新闻>正文

上市公司三季报全部出炉 全年稳中向好总体格局已确立

2017年10月31日22:12 来源:经济日报

  沪深两市3400多家上市公司三季报业绩全部出炉。截至10月31日,沪市1368家上市公司如期披露三季报,深市共有2051家上市公司披露了第三季度报告。数据显示,在新发展理念的引领下,沪深两市上市公司高质量发展的整体态势正在形成,供给侧结构性改革成效进一步显现,新兴产业持续快速发展,经济发展的平衡性、协调性和可持续性不断增强,全年稳中向好的总体格局已经确立。

  营业收入和净利润实现双增,实体经济增长内在质量显著提升。沪市公司前三季度合计实现营业收入20.67万亿,同比增长17.67%,实现净利润2.04万亿,同比增长16.68%,近六成公司实现增长。其中,实体经济稳定增长,非金融业上市公司合计实现营业收入16.08万亿,净利润0.76万亿元,同比分别增长21.29%和39.52%。尤为可喜的是,扣非净利润6778.61亿元,同比增幅高达57.00%,显示实体经济增长的内在质量大幅度提升。经济活,金融活,金融行业总体经营保持平稳。银行资产质量普遍好转,工农中建四大行不良贷款率持续下降,较年初下降约0.02到0.4个百分点;保险行业业绩大幅增长,前三季度中国人寿中国平安中国太保新华保险四大保险公司共实现净利润1091.11亿元,同比大幅增长30%。

  深市上市公司平均实现营业总收入35.23亿元,同比增长25.60%,平均实现归属于母公司股东的净利润2.58亿元,同比增长25.93%;剔除金融业,单家公司平均营业总收入和净利润分别增长25.79%和29.40%。深市上市公司前三季度业绩稳步增长,多层次资本市场蓬勃发展。

  蓝筹公司增长动力强劲,国有企业不断做强做优做大。深市主板公司实现平均营业总收入79.53亿元,实现净利润5.31亿元,营业总收入及净利润增幅均超过20%,创主板近年来的新高。其中,市场蓝筹群体表现亮眼,主板业绩前10位的绩优蓝筹公司实现营业总收入7,507.11亿元,同比增长22.55%;净利润960.48亿元,同比增长24.68%;营业总收入及净利润均保持20%以上的高增速。主板绩优蓝筹公司通过科技创新、转型升级,不断发掘成长空间,业绩持续攀升,增长动力强劲。

  沪市新上市公司营收平稳,新蓝筹龙头公司群体开始涌现。作为资本市场的新生力量,前三季度,沪市新上市公司约180余家,共实现营业收入3152.59亿元,同比增长17.69%,实现净利润294.01亿元,同比增长28.10%。个体层面,新上市公司三季报除个别公司亏损外均实现盈利,净利润同比增长30%以上的公司占比接近30%,并出现了一批新蓝筹新动能龙头公司。

  此外,供给侧改革成效显著。作为深市的“中坚力量”,占深市公司总数近七成的1404家制造业上市公司,借力供给侧结构性改革,专注发展主业,营业总收入和净利润增速均较上年同期明显提高,发展势头良好。制造业细分行业中的黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、化学纤维制造业等传统制造业积极践行供给侧结构性改革,调整产业结构,营业总收入同比增长20%以上,净利润同比增长超过50%,营收水平及盈利能力显著提升;计算机通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、医药制造业等高端制造业通过技术革新、优化升级,市场竞争力不断提升,平均净利润比上年同期增长42.44%、29.35%和20.88%。实体经济和支柱性行业上市公司业绩大幅攀升,折射出国民经济稳中向好的态势。

  沪市高端制造有所突破。在创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的推动下,先进制造、高端制造、等行业公司积极推进技术变革,新动能蓬勃显现。航发动力四创电子等航空发动机、雷达等高端制造行业公司净利润增速达到20%以上。

  值得关注的是,业内人士预计,上市公司全年业绩预计向好。以深市为例,截至10月31日,深市共919家上市公司披露了2017年度业绩预告。主板27家披露2017年度业绩预告的公司中,有74%的公司预计业绩同向增长或扭亏为盈;中小板883家披露2017年度业绩预告的公司中,有87%的公司预计业绩同向增长或扭亏为盈;创业板9家披露2017年度业绩预告的公司中,有89%的公司预计业绩同向增长或扭亏为盈。披露业绩预告的深市上市公司近8成预计2017年度业绩上行,全年业绩预计持续向好。深市多层次市场持续稳健发展,全力服务实体经济,服务创新国家战略。

  (责编:李丹丹)