跌幅超过三成,占比约1/3,其中*ST坊展四通新材京汉股份等股票当前股价较4月最高峰腰斩或接近腰斩。

  当前已披露中报的雄安概念股普遍业绩较好。

  据统计,上述72只雄安新区概念成分股中,已有24只股票披露今年中报或中期业绩快报,19只股票中期净利润同比出现增长,其中诚志股份京蓝科技恒通科技中期净利润同比增速均超过100%。受益于良好的业绩推动,近期这些股票的表现也明显强于大盘和其他雄安概念股。

  

  众所周知,雄安概念表现最好的时间是今年4月份,彼时,雄安新区横空出世。作为继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,加上“千年大计”等罕见措辞,雄安概念在A股受到强烈追捧,诸多概念股连续封住涨停板,甚至在短时间内股价翻倍。

  不过,在短期爆炒的热情退潮后,该板块进入调整阶段,期间虽有几次反弹,但整体呈下行趋势。

  A股雄安概念“第二春”来临?

  从当前的雄安概念股整体形势来看,走势颇为稳健,似有迎来“第二春”之势。

  多家券商亦看好当前雄安概念的投资机会,认为当前是一个比较好的时间窗口。

  华创证券近日发表研报指出,8月对于雄安主题而言是一个重要的窗口期。近段时间中国雄安建设投资集团有限公司正式成立,雄安规划落地加速。此外,从主题催化来看,9月雄安总体及生态保护规划上报中央;从核心推动的“千年大计”以及参考日本筑波科学城的建设经验,雄安未来将迎来 “双期叠加”的投资高峰期。

  此外,华创证券指出,从中期来看,伴随十九大的临近,叠加三季度经济不悲观和流动性改善,改革或渐成市场主线之一。作为今年最重要的三项改革(雄安、国企改革、军民融合)之一,雄安主题经过3个月的调整后,8~9月或迎来“第二波”主升行情。

  国泰君安研报指出,雄安新区规划倒计时,预计9月底结束,并提交中央审查。同时,起步区概念规划8月20日之前将完成招标报送,这意味着在未来2个月,雄安建设主线将陆续浮出水面。

  国泰君安认为,目前处于周期消费轮换季,主题活跃窗口期。经过前期的调整,雄安主题的市场微观结构已显著改善,周期消费轮换之际资金面活跃,主题投资的窗口打开。此外,7月底以来,无论从中央深改小组会议还是官媒口径的表态来看,改革预期正在加速升温,政策类主题将成为当下主题投资的突破口,而雄安主题是预期加速上升的旗帜。

  来源:证券时报网